Fireball;103474Нет , теперь все точно написано так , как и имелось в виду . Когда я писал формулу , я в константу а вкладывал смысл НЕ столько некого предполагаемого рейтинга новичка , сколько что это вклад "за участие".
Новичком Вы считаете игрока не имеющего турнирный опыт. Я считаю - нового игрока, который не имеет турнирный рейтинг. Причем опыт у него может быть колоссальный и получен на другом ресурсе... Нужно усреднять, что и предложено изначально. Считаю вполне оптимальной формулу ∑(Ri)+30*n(a), о чем уже говорилось.
1000 - банальная нормировка , чтобы для среднего турнира множитель к базовому рейтингу был 1 . Например , в турнире с 5 новичками и 10 участниками со средним рейтингом 60 множитель будет равен (а=20) К=0.9
Механизм расчета не ясен. Из формул получается (10*60+5*20)/1000=700/1000=0.7 или еще как то? Уж давайте расшифровку своих выкладок хотя бы для начала...
Но и здесь есть нюанс. Согласно Вашему предложению коэффициент сложности для игры против 10 асов (рейтинг 100), для игры против 20 игроков средней руки (рейтинг 50) и для игры против 50 новичков (R=20) вы предлагаете равным k=1. Интуитивно возникает противоречие... Это не та ситуация, когда количество перетекает в качество... Ведь если объединить всех противников вместе, то в Вашем случае коэффициент будет равен k=3, т.е. видим линейную зависимость от количества игроков. А мне кажется, что решив задачу как обыграть первую десятку самых сильных противников мы автоматически решаем и две остальных... Т.е. коэффициент не должен сильно увеличиться в случае объединения этих групп, но и уменьшиться понятно он не может... Нужно учесть сложность по причине возрастающего числа участников и, соответственно, возрастающей вероятности, что кто то из относительно слабых игроков сделает рывок вверх - это вполне допустимо. Но это не линейно зависит от числа игроков...
Вы не правы . Турнир с 5 ассами (R порядка 100) , коэф К=0.6 , турнир с 50 новичками будет иметь К=1 Все не так плохо даже в этом совершенно нереальном (предельном) примере.
Обыграть 50 или 100 новичков (если это действительно новички в том понимании, которое вкладываете Вы) не составит труда... Обыграть 5 асов намного сложнее. Это говорю из опыта турнирных боев, а не из чистой теории. Значит Ваш коэффициент не привязан к действительности, что говорит не в его пользу.
Очевидно почему , иначе турнир с 10 асами получит большую категорию , чем турнир с 10 асами и 10 почти асами , а для победы нужно обграть и тех , и тех . Точнее для победы во 2 случае нужно обыграть всех тех , что и для 1, и еще 10 почти таких же игроков .
Количество противников должно увеличивать коэффициент, но не линейным образом...
Это все теория. Для разминки полезно.
Но на практике мало применима в силу отсутствия интуитивно понятного объяснения. Она не имеет под собой физической модели в качестве примера. Ее нельзя объяснить "на пальцах". А это - минус в нашем случае. Остаюсь при своем мнении, что усложнять - не рационально.