Monte by Montecristo
AJ Fernandez
Страна: Никарагуа
Покровный лист: Ecuador Habano 2000
Связующий лист: Criollo '98 Nicaraguan
Начинка: Доминикана, Никарагуа
Формат: Robusto box-pressed
Длина: 107 мм x RG 54
Первая сигара box-pressed. Первая сигара формата Robusto. Первая покурка на открытом (и чертовски холодном) воздухе. Это должно быть интересно!
Оформлена сигара, конечно, очень роскошно и аккуратно. Прям солидно, дорого-богато смотрится. Покров идеально ровный, плотный и прочный, маслянистый, ароматный: миндаль-ваниль-цветы-мед, что для Maduro очень необычно. Скрутка довольно плотная, тяга чуть тяжелее идеальной.
Начало уверенное, кофе, марципан, выделанная кожа, сильный пряный фон, явная табачность. Когда я говорю "табачность" я подразумеваю вкус табака Кентукки. Солидная крепость. Увы, ветер не дал мне оценить аромат дыма.
Когда первая треть обращается в пепел, во вкусе появляется немного лака. Кофейно-шоколадная тема. Вкусы грецкого ореха и дуба сушат ротовую полость и заставляют сигару горчить, но горечью приятной. Крепость нарастает линейной функцией.
После половины курение внезапно стало гораздо менее приятным. Сперва едва заметный, вкус лака превратился в явный и на редкость мерзкий ацетон. Где-то до начала последней трети я не курил -- я терпел. Понятия не и имею, что было не так. Может, я дурак и перегрел сигару. Может, там какой внутренний провал в скрутке -- обычно плохая скрутка дает именно такой эффект и часто -- на протяжении всего курения.
На 1/3 ацетон уходит, горечь тоже. Сигара радует плотным кофейно-кожистым вкус с нотами пекана, черным перцем, едва заметной карамельной сладостью и легкой свежестью ментола. Великолепно, даже не ожидал от столь малого формата. Будем считать, это сигара извиняется за тот кошмарный ацетон. Извинения приняты, черт возьми! Моя физиономия расплылась в довольной улыбке -- первый раз за неделю. Действительно, такой букет удовлетворил бы самого требовательного курильщика. И сладость, и пряность, и терпкость, и свежесть -- и все это при высочайшей крепости. Казалось бы, лучше и не бывает, но у сигары есть еще пара тузов в рукаве -- мускат и выпечка вступают в дело на 1/6.
Вердикт: очень достойная сигара. Я бы сказал -- "отличная", но вспоминая свои ощущения от отвратительного вкуса химии после 1/2, я не могу этого сделать. Во всем прочем -- выше всяких похвал: насыщенная, богатая, крепкая, с отличной тягой и даже в ветреную холодною погоду я смог прикурить ее спичками. Между прочим, кури я в помещении, а не трясись от холода на улице, скорее всего и обзор был бы подробней, и оценка выше, и тот факт, что сигара так хорошо себя показывает в таких некомфортных условиях делает ей честь. Очень крепкая, особенно в конце, но никотиновый удар умеренный. Будет очень хороша с кофе темной обжарки и несколько менее хороша с выдержанным ромом -- главное, не слишком сладким. Крепость оценю на 8/10, а самой сигаре поставлю
86/100