kolotokА вот смотрите, автор дописал мою просьбу о разнице англ.и пол.версий!
И пишет, что все гуд, все "балансед" 
09-10-2017 15:54
English vs Polish versions - LIMES INFERIOR
One little note. The new English version of the map is a little different from the old Polish version. During translation I made some changes. In English version should be a little easier at the beginning (e.g slightly better starting bonuses) but opponents Orange and Purple should be a little stronger. I did the changes after analysis 160% walkthrough. Now the map is more balanced.
But anyway changes are really small.[u]
Вот именно исходя из этого сообщения я и сделал вывод, что автор нифига не протестил изменения. С первого взгляда то изменения выглядят небольшими. А вот на практике это приводит к очень сильному развитию компа, если не ошибаюсь он за 2-й месяц захватывает инферно и имеет прирост суммарный прирост со всеъ замков по 6*3+6*12=90 питов в неделю. То есть на стандартный приход в начале 5-го месяца комп может собрать стек не в 200 питов, а 400-500 питов. и если 200 питов разбираются без критичных потерь но на грани, то с 300-350 могут быть уже неплохие потери, а с 400-500 уже не осиливабельно. Это не считая прироста другой армии.
А самый прикол в том, что на 130 или 200% - по факту разница мизерная, ну что вы можете дополнительно сделать на 130% по сравнению с моей стратегией развития в первый месяц? Я вообще боюсь, что на 200% моё развитие будет получше вашего на 130.
Интеллект компа на этих сложностях одинаков, но разница только в приросте бабла, а эта вещь лишь корректирует развитие компа примерно на неделю-две из интервала 5 месяцев.