SavТы платишь всегда за изменение заклинания. Если ты его не зафиксировал сразу, то потом зафиксировать можно в любой момент бесплатно. Изменить — только за плату.
По цене выкапывания ДД/ТП исследование не отличается от перестройки (ТП даже дешевле, не нужно строить ГМ5, плюс можно исследовать параллельно строительству, в частности, как написал Лизард, в день отстройки ГМ). Но при исследовании промежуточные заклы ты не получишь в книгу, только сам итоговый ТП/ДД (и то, что было в начале).
В случае ТП, впрочем, можно зафиксировать какой-нибудь берсерк и продолжать исследование во втором слоте. То же с библиотекой в Башне. Но изучить все заклы игры с одной ГМ не получится.
Это все понятно, спасибо, но меня беспокоил вопрос промежуточных заклов. К примеру я провожу исследование 5 этажа 7 раз не фиксируя, в поиске ДД (7К+70 всех ресов), но в этот период не получаешь ничего теряя темп на сбор ресов! Не хочу, что бы это выглядело как придирка, но если за это время у тебя захватывают ГМ, то ты остаешься ни с чем и едешь покупать себе новый стул!

И теперь стало интересно - почему изучение всех заклов с одной ГМ есть плохо? Я почему-то всегда думал, что перестройка была добавлена, что бы сбалансировать раздачу контроля и остальной магии с артов лишь одному игроку, давая шансы на борьбу второму.