Я вот в эти штуки с шахматами вообще не воткнул, даже читать не стал, т.к. мой уровень игры в шахматы ограничивается примерным знанием "кто как ходит". По поводу же игры на коротком таймере на дисперсионных шаблонах (в первую очередь, джебус и даймонд) пока ни разу не видел мнения схожего с моим. Я не считаю сие чистой монеткой и проявлением папства тоже не считаю. Это именно что-то среднее и экспериментальное. Момент скилла проявляется тогда, когда у тебя, например, 4 минуты, ты заходишь в зону, в которой светишь 5-6 ништяков. Ты должен мгновенно понять, что больше 2 не поднимешь чисто физически по таймеру. Таким образом, ты должен очень быстро расставить приоритеты с учетом того, что не взятые ништяки на свой ход вполне может забрать соперник. И т.д. И того на некоторый процент такие игры зависят не только от раздачи, но и от опыта и умения быстро принимать сложные решения, т.е. от скилла. Причем если насчет даймонда я еще не сформировал мнения, но насчет джебуса оно однозначно - блиц более скилов, чем игра на 24+8.30+1.30, причем значительно.
p.s. На хл+у и зеркалах укорачивать таймер нельзя, там совсем другая игра, в которой нужные глобальные обстоятельные решения. А не такие, как "возьму-ка я вот эти 3 улика и 2 реликта сейчас, а те 4 след. ходом, они подальше от оппа".