MentНе работал в photoshop, потому сложно авторитетно говорить. Однако, когда что-то редактирую в нете, не находил задач, которые бы не решались самим нетом или плагинами к нему, которых весьма немало. Но не могу сравнить.
Я тоже не буду корчить из себя эксперта, с пейнт нетом не знаком прям настолько чтобы нормально сравнивать.
Но по тому что я видел, создаётся ощущение, что программа сильно уступает тому же фотошоп. Возможностей меньше и задачи выполняются не так "чисто".
Просто навскидку, есть в нем инструмент "штамп" возможность различного пересечения слоев, (т.е. цветность, экран, осветленные основы и прочее) редактирования изображения по уровням, возможна ли работа с тридэшкой и т.д.? У меня есть сильное подозрение что нет.
Да и если коротко, фотошоп - профессиональная программа, пейнт нэт - нет. При этом фотошоп не сложнее в освоении, если не лезть сразу в дебри, он наоборот удобней. По моему лучше сразу привыкать к профессиональному софту или к его конкуретно способным аналогам.
И дело здесь не в бесплатности, я многих видел кто создаёт крутые штуки в блендере, но не видел ни одного человека делающего действительно сложную работу с изображением в пейнт нете. Поэтому, никому не советую.
Код же тоже, чисто теоритически можно писать в блокноте? Но стоит ли?
Добавлено через 18 минут
А для людей занимающихся именно текстурированием или редактированием текстур,и фотошоп это уже прошлый век. Этим людям нужно пересаживаться на сабстенс пейнтер, рисовать прямо по модели, и пользоваться процедурным генерированием фактуры.
Вот короткий урок криворукого, по пейнтеру, подойдёт для ознакомления с прогой.
https://m.youtube.com/watch?v=llZlQni46IAВопрос не в том чтобы быть "в теме" ради того чтобы просто быть в теме, а в том чтобы не копять яму лопатой, когда рядом стоит экскаватор. Устанешь быстро и так и не увидишь всех возможностей которые у тебя могли бы быть.