— На сегодняшний день и на протяжении всех прошедших веков большая доля ресурсов нашей огромной страны, к сожалению, была потрачена и продолжает тратиться на очень прожорливые желания аристократии, тогда как они могли быть потрачены на решение более насущных проблем — повышение уровня жизни, развитие науки, улучшение качества образования и медицины, усиление обороноспособности... Есть множество способов, как использовать ресурсы страны на благо всех её граждан, а разнообразные развлечения и расточительный образ жизни представителей высшего света в их число, на мой взгляд, не входят. Как минимум, это не то, на что должны уходить налоги. — Соната Рейм как-то по-странному улыбнулась.
-Я понимаю вашу позицию, однако перераспределение экономических ресурсов - процесс непростой. Он потребует, главным образом, решительных действий и твердой воли, но больше всего меня беспокоят конкретные методы, которыми это может быть достигнуто. -Эльрина сделала небольшую паузу. -Из истории мы знаем, к чему может привести, если неожиданно и слишком резко начать притеснять высшие сословия нашего общества, и это может обернуться самыми разными неприятными для страны последствиями.
— Подобные взгляды сделали меня весьма непопулярной среди аристократии. Этого следовало ожидать, однако мне любопытно: что вы сами думаете об этом?
-Мое мнение по этому поводу достаточно просто - прогресс всегда действует эффективнее реформ, и я бы не хотела, чтобы его приходилось болезненно "ускорять". Мой отец практически разорился, потому что не хотел следить за новыми экономическими течениями Империи, и даже в настоящий момент у меня есть опасения касательно нынешнего благосостояния. Многие представители знати уже активно инвестируют в частные компании Рейма, и в ближайшем будущем это тенденция только продолжится, вытеснив неспособных приспособиться к новой жизни и оставив лишь тех, кто самостоятельно сможет устроиться в прогрессивном мире. Поэтому лично я считаю, что стоит только немного подождать: поощрять, контролировать и не выпускать за допустимые границы - и все свершится самостоятельно, а особенно резкое вмешательство в ситуацию может только навредить.
Добавлено через 4 минуты
ГЕРОИСТ! Дай денег на идола!
Верни "найденную" блестяху и сдай своего мужичка копам - сразу на все развлечения хватит.