Название карты: Where the Beauty
Авторство: Hans C. & Aeris Quamarine C.
Скачано: из каталога карт maps4heroes
Where the Beauty — переработка китайским картостроителем Аэрисом карты Eternal Love от Hans C. Карта в оригинальном виде мне не знакома, но работы Hans C. (среди них ещё The Long Knight и The Uprising) высоко ценятся в среде геройщиков и часто попадают во всевозможные рейтинги лучших карт. Аэрис же является одним из самых прогрессивных картостроителей последних лет с оригинальным взглядом на геройские устои. Для меня это уже четвёртая его карта после Harry Potter, Qin the Supreme и Qian. Вслед за Where the Beauty планирую и дальше играть в его карты. Благо,
их на maps4heroes ещё достаточно.
Where the Beauty — полная противоположность предыдущей китайской карты, в которую я играл, а именно Ira the Mage. Там в основу сценария были заложены бедность и минимализм, здесь же невиданная широта возможностей, которыми нужно только грамотно распорядиться. Карта на английском языке, в соответствующей теме на maps4heroes Аэрис прикладывает от себя советы по прохождению. Вообще Аэрис сильно отличается от своих китайских коллег ориентированием не только на аудиторию форума gamerhome, что проявляется в английском языке карт и наличии подсказок по всяким неочевидным для большинства игроков моментам.
Условия победы и поражения стандартные. Для игры со старта доступны четыре расы: башня, оплот, болото и цитадель. Соответственно от выбора расы будет зависеть момент специфического стартового героя: башня — спец по стрельбе, оплот — спец по сопротивлению, болото — спец по защите, цитадель — спец по атаке. Но в дальнейшем можно будет развивать любого из перечисленных героев по усмотрению игрока, так как они будут доступны к перенайму, а на карте есть таверны.
Начало этой карты мне во многом напомнило начало The Last Crusade, только менее запутанное. Четыре стороны в качестве старта на выбор, при этом комповские стороны получают бешеный бонус по приросту существ и на участке карты каждого из этих флагов есть палатки, необходимые для посещения. Задача первой недели — выкупить на 2 день из таверны Лорда Хаарта 6424 уровня (бонус от спецы — около 160000 дохода золота в день), захватить им охраняемый замок на своём участке карты, зачистить по максимуму респ и отстроить замок в городе возле хранителя вопроса, требующего для прохода быть героем Maysh, засев на 7 день на оборону города Хаартом с каким-то быстрым существом и мелким сбродом в качестве поддержки. Maysh — это логист 868 уровня с параметрами по 99, поэтому отбиться кем-то другим крайне маловероятно. Удобней всего оборону держать при игре за башню, так как магия огня на эксперте и высокий показатель колдовской силы Хаарта влияет на урон городских мин, позволяя им наносить 1090 дамага. При игре за другие замки упор будет на цепную молнию. Собственно за башню я и играл, хотя выбор не был привязан к этому моменту, просто хотелось поиграть с упором в стрельбу.
На второй неделе геймплей становится полностью свободным. Я делил армию на части и продвигался по нескольким направлениям одновременно: захват кастлов в центре карты, а также освоение соседских трёх респов. Лорд Хаарт имеет в запасе что-то около ста тысяч свободной экспы к получению перед обнулением, поэтому его можно использовать только для мелких стычек и хитранов. Лучше постепенно подкачивать других героев.
На третьей неделе у нас в таверне появляется Maysh. Освоение карты ОЧЕНЬ ускоряется, ведь на 868 уровне логист с сапогами, перчатками, посещённой конюшней и максимальным разгоном имеет в распоряжении 29940 мувпоинтов. Жёсткая имба, но Аэрис не дал этому герою школ магии во вторичные навыки, а колдовская сила у него на 868 уровне равняется единице, а то, что этот момент правится надетым шлемом небесного грома, я увидел при проверке уже после завершения прохождения. В общем этот герой не для серьёзных битв. Тем не менее я смог его докачать в боях до 6424 уровня. На этом уровне его максимальный ход на начало дня составляет 196620 мувпоинтов. Пятая часть от показателя при вводе nwcnebuchadnezzar!
В середине третьей недели уже был готов спускаться под землю, но помехой стал вопрос добычи четырёх стихийных сфер. Все сферы находятся в зонах, закрытых стражем прохода, требующим по 300 единиц каждого ресурса. Две сферы принесли мне богатые компы, ещё две пришлось забирать самому. При наличии Лорда Хаарта и рога изобилия процесс растянулся всего на неделю. За это время Сильвия и Вой полностью зачистили всю морскую часть наземной карты.
В подземке компы оказались намного более зубастые. На двух некров пришлось организовывать мудрёные хитраны. Но чем дальше, тем менее насущной становится необходимость хитранов, так как карта устроена по принципу: уничтожил вражеского героя, тут же нанял его для дальнейшего освоения карты. Бои интересные, но не хардкорные. Силы противников превосходящие, но в нашем распоряжении есть любая необходимая боевая магия. Самые полезные юниты в боях — архидьяволы. Есть позиции на карте, где генерятся случайные существа для присоединения. Лучший выбор — как раз дьяволы или архидьяволы.
После убийства Малекита в подземке выходим на финишную прямую с самыми интересными боями: Medusa (Луна) с легионами стрелков в мощи отца драконов и с луком снайпера (убивается багом жертвы и взрывом, стрелков у меня было мало из-за раннего срока игры, а тележка в ходе боя не сохранялась, поэтому в бой тащил спеца по интеллекту с 10000 маны), Irene (Мефала) с огромными легионами войск (убивается кастом берсерка на могучих горгон, а затем кастом землетрясения), Ash с инферно-армией, в числе которой 32,5 тысяч магогов, с луком снайпера и сферой запрещения (!) (самый сложный бой на карте, проходится, как часто это бывает в боях с ультрапревосходящими силами инферно, на специфике поведения магогов), Aphrodite (Сандро 6424 уровня) с 13 тысячами фениксов и плащом отречения (бой похож на убийство Метатаксера на карте Metataxer's Revenge, не исключено, что его идея была взята именно из этой карты), Bloodruby (Видомина) на проклятой земле с легионами мегадраконов (убивается ифрит-султанами под Афродитой), Marva (Моандор) с 32,5 тысяч могущественных личей с луком снайпера (убивается любым изучившим предварительно полёт героем со стрельбой и высокими параметрами при наличии своих личей от плаща Bloodruby).
Из боёв отмечу такой любопытный ранее не встречавшийся мне момент. Я знаю, что комп умеет читерить и бить в ближнем бою сказочными драконами вместо каста, когда ему выгодно. Но, оказывается, он способен подобным образом действовать и стрелками. Вражеские титаны убегали от союзных древних чудищ под берсерком и сразу наносили удар моим войскам в ближнем бою. При этом титанов никто не блочил!
Ещё из интересного: на этой карте нет замены объектов, которую так любит практиковать Аэрис в других своих картах. Единственный момент подобного неочевидного толка: некоторые замки при их осаде оказываются без форта.
Также некоторые убитые герои после смерти приходят в таверну с граалями. В итоге я установил граали во все имеющиеся города. Показатель ежедневного дохода на момент завершения сценария рекордный для авторских карт — больше 500000 золота.
От себя ещё советую всех вражеских героев бить в оковах войны и всегда следить за наполненностью сумки с артами. Артов будет очень много, и необходимые для квестов придётся выгребать в куче мусора.
Прохождение закончено на отметке 2.2.2, без бага шляпы адмирала и перевыкупа героев в таверне после их смерти или увольнения в тот же день. Набрано 500 очков. Карта очень хороша, при этом не хардкорная, подойдёт для игры достаточно широкому кругу игроков.