NargottНе пойму, чем плоха привязка существ к фортификациям. Фортификация это одна из стержневых (основных) веток производства войск. Ее роль выше, чем в оригинале, т.к. она поддерживает не только приросты, но и грейды. Фактически, при максимальной отстройке в существ почти всегда будут ставиться замок или цитадель, т.к. они под это заточены. А вот если отстройка будет менее агрессивной (например, с упором в экономику или гильдию магов), тогда роль фортификаций на первой неделе падает и их можно не ставить.
Ну в оригинале, я мучался выбором что строить: экономику, существ, грейды или форт - цитадель - замок. Если, не постоит их на первой неделе, можно построить на второй или третий. Вариативность постройки, как раз в том что стоить в первую очередь.
А у тебя я хочу построить жилище существ высокого уровня та их грейды (Кавалеристов или Грифонов), а мне стрелки "говорят": нет, сначала усиль низкоуровневых существ

.
Где же вариативность, на что делать акцент в первую очередь на высокие Тир или низкие Тир ? Если хочу 5 или 6 тир, то я буду стоить их базу + грейди для них, не тратя время на цитадель та замок. При этом я не против 1 стрелки до них, что бы был баланс.
P.S. Nargott смотри я описал чего Хочу (больше вариативности в постройки, возможно сделать акцент на любом Тире как основном) та чего НЕ хочу (жёсткой принудиловки в порядке постройки, как на пример база низкие тири- форты - высокий тир и только так можно бо стрелки)
А как это сделать практически, думаю тебе виднее!