Астрологи объявили неделю сигар, количество обзоров увеличилось.
Сегодня в прицел нашего внимания попадает настоящая знаменитость сигарного мира --
Montecristo № 2 
Формат: Pirámide
Длина 156 мм × RG 52
Покров -- colorado, ровный, красивый, но ничем особенно не замечательный. Простота и элегантность -- как хороший деловой костюм. Собственного аромата почти не имеет, равно как и вкуса на губах. Последнее может быть воспринято как весомый плюс -- он не отвлекает от вкуса дыма.
В холодной тяге лакрица и орехи, но в общем-то все довольно скучно, и приступать к курению можно без лишних прелюдий.
Сигара горит ровно, тяга традиционно кубинская -- плотная, на грани забитости. Нередко я делал сразу по 2-3 затяжки в стремлении выжать побольше дыма и получить максимум вкусовых ощущений.
Сигара стартует мягко, но уверенно: легкие миндальные тона смешаны с нотами бисквита, порой заметна легкая травяная свежесть, немного кедра. И крепость, и сладость во вкусе ощутимы, но умеренны. Плотный, но не слишком обильный сладко-пряный дым приятно щекочет ноздри ароматами выпечки, фундука и древесины. Сигара определенно умеет завлечь: плотная тяга и очень мягкий вкус заставляют делать затяжку за затяжкой, и до второй трети я добрался очень быстро.
Во второй трети вкус начинает больше тяготеть к пряным и цветочным нотам. Гвоздика, чайная роза и освежающий привкус перечной мяты. Еще -- печенье, карамель. Вторая треть -- гармоничное развитие первой: поострее, побогаче, чуть-чуть покрепче. Да, эта сигара может не только привлечь мужчину, но и удержать интерес к себе!
В последней трети черный перец, темный шоколад, тяжелые, но не резкие дубовые тона, по-прежнему карамель и почти неуловимая душистая апельсиновая цедра. Сигара становится ощутимо крепче. Аромат дыма к этому момент становится более ярким и зрелым: в нем мускат, выпечка и свежая кожа. Все замечательно, но со временем кофе и перец начинают тянуть одеяло на себя. Вспомнив совет сигарно-трубочного сэнсэя всея Эрефии (
он же делает эти замечательные фотографии, кстати говоря), я докурил где-то до уровня банта и оставил сигару угасать.
Отличный баланс на протяжении всего курения, замечательная мягкость при богатом букете и нормальной (около 6/10) крепости. Может показаться, что у нее не самый насыщенный вкус, но все его составляющие сочетаются столь гармонично, что выдвинуть хоть какую-то претензию становится невозможным. Чрезвычайно приятная и уютная сигара, умеренная сладость, обволакивающая крепость, классическая вкусовая динамика. На мой взгляд, это эталон. Была бы отличным выбором в качестве первой сигары, но вкусовые ноты в ней довольно тонкие и чтобы оценить их по достоинству, к сигаре нужно подходить хотя бы с минимальным опытом.
Сочетать можно с низкокислотным белым вином (Шабли, например). Но подойдут и чай, кофе или даже какой-нибудь легкий виски. Можно ограничиться даже водой. Сигара весьма демократична и не стерпит лишь одного -- напитков с чересчур мощным вкусом.
Я поставлю сигаре
91/100 баллов. Эх, Дюма не дожил...