а то будешь расти-расти, а в итоге вырастешь хвшником и никого не сможешь победить
Тоже часть интриги, ну и по мне это лучше, чем сходу в данже найти потку на +много к статам, а потом также сходу тебя наполовину растворит слизняк и ты не боеспособен.
Тут же как-то последовательно, через боль и лишения, ты делаешь своего персонажа... Ну или не делаешь.
Хоть игра и закончилась досрочно уже неизвестно какой раз кряду, я скажу, что её надлежит считать и законченной, и успешной.
Я согласен, игра была довольно длинной, и я уже очень давно боялся, что режим сна или ещё какая напасть не позволит Ревану продолжить и всё как-то непонятно повиснет. Но он был молодцом и довёл до критически важного для логики повествования момента, ну а потом на автомате... Можно, пожалуй.
Хотя я немного жалею, что лично не поучаствовал во всех этих военных операциях, не попытался спасти побольше людей из школы, не поплакал над лучшим в мире учителем Мускари (в эпилоге своём поплачу), но всё же это получилась хорошая история.
кроме боевки, она не только сложна в восприятии игроку, но и, похоже, оказалась слишком трудозатратна для ГМа
Да, мне долго пришлось понимать, как там реально работает линия атаки и прочие такие штуки. Более тонкие материи я так и не допонял, быть может.
Ну и по мне были перекосы в балансе. Так, несмотря на интересные оборонительные опции (мины, баррикады и проч.), невозможность расставить их перед боем делала их бесполезными в большинстве ситуаций. Особенно для игроков.
Право на первый ход вкупе с приказами и тактиками от командиров делало первый ход невероятной имбой.
С другой стороны, если фиксить это как в последнем сражении, перехватываемой снайперками спам-клеточкой и тяжёлыми погодными условиями, то ситуация становится обратной -- противопоставить что-то противнику возможно лишь случайно угадав.
Тем не менее, эта боёвка -- та, в которой я впервые увидел круто реализованные огнестрелы и боевую технику. Впервые в экспе увидел тыловые атаки и основанные на этом тактики. Сама идея командиров, действительно переворачивающих ход сражения, а не просто дающих плюсы к статам, выглядела здорово. С этого всего меня пёрло, конечно, ибо что-то новенькое и явно не похожее на обычные фэнтезиэкспы.