Раз уж пошел такой срач, я тоже вставлю свои пять безэмоциональных копеек на правах главного пох**ста.
Что, в общем-то, сейчас произошло? ГМская ошибка, точнее сразу несколько. Неудачный механ с критическими неудачами помножился на странный баланс -- нет, я даже не про те разнесчастные сабли, а про то, что без чита с импортом чара такая глина не тащится в принципе, и, в очередной раз, на то, что Реван видел все совсем иначе, чем игроки в итоге сделали. Вследствие этой ошибки игроки сперва подумали, что правильного варианта в этом "коркоре" вообще не было, а когда поняли, что он все же был, некоторым стало казаться, что ГМ гадит им специально. Разбираем по нумерным полочкам.
Первое. Критические неудачи. Тут сразу два момента: первый -- они ломают тактику и срут именно игрокам -- мобцам плевать, сколько их поляжет, а потеря чара (либо травма в коркорных условиях) -- это небольшая катастрофа. Несколько таких катастроф перерастают в дроп игры. Второй -- они, пардон, п*здец нелепые. Очень странно выглядит такая низкопробная клоунада в хардкорном реализме. Но это все и так уже все поняли, так что мы едем к менее очевидным вещам.
Второе. Я все же отвлекусь на личку и сопутствующее. Кривой баланс сам по себе вообще не проблема. Проблема начинается когда ГМ упорствует в явно неудачных для остальных решениях. И стопятьсот постов в личку -- вообще не попытка вызвать багет, а просто напоминание, что творится какая-то дичь. Как бы проблема висит давно, а когда проблема висит, все тыкают носом главного ответственного. Так происходит от детсада до штаба Газпрома, и экспа не исключение. Но тут такое дело, что если ГМ рогом уперся в "не хочу, не буду" -- остается только смирится. ГМ на то и Гм, что последнее слово за ним.
Ну и третье... Тут вопрос философский. С одной стороны, ГМ никогда не должен подстраиваться под игроков. С другой стороны, он должен продумать так, что все действия игроков в пределах адекватного не приводят к критическому сбою. Это в идеале, и, я думаю, что даже ГМы с опытом в тысячи партий разных систем, длительностей и форматов, эти седовласые аксакалы, которые воспроизводят в голове 8к-3д картинку мира на основе одной короткой фразы игрока и числа на кубике, не способны полностью выполнить оба этих принципа одновременно. Тут надо чем-то жертвовать. Небок жертвует первым и отлично себя чувствует. Реван -- вторым, тоже весьма в своей правоте уверен... только вот критический сбой расхлебывают потом как игроки, которые стартануть не успели, а вайпнулись на ровном месте, так и он сам, когда ему надо срочно ставить экспе костыли, пока все совсем не рухнуло. Тут, кстати, мы наблюдаем эту самую попытку поставить костыль -- неубивающий убийца, персонаж ГМа из ниоткуда, закадровые бои и перекрой механа. Честно -- спасибо за это не скажу. Считаем билды, потеет Плесен в тактике, Мент пытается своим чаром тащить в соло, Небок сливается чисто на пацана, мясо, вайп, горящие жопы, а потом -- да все херня и понарошку. Из кустов уже выехал красноволосый рояль, играть последний аккорд комедии.
Что мы из этого выводим. Все небось это и так понимают, но я все же повторю
Мы никогда не должны ничего от ГМа ждать. Вы бы еще от президента ожидали исполнение обещанного перед выборами, ей-богу. ГМы ведут себя порой неадекватно. Стремные механики, всратая логика событий, Лайды, нерешаемые квесты -- мы всегда можем с этим столкнуться. Но игра-то все-таки ГМа, а не моя или ваша. Такие ошибки и личные слабости ГМу вполне простительны. Что непростительно -- намеренное подсирание игрокам. Но лично я в это как-то вот совсем не верю. Во что я верю -- в упрямство, в необдуманные решения, и желание прогнуть линию, не разобравшись в последствиях. Ну а кто верит... Ну, у вас должно быть большие яйца -- играть с условием, что ГМ не просто устраивает п**дец и коркор, но намеревается уязвить лично вас и каждого другого лично.
А к самому ГМу требование простое -- надо подходить к работе спокойным и с достаточным количеством времени. Ноги всей этой ситуации растут именно отсюда. У ГМа не было времени -- не проверил, как реально работают критические неудачи и что такое Гульвейг против гоблина и гоблин против рядового. Я вот пока оптимизировал, просчитал с двадцаток простых пробных боев -- там уже было видно, как может решать неудача. ГМ садится за комп задолбанный реалом -- дельное, может, предложение по фиксам его совсем добивает. ГМ второпях пишет реплику и делает развилку квеста -- у нас пативайп. Короче, отдыхать больше надо, Реван, а перерыв брать не когда все летит к чертям, а когда водить нет вдохновения и времени.