Игрок;114315У чернокнижника сильнее юниты чем у мага - это раз.
У чернокнижника атака больше чем у мага может быть на 15-20 пунктов (а это практически удвоенный урон) - это два
кроме того, на контр заклинание у мага тратится 1 ход (т.к. это умение), а у чернокнижника на заклинания 0.7 хода (т.к. есть чародейство) - а это уже три.
Поэтому, думаю магу не всегда выгодно идти на такой размен...
Что касается гномов, то ХАОС-потенциал чернокнижника на столько велик, что большое кол-во ХП и магические сопративления могут не помочь. Хотя действительно на гномов лучше идти с призывом.
1. Безусловно, но давайте не будем забывать о миниартах, а они у академика 15-20 уровня получаются впечатляющие.
2. Э о какого уровня героев идет речь. Поскольку в Вашем случае речь идет о показателе атаки 20-25. У меня схватка главных героев происходит, когда они 17-20 уровня. Даже когда я иду по пути силы, а не магии у меня этот показатель не превышает уровня героя, а обычно на 2-4 ниже.
3. Чародейство в данном случае не срабатывает. Так, что магу очень даже выгоден такой размен. Слышал бы ты как я матерился когда в первый раз нарвался на ету тактику

Добавлено через 1 час 33 минуты
Да чуть не забыл
Речь идет о чистом хаоснике.
Как я уже говорил рассматриваем героя 20-го уровня
Получается что то вроде
12-3-21-11 (с учетом артов)
Експерт неодолимая - волна аркан + темное восполнение
Експерт хаос - секреты хаоса
Експерт образование - притяжение магии
Експерт чародейство - перк уменьшающий стоимость заклинаний на 20%
Експерт удача - солдатская удача + чародейская удача
У такого темного шансов справиться с правильно раскачанным академиком нет, даже если тот отстает в развитии на пару уровней
Да и против правильно раскаченного гнома шансы весьма невелики (порвет за счет рун и магии света)