ObiТо, что вы написали - это какая-то лютейшая дичь, и я, как мапмейкер, никогда не стану пихать подобное в свои карты.
Частично могу только согласиться, т.к.:
1) подобные бои авторы карт нечасто заставляют нас проводить. Разве что в начале карты, но это обычное дело и лютой дичи там нету.
А вот то, что я написал по примерам, то обычно это приходится делать в угоду темпа. Т.е. никто не заставляет двигать коняшек по карте не галопом, и даже не трусцой, а идти пешим ходом. Вейфарер я проходил за 6, 9, 12 месяцев, хотя, казалось, бы, одна и та же карта. Отсюда бОльшей армией враг бьется легче. А с меньшей армией, конечно, порой приходиться мучаться. Так что можно тупо поднакопить сил, и разваливать компы уже без потребности поймать идеальный РНГ.
2) тут в ветке также обсуждалась теория "псевдорандома", суть которой сводится к тому, что если ВСЕ действия на поле битвы повторять в полной точности (кто, куда, на какую клетку и пр.) и на том же тайминге, то ВСЕ другие действия будут повторяться 100%. Насколько помню, на это немного влияет мод HD+ (или его отсутствие). Поэтому поймав в первые 2-3 хода совпадение нужно нам алгоритма, т.е. поняв что случиться на 4-й, можно их повторять, пусть не без труда, но все же. Это несложно проверяется, если поставить, например, чародеев в 1-й стек с 1-й скоростью, они закастуют одно и тоже. А вот если у них 2-я скорость в нашей армии, то в зависимости от того как быстро (это главное), как и куда мы поставим стек с 1й скоростью, чародеи уже могут кастовать разные заклы. Так что с псеврорандомом можно ловить нужную "случайность", по крайней мере в первые 1-5 движений юнитов. Далее это, конечно, намного сложнее.
П.С. Сложными боями с влиянием РНГ, наверно, можно считать те, где он должен проявиться через какое-то время после начала боя. В первые раунды (10-30 секунд) это не очень важно - можно опять начать бой заново. А вот если хотя бы пару минут проводишь бой, а потом комп вместо резуректа своим фениксам делает скорость+молитву, и бой не тащится по скорости, или где комп резистит на какой-то дебаф, то тут можно, конечно, выйти из себя, т.е. хотя бы 5-7 попыток по 2,5-3,5 минуты, это уже 15-20 минут, долго. Таких боев могу припомнить парочку. Из той же Ксиеду, например, я выбрал ООООЧЕНЬ удачный рельеф для боя, где можно спрятать часть армии (нет это уже не всем известная "клетка безопасности"), но нужно было сыграть до 20-30 раундов, и только потом комп мог или тратить ману на бафы на себя (что нам нужно), или лечить/снимать заклинания со своих ослепленных юнитов (а это убивало наших стрелков). Такие бои, конечно, мозг выносят, в т.ч. из-за потерь времени.