Всё, я разобрался с Полетом! Сделал тестовую карту, поэкспериментировал, и всё стало ясно. Позже я решил проверить еще кое-что, и не зря. Pomazok1329 совершенно прав. Выводы со скриншотами прилагаю. Они будут полезны и игрокам, и картоделам.
Итак,
полет над землей проходит точно так, как сказано в ФизМиГе:
Герой может перемещаться через воду и любые объекты на карте приключений, но не останавливаться на них.
Еще один важный, но не очевидный нюанс:
полет над землей позволяет перелетать через любые объекты, не взаимодействуя с ними, НО если вы пролетаете через клетку с событием - оно происходит. Скорее всего, так же и на море. Автор "Jedi story" даже поместил в одном месте на море засаду, которую можно пройти только с включенным быстрым боем, иначе игра выдаст ошибку и вылетит.
А вот
полет над водой (сюрприз!) в действительности проходит почти так же, как...
хождение по воде:
вы можете перемещаться с суши на сушу только по пустым клеткам на воде или клеткам с камнями. Я гнул змею-траекторию по-всякому, и она наглядно это показала, огибая стражей прохода, монстров и стражей границы, но игнорируя камни.
Тут выявился еще один интересный нюанс: автор "007 chases Dr No" на самом деле не случайно поместил эти два водных пути на самом краю карты! Дело в том, что стандартный редактор карт не позволяет создать мостик-проход через пустоту шириной менее 2 клеток. То же самое с водой: минимальная ширина канала – 2 клетки. И только на самом краю карты можно создать тропку или канавку шириной в 1 клетку. Так что автор действительно всё глубоко продумал.