Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Идеи и предложения
Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2020, 04:33
^
Морган Кендал

📖
Re: Идеи и предложения

Доброго времени суток.
Хотелось бы в очередной раз поблагодарить разработчиков ХотА за отличный новогодний подарок. Пустоши - полный улет, десять из десяти за атмосферность и внешний вид, и музыка лично мне очень зашла. Новый Мистицизм откровенно обрадовал - в тестах выяснилось, что стартовый герой-маг с мистицизмом (к примеру, Аксис) теперь развивается значительно более темпово и не так критично воспринимает отсутствие колодца в пределах видимости. Помехи обрадовали тем, что позволили вернуть Сопротивление в классический вид, и тем самым ХотА сделала последний шаг в сторону от ВоГа, абузящего "балансные" навыки под старыми иконками.

Помехи натолкнули меня на кое-какую мысль, которую я оформлю в качестве отдельного предложения. Возможно, уже было (и уже было отказано), но я не могу прочитать весь форум, извините.

Предыстория.
Маг может изменять материю, перемещать ее и придавать ей различные свойства благодаря силе своей мысли. Но что будет, если он позволит сомнениям смутить свою мысль? Что, если недоверие окружающих окажется сильнее его веры в чудо?
Отсюда берем навык - Смятение/Усмирение/Подавление/Угнетение.
На базовом, продвинутом и экспертном уровне уменьшает запас SP (или кноуледж с конгруэнтным уменьшением запаса SP - механику лучше продумать специалистам) на 5/10/15% (значения обсуждаемы).
Специалист по навыку - на усмотрение специалистов по лору, но сюда зашел даже сам Тарнум (как дикий варвар, не сильно любящий магию и в свое время законтривший Бракадуун).
Артефакты - по некоторым причинам крайне желательно, чтобы за свои слоты они конкурировали с артефактами Помех и давали не сильно большой бонус (чтобы хорошо, плотно раскормленный герой-специалист не мог стать для раскачанного мага хуже сферы запрещения ввиду полного отсутствия очков магии или почти полного отсутствия очков магии и смешной силы, с которой может израсходовать доступное ему).

Как альтернатива, данный навык можно ввести вместо неликвидного Орлиного Глаза. В таком случае специалисты по нему смогут стать специалистами по новому навыку со слегка переписанным тривиа (хотя, на самом деле, не совсем - там же маги спецы по Орлиному глазу). При этом дисперсность путем уменьшения вероятности нахождения мастхэва для папы не увеличится, а новый навык будет куда интереснее и в перспективе полезнее Орлиного Глаза (если уж выпадет).
Навык не выпадает за рамки классичности и не выбивается из общего ряда навыков. Навык не является имбой или ситуативным аутсайдером. Навык хорошо вписывается в лор и не насилует игромеханику. Навык фактически дублирует работу Помех (но это не точно) и не будет выглядеть топорным поделием.
Из минусов - у магов и без того порезан интеллект. Из плюсов - в дремучем лейтгейме появится шанс откусить у вражеского мага с экспертом Интеллекта, 50 знания и возможностью посещения манавортекса (х2 маны) и источника магии (х2 маны) (в общей сумме - 3к маны) изрядный кусок его элементалей еще до того, как начнется бой.

В качестве контрмеры можно ввести также навык Свобода Мысли (либо переписать под него Орлиный Глаз, если первое предложение вводить отдельно, хм).
Магический навык, на базовом/продвинутом/экспертном уровне снижающий эффективность Помех и Смятения/Подавления/Усмирения/Угнетения на 20/35/50% соответственно (числовые коэффициенты на усмотрение специалистов).
Артефакты - +5/10/15% соответственно.
Специалист - +5% за уровень, позволит обходиться без артефактов на больших уровнях прокачки (но это не точно).
Из плюсов - не первой необходимости, но крайне полезный в генералке навык, позволяющий магу жить, даже если против него стоит разожранный спец, поставивший себе целью снизить эффективность и количество вражеских спеллов в генералке. Позволяет существенно изменить Орлиный Глаз и - в кои-то веки! - сделать его не притчей во языцех, а нормальной способностью. В теории даст спецам на больших картах возможность не только набегать на мельницы, но и повоевать.

Надеюсь, получилось хоть что-то отдаленно логичное и структурированное. Все-таки ночь, и мысль плывет немного. В любом случае, буду рад обсудить/почитать ваши оценки.
Коэффициенты действия и прочие радости взвалю на плечи профессионалов и балансировщиков. Буду рад, если идея будет принята; не менее рад буду объяснению, почему, собственно, нет.
Добра вам, творческих успехов и побольше благодарной аудитории. Спасибо за игру.