Re: Прохождение авторских карт (челлендж по китайским картам)
Карта: Путешествие мечты Дженнифер (мемориал любви)
кит. 珍妮弗环梦之旅(情之祭奠)
обзор прохождения
1. Общая оценка 8/10
Еще одна карта из китайской копилки.
Карта ОЧЕНЬ похожа на карту из моего предыдущего обзора по карте "Храбрые люди". Ну и эта карта очень похожа на Wayfarer по всем параметрам:
- первую неделю играем без замка, просчитываем мувы пр., чтобы успеть за неделю взять замок (что делается без особого труда на 6 или 7 день),
- полностью коридорная карта, пока не закончим зачистку зоны, в новую попасть не можем. Исключение: игру можно закончить не взяв 2 замка на карте, т.е. не открывая все 100% карты,
- САМОЕ большое количество скрытых артов и проходов (и пару событий даже запрятаны), коих не видел ни в одной карте ранее.
- компы почти все обездвижены. По сути карта это череда поиска артов и битв с более сильным компом.
Тем не менее, то ли я давно не играл в Вейфарер, то ли эта карта по боям показалась мне, все же, более тяжелой.
Положительные отличительные моменты этой карты: бои могут быть разноплановыми, с разными стратегиями (в замке, подпирая замок, в поле и пр.). Над некоторыми боями следовало очень сильно подумать.
Многие бои требуют использования ландшафта. Самые интересные решения см. ниже в скринах.
По мере завершения карты сложность не сильно падает, не смотря на наш прирост со всех замков.
По сути вся карта - это череда поиска скрытых артов, проходов и убивания компов в замках, хотя есть и исключения.
Но карта мне зашла и понравилась, хотя все 10 баллов поставить ей не могу, не хватает динамики (нет триггеров или суровых загадок).
Карта не плоха для оценки прохождения на скорость, но я ее закончил в конце 11-го месяца. С учетом корридорности, полагаю, хороший результат будет в 8-9 месяцев, а пройти за меньшее - не знаю, можно пробовать желающим.
Китайский текст не важен.
Багнутых зон нет, все в карте работет на 100%.
2. Нюансы и описание карты:
- отсутствуют таверны. Только после 2/3 карты можно захватить один единственный замок, где можно построить таверну, и там выкупить нужных героев, в первую очередь Джелу для стрелков. Но папашки все остаются те, кем мы играли из тюрем.
- отсутствуют заклинания полет и дверь измерений,
- берсерк можно выучить, выкупив кого-то из врагов в таверне, кто знает это заклинание и переучить. ИМХО, автор мог предполагать такой вариант.
- отсутствуют артефакт сфера запрещения, а сфера уязвимости дается уже на парочку финальных битв,
- отсутствует некрение и некры вообще (а брать их из таверны в конце нет смысла, т.к. карта идет к концу), демонение также нерентабельно,
- есть все сборники артов (альянс ангелов, грохот титана, АОТД, лук снайпера и пр.),
- грааль откопать не получилось, т.к. открыл столбики, но выкопать было нельзя, т.к. писало "поищите на другой местности". ИМХО, автор ошибся только здесь, или же сделал специально невозможным выкоп грааля.
- на карте приветствуется накопление денег и их прирост из-за 2-х оплотов, т.к. в финале карты денег будет не хватать (особенно если присоединять существ за деньги).
3. Прохождение и герои.
Тут вдаваться в подробности не буду. Стратегия похожа на другие китайские карты: количество героев ограничено, играем в основном Оррином (вначале) и потом Мефалой (с середины и до конца игры).
Только арморщик мог адекватно воевать с многократно превышающими силами. На подхвате еще логист, но серьйозных боев он не ведет.
Будьте внимательны и не превысьте свой опыт из-за деревьев опыта. Я, например, играл Мефалой 74-го уровня, этого хватило.
Хитранить долго нельзя да и незачем.
Выбор навыков не требуется, они все «предустановлены».
Кого-то нового качать из таверны будет поздно, да и не надо.
4. Битвы
Силы врага преводсходящие, но т.к. карта статична, то мы ВСЕГДА должны удвоить себе ману + ПРОЙТИ ПОВЫШАЛКИ на мораль и удачу, т.к. армия у нас почти всегда "минусовая" по морали. Также подбираем под каждого врага свой набор войск. До 80% боев это 2-3 стрелковых стека (титаны, чародеи и цыклопы, позже можно брать снайперов).
В финальной стадии из стрелков только титаны, остальные войска - архи (для клона/резуректа), а также драконы (лазуры обязательно, а остальные опционально - ржавые, кристальные и пр.).
В ряде случаев приходится брать стрелков ровно столько, чтобы комп не хотел выходить/вылетать из замка. Тогда получается хитрО: комп пытается убить своими стрелками наших лазуров, а наш арх клонами их поднимает. В то же время мы своими стрелками убиваем его летунов в замке и "палим" ману компу. По практическим наблюдениям, комп должен превышать нас по стрелкам в 2-3 раза, тогда не вылетает. Также комп почему-то очень опасается циклопов (поэтому лучше брать титанов и чародеев). Такую стратегию я открыл для себя впервые, но работать она будет только на арморщике.
Еще раз подчеркну, что довольно часто приходится использовать ландшафт, особенно это помогло в битве с Халоном на унылых землях, см. скрин. Позже, найдя китайскую методичку, я увидел, что китайцы проходили в другом месте и по другому, но тоже с ландшафтом. Я же выбрал свой вариант.
Битв много, стратегии разные, и это на этой карте радует.
Горгоны понадобились только в одной из начальных битв, и в одной битве посреди игры (для убийства лазуров). В целом же, мишки пробивают лазуров гораздо лучше.
Особенность почти всех вражин: наличие скилла сопротивляемость магии + всегда 3 арта на сопротивление. Так что поиграться с рандомом придется немало.
P.S. Что нового узнал на карте, так это из битвы с героем, имеющим кучу сил и только 2-3 заклинания (слепота+лечение+рассеиван е магии). В другом случае это герой с 56 тыс. фениксов и тоже рассеиванием и вторым заклинанием армагеддон. Так вот, в битве стенка на стенку их убить нельзя, слишком сильны. Можно спрятаться за форсфилдом с лазурными и стрелками, но выстрелов не хватает (только под бешенством что-то получится). Так вот, полезное наблюдение: комп делает рассеивание, только когда на своих стеков вешаешь усилительные заклинания на дамаг (благославление, молитва) или, почему-то (?), огненный щит. Тогда комп сразу рассеивает наш форсфилд (сферы рассеивания нет на карте) и нам конец. Чтобы этого не происходило, я прятал архидевила + стрелка с тележкой за форсфилдом + все арты на скорость + давал архидевилу магию "скорость" и "защита от огня". Последние указанные заклятия не нервируют компа, хотя он мог бы враз все рассеять и прикончить нас. поэтому мы можем сидеть за форсфилдом пока комп не исчерпает ману, и только после этого начинаем расстреливать всех под бешенством.
По другом без потерть провести битву против 56 тыс фениксов я не вижу вариантов (пробовал брать 1500 архов и прятать их в угол на клон/реззурект), но все равно комп делает рассеивание и 6-7 тыс фениксов по два стека всегда нас бьют первыми, так что эта тактика не сработает. Только прятаться за форсфилдом. На всех предыдущих картах, на которых я играл, подобные проблемы решались сферой, запрещающей рассеивание, но на этой карте ее нет, поэтому пришлось практическим путем найти такое вот решение.