MarmotЕще один интересный момент (не знаю, описан ли он где-либо): даже Сфера запрещения не мешает вражеским птицам грома бить вас молнией, поэтому в бой нужно надеть Брелок отрицательности.
Да, как то всё не так однозначно с автокастами существ с вероятностными срабатываниями в условиях запретов. Имхо, срабатывать должны практически все.
Вот например, точно встречалось, что в антимагическом гарнизоне(и, следовательно, и с кш) фениксы резуректятся.
А вот другой пример меня удивил - на проклятой земле раундов 20 гр костяные драконы били стек, но старение не сработало. Хотя в то же время яд виверн наложился быстро и не один раз. Может, конечно не повезло - нужно более обширные тесты или изучение кода игры. Думаю, что и всякие окаменения, смертельные взгляды, слепота, оцепенение и диспелы тоже сработают.
Ну и, к слову об неоднозначности, можно вспомнить, что на проклятой земле джины и фейрики ничего кастовать не могут, хотя по идее им кастовать есть что, так как проклятая земля не дает запрет на 1-ю магию.