Насчёт галочек про сглаживание на импорте экспорте, вроде бы, везде они стоят. Буду ещё завтра воевать с этим.
footman3) Могу написать что я делал для экспорта в gr2 изменив систему координат что бы не наклонять модель на 90 градусов через granny export, разница в том что не надо ломать мозг как сделать перемещение по под углом(я вряд ли забуду как возился с анимацией specability2 для грифонов под углом...), и в том, что модели экспортированные через изменение системы координат можно экспортировать в smd через архангел, экспортированные модели по старой схеме нельзя скелет тупо не загружается.
Добавлено через 5 минут
Насчет актуальности нет, я нашел способ экспорта моделей через изменение системы координат в granny export чтобы не наклонять её на 90 градусов.
Пока я не заметил особых проблем из за необходимости наклонять модель на 90. Но в любом случае, будет очень полезно услышать как ты решил этот вопрос. Любое упрощение процесса экспорта ценно, на мой взгляд.
Добавлено через 2 минуты
psatkhaЯ может чего-то упустил, но понятного я не видел!
Вот одного не пойму, почему всем в лом сделать хотя бы на уровне моих мануалов... мы с уважаемым тов. CrazyPill'ом не шифровали то, что нарыли... а тут блин хрень какая-то... 
Никто ничего не шифрует. Я разбирался по видео уроку источника, насколько он кхм.. понятный каждый пускай судит сам. Но я же как то смог разобраться. Чем ты хуже?