Воскрешу тему небольшим оффтопом. Два месяца не включал игру, а на этих выходных решил испытать непривычный для себя формат — пройти какую-то карту без загрузок/переигрывания битв и без предварительного изучения в редакторе. Выбор пал на карту "Back for Revenge" ("Вернуться, чтобы отомстить" в русском переводе) без союзника. Насколько подсказывали воспоминания из детства, это одна из самых непростых карт стандартного набора, в которой нужно, если помните, за 5 месяцев уничтожить 300 древних чудищ.
Играл за оранжевого (инферно) Айденом в качестве стартового героя. Из-за непривычки первая попытка закончилась крайне бесславно. В первые пару недель несколько раз сливал всю армию на нейтралах (бесы возле сундука под городом сгенерились в количестве 48 с грейженным стеком

потом нейтральная деревенька оказалась под охраной 16 гогов и 4 собак!) В общем, пока я сливался раз за разом, ко мне с другого конца острова пришёл фиолетовый с превосходящей армией. Я пытался проскочить мимо этого героя и отобрать его замки, но там меня приняли и заставили отступить, а потом на стартовый замок напал этот фиолетовый, а у него эксперт баллистика! Разнёс меня в щепки
Во второй попытке играл внимательно и не сливался, но из-за стартовых ограничений на 200% фиолетовый всё равно развивался лучше (ресурсов и золота на этой карте не очень много, это не джебус), так что я снова забегал за спину его главному герою и таки забрал основной город, но каково было моё удивление, когда в переход дня на Айдена, захватившего этот город и пополняющего ману, из темноты напал второй фиолетовый и убил меня ударом молнии

Жестокий провал, но дальше пошла полоса удач. Через пару недель в таверну вернулся Айден (героекопалку отключил). Тот герой, который меня убил перед этим, отобрал у меня шмотки на параметры и изучил дипломатию, так как джойнил все подряд охраны на карте, поэтому пришлось вплавь убегать с острова на корабле. Получилось причалить к отстроенному нейтральному инферно, где на 4 уровне гм был городской портал, а перед городом приджойнились архидьяволы. Это и стало началом камбека. Из весёлого: на учёном Айден поймал некромантию, а после того, как удалось раздобыть дверь измерений, случайно выловил компа, который несколькими героями пытался выкопать грааль. Разогнал ту шоблу и на следующий день сам выкопал грааль одним из лошков на втором копке

Грааль отправился в башню, и дальше уже всё пошло на изи, так как контроль перемещения компов очень сильно всё упрощает. Ещё немного побегал-попрыгал и на 4 месяце снёс чудищ. В общем, получил море фана и рекомендую такой формат тем, кому наскучили уже все карты. Очень весело

P.S. Просмотры земли и воздуха на вес золота в таких условиях.