Станислав Лем - "Звёздные дневники Ийона Тихого"
Стоило прочитать, но впечатления смешанные. Стиль не очень зашёл, на мой вкус слишком много сумбурщины, сюра и непонятной терминологии. Я понимаю, что это не баг, а фича, и это хорошо работает на атмосферу, просто немножко не моё. Из плюсов - кучка занятных моментов, клёвые ксеномирки, доведённые до абсурда идеи, нравится. Но в целом могло быть и лучше. 7/10
Сергей Лукьяненко - "Черновик", "Чистовик" (дилогия)
Поднялась шумиха по поводу фильма, решила под это дело тряхнуть стариной и навернуть некогда любимого автора. Вспомнила, почему он перестал быть любимым. Читал одну книгу Лукьяненко - читал их все, всё печально, скучно и однообразно. Хорошие идеи сеттингов перемешиваются с однообразными сюжетами, унылыми персонажами, всё немного сумбурно и солянисто, полное ощущение, что читаешь одну и ту же книгу и уже не видишь разницы между мирами автора. Ещё и эта любовь к современным реалиям. И к унылым описаниям того, что герой сожрал и как покакал. Ну и я уже отвыкла от него и причастилась к более увлекательной литературе. Короче не оч, только для ценителей жанра, но не могу сказать, что трэш уровня Метро-35, и не могу сказать, что жалею о прочитанном, всё равно бы от любопытства извелась. Но для себя решила, что вряд ли стоит к этому автору возвращаться. 4/10