Да, именно поэтому грифоны - аутсайдеры 6 тира. Кроме них, там быть больше некому, но с другой стороны, они значительно слабее своих аналогов. По крайней мере, те грифоны, которые нарисованы в Героях 5. Также после Героев 4, выстроилась связь, что грифон сопоставим с единорогом (в WGE они равны). Не то, чтобы в Героях 4 было много логичных соотношений, но конкретно это понравилось и запомнилось. А единорог, с другой стороны, равен кавалеристу, по Героям 3. То есть да, я выборочно беру те основания, которые мне нравятся, но "правильных" вариантов может быть много, я просто привожу основания для своего. Пишите, если считаете иначе и что другие основания подходят лучше.
Кстати, в тех же Героях 3, неулучшенный кавалерист, по моим оценкам, соотносится с черным драконом (улучшенным) как 6:1 (физика не хуже, чем 4:1 + значительное превосходство дракона в мобильности + значительное превосходство по способностям (иммунитет к магии)). То есть, и для такой оценки рыцаря к дракону есть основание.
И еще, в тех же Героях 3, латник (улучшенный) соотносился к кавалеристу как 2,5:1, т.е. те же пропорции. Такое же соотношение между крестоносцами и чемпионами было и в Героях 4.
Что же касается соотношений массовой пехоты, типа рекрутов и арбалетчиков, то тут, на мой взгляд, во всех частях, начиная с 3, есть серьезная недооценка таких воинов. По крайней мере, я пока не нашел исторических регулярных подтверждений того, чтобы кавалеристы клали второсортную пехоту прямо уж десятками (т.е. с соотношениями, близкими к 1:10).
InoyOlehАналогично и з другими парами: делать разные по тиру, но одинаковые по силы или приросту существа из одного замка считаю не логичным и вредным для игры.
А в чем по-вашему заключается вред?