Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Прохождение авторских карт
Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2018, 23:51
^
Marmot

📖
Re: Прохождение авторских карт

The Uprising

Автор: Hans C.
Ссылка: http://www.maps4heroes.com/heroes3/m...iculty=&sort=3

Жанр: RPG.
Язык карты - английский, но для утонченных ценителей есть китайская версия.
Сюжет: An evil spirit has bewitched the King and the kingdom soon follows a path to destruction. Discontented rulers, outraged loyal generals, and restless population rise to challenge the despotic king. Who will be victorious and emerge as the new King?
В основу истории положена китайская легенда о безумном короле, потерявшем голову от красавицы, в которую вселился демон. В результате королевство пришло в упадок, часть несогласных была казнена, часть смогла бежать, и многие стали строить планы свержения правителя.
Еще до начала прохождения необходимо прочесть прилагаемый к архиву текстовый файл с предысторией событий, чтобы понимать: кто есть кто и кто кого за что хочет убить. Также очень полезно будет прочесть текстовый файл с авторскими указаниями и советами, особенно то, что касается артефактов, багов/глюков и возможной проблемы с одним из вражеских героев.
Сразу должен предупредить: в карте много текста, и его нужно читать! Сообщения содержат не столько сюжет, сколько информацию для игрока. Если необходимость читать и переводить такой объем текста вас утомляет, выберите пока другую карту.
Топографически карта представляет собой море со множеством островов разной величины. «Чтобы карась не дремал», в море периодически выплывают вражеские «щуки» малой и большой «жирности».

Disclaimer: IMHO

Отзыв отражает моё личное мнение, которое может не совпасть с вашим.

Достоинства:

«Классический» стиль исполнения, где вам не требуется использовать какие-либо баги игры и хитровывернутые приемы, доступные лишь про-игрокам.
Для любителей speedrun'а возможно весьма быстрое прохождение (я читал о таких достижениях в обсуждении карты).
Эту карту можно считать пособием для авторов, как нужно инструктировать игрока о том, что, где и когда ему нужно делать. Указания даются небольшими порциями в начале определенных дней и в заданных местах.
Вы можете выбрать для игры один из 4 цветов и одну из 5 рас:
Красный — Оплот,
Синий — Замок,
Коричневый — Темница,
Зеленый — Цитадель или Крепость.
Как заверяет автор, силы всех этих 4 игроков тщательно сбалансированы, и вы даже можете использовать карту для мультиплеерной игры, только надо изменить условие победы.
Несмотря на RPG-шный характер карты, вы можете использовать сколько угодно героев, и всем им найдется работа.
Можно нанимать побежденных вражеских героев (а двух даже очень желательно, о чем вам расскажет сам автор).
Вы можете выучить нужные школы магии в Сопряжении, не будучи зависимым от случая.
Хотя основные этапы прохождения предопределены и вы будете выполнять их в заданном порядке, здесь у вас довольно большая степень свободы.
Наличие «запасных» стражей прохода в паре мест, позволяющее избежать непроходимости, если вдруг игрок не победит заданных вражеских героев (они сбегут или исчезнут).
Расположение Грааля и отсутствие обелисков* исключают беду с его откапыванием врагом.
Приятное и полезное авторское решение: «разгонные зоны» (см. советы).

Недостатки:

Хотя автор сразу говорит, какие навыки нужны главному и второстепенным героям, игрок сам должен позаботиться о том, чтобы они их получили. На наших землях есть несколько ученых, хижин ведьм, университет, и автор пишет, что нужные школы магии можно выучить в Сопряжении, но важно всё делать так, чтобы не получить ненужные навыки, а нужные получить.
Из множества заданий большая часть не обязательна. Вообще, это нельзя однозначно отнести к недостаткам: в зависимости от вашей ситуации и предпочтительного для вас плана действий карта допускает разные варианты получения некоторых важных вещей. Вы можете обменять определенные артефакты на заклинания или допуск к дополнительным жилищам или другие артефакты. Важно лишь не спешить с обменом, пока вы не составите свой план. Если выразить избыточность заданий в числах, то из 42 заданий провидцев только 4 обязательны. Из 87 заданий стражей прохода обязательны 9 (некоторые пары «страж + ученый» заменяют провидцев, возможное число которых на карте ограничено). А есть еще неявно реализованные задания: при подходе к храму вас предупреждают «хочешь выучить навык имущество за 2000 золотых — иди дальше». Поэтому квестовая часть карты — наоборот, образец того, как это не надо делать: без Проспектора игрок просто «потонет» в необязательных заданиях, не понимая, что ему нужно и где это взять.
Хотя карта тщательно отлажена и протестирована и автор рассказывает о возможных трудностях и ошибках, у игрока осталась возможность использовать известный (не опасный) баг, чтобы оставить себе Сферу уязвимости для финального боя, который, по замыслу автора, должен проходить без нее и должен быть очень трудным.
А изучая сэйв одного игрока, я пришел к открытию другого (но совсем не очевидного) упущения автора: игрок может совершенно «законно» оставить себе одну Сферу, изменив порядок некоторых действий.
О боях с вражескими героями: если в «The Lone knight» был почти десяток уникальных и интересных боев, где для каждого противника надо было подбирать нужную тактику, то здесь при наличии необходимых артефактов и заклинаний почти все вражеские герои убиваются довольно быстро и просто, а у последних нескольких противников артефакты почти одни и те же: Доспехи проклятого, Лук снайпера, и на 3-4 раз уже реагируешь в духе «опять эта икра!».
Систематически нанимать троллей и воров в жилищах, разбросанных по всему миру, довольно утомительно, и это фактор, не дающий желающим пройти карту очень быстро (есть по 5 жилищ троллей в наземном и подземном мире и по 1 жилищу воров там и там).
Вуали тьмы у врагов, до которых мы пока еще добраться не можем, прежде всего у Оранжевого в центре обоих уровней — то еще зло. Набеги героев Оранжевого будут чем дальше, тем чаще, и они сами по себе вас утомят, а еще эти «выскочки» неизбежно включат вуали, приближаясь к Сопряжениям, потому что так сделал автор: пройти можно только через них.

Информация, советы, подсказки

(см. дополнение к отзыву)

Основные этапы прохождения

Спойлер: как оставить себе Сферу уязвимости для финала?

О моем прохождении
(очень кратко - подробнее в дополнении)

Я выбрал для игры Замок (Синий). Мы играем за двух сестер, дочерей короля, которые вынуждены были бежать из дворца после казни их матери, королевы, по ложному обвинению в измене. Девушки выросли, прошли военную подготовку и теперь готовы вернуть власть и наказать убийц матери.
На старте у нас 2 города с жилищами 1-3 уровня, но без фортов, и общий доход 1000 золотых. Да, черепаший темп начала игры удручает, но вам нужно пройти этот этап, чтобы доказать вашу способность развиваться и бороться.
На 3-3-1 я побил Сепфинороф, захватил Темницу и покончил с Коричневым.
На 3-4-2 я начал вторжение в подземный мир.
На 4-1-6 я добил последнего героя Красного, и он исчез.
На 4-3-4 я покончил с Зеленым.
На 4-3-7 я побил Tira.
К сожалению, мне не хватило нескольких дней, чтобы попасть в Башню Academy, но всё необходимое рядом с ней я всё равно смогу посетить и получить. К тому же у меня еще нет Альянса ангелов: не хватает Сандалей и Ожерелья.
На 4-4-4 я захватил Башню Emerald и покончил с Бирюзовым. Зайдя в гарнизон, я обрадовался и поржал над самонадеянностью врага: город был вообще без защиты, а огромные силы ждали моего прихода и все эти войска достались мне: 164 титана, 328 королев наг и прочие существа! А еще Башня открыла мне вид на Замок Пурпурного Cephiro и Gen. Ascot, сидящего в нем.
На 4-4-6 я побил Неллу, и Розовый исчез.
На 6-1-7 я побил Gen. Ascot.
Стал копаться в таверне, стремясь заполучить этого героя. Несколько минут бестолкового перебора и увольнения ненужных героев всё-таки дали результат. Отлично: все фанатики и маги станут чародеями! Посмотрел на его навыки и решил на радостях сделать из него второго героя-воина, особенно для побития Адели и Ксерона. К сожалению, у него нет мудрости, но некоторые высокоуровневые заклинания вписаны в его книгу автором. Значит, для боев с остальными врагами он, увы, не годен. А вот 2 боя, где важна сила, он проведет.
К сожалению, Tira мне в таверне так и не попалась, поэтому придется обходиться без снайперов.
На 6-4-2 я, наконец, побил Адель и Ксерона. Оранжевый исчез. Остался лишь Пурпурный, занимающий небольшой участок в северо-восточном углу наземного мира.
На 7-1-2 я выпустил Blue Leper.
На 7-1-5 Bloodruby прошла через монолит и окопалась в Dark Sun. Против нее я уже почти собрался использовать hit-n-run, но предпринял несколько попыток повалить злодейку в одном бою. Наконец, всё получилось, и я смог всех воскресить.
Отдав 2 Сферы уязвимости провидцу, я получил Крылья ангела. Взял Том магии земли, получил и 2-е Крылья, освободил Jass'а.
Откопал Грааль и установил его в своей столице. Получил лазурных драконов; захватил жилища лазурных драконов; обменял лишние (теперь уже) артефакты на дополнительные войска 7 уровня. Jass получил у провидца Том магии воздуха, делающий возможным hit-n-run.
Попробовав бить Wickedwig Jass'ом, я увидел, что теперь она убиваема в одном бою (без Сферы уязвимости, я все их отдал).
На 7-2-6 Wickedwig была повержена, и меня объявили победителем.
Итог: 181 день, 494 очка.
Ради интереса посмотрел, как будет проходить бой Shana-Shana с Wickedwig с теми же самыми войсками и артефактами. Хоть она обошла все повышалки и получила прибавки к навыкам у провидцев, но всё равно ее навыки даже с Альянсом ангелов были 87/89/80/86. И Wickedwig ее разбила.

Резюме: чистое IMHO

Подводя итоги после прохождения, могу сказать вот что.
Хотя у карты есть восторженные поклонники, и она действительно довольно хороша, лично у меня остались двойственные ощущения. Я испытываю некоторое разочарование: ожидал большего, карта мне понравилась ощутимо меньше «The Lone knight» этого же автора. Квестовая часть — слабая, боевая часть — средняя. Сложность боев зависит в большей степени от того, когда и с какими войсками вы будете сражаться с врагами. Больше всего мне понравился этап с самого начала и до разборок с главгадами Оранжевого.
Прежде всего, хотелось бы исключить двусмысленное положение с применением Сферы уязвимости в финале: запрещать, так запрещать, и пусть все игроки будут в равных условиях! Наверняка, speedrun без Сферы застопорится перед последним боем. Насколько мне известно, двое игроков точно использовали ее против Wickedwig. Также было бы лучше, если бы можно было продать ненужные артефакты, а не обменять на что-то у провидцев или пожертвовать на Алтаре (единственные Торговцы артефактами есть лишь в Башне Academy, куда успеют попасть к сроку не все). И лучше убрать Вуали тьмы у Оранжевого.
Увы, связаться с автором сейчас невозможно (еще Aeris писал об этом в комментариях).
Думаю, что однажды всё-таки попробую начать его же карту «Eternal love», чтобы составить какое-то собственное представление о ней. Если начало не оттолкнет, может, и пройду.
Вложения
Тип файла: doc The Uprising (дополнение к отзыву).doc (48.5 Кбайт, 31 просмотров)
(Василь Симоненко. Люди – прекрасні)
Marmot вне форума