Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - MMH5.5 - Герои Меча и Магии 5.5
Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2020, 18:31
^
zahar0z

📖
Re: MMH5.5 - Герои Меча и Магии 5.5

Leonion
Площадка модостроения на варбанд (и mount and blade вцелом) это на мой взгляд эталонная площадка к которой нужно стремиться. Сам, когда то давно делал мелкие вещи на миб и более или менее понимаю что и как там устроено. Площадка моддинга героев5 настолько далека от этого положения дел, насколько вообще возможно.

Про китайских мододелов, тоже знаю. Но у них там не только с модами, они воруют все что не прибито и в локальном коммерческом геймдеве.

Короче, я как раз и говорил о том что нам нужно стремиться к тому как работает площадка модов на варбанд. Указывать авторов той или иной работы. Налаживать связи. Узнавать друг друга. Прививать систему осп и прочее.
Главная проблема, что это скорее всего тупо невозможно сделать. И причина в одной существенной разнице между моддингом героев5 и варбанда, а именно, у нас значительно меньше людей и практически нет людей которые могут производить свои ресурсы. Мне буквально прямым текстом сказали "ты один такой". Люди, ни авторы ни аудитория в этом не заинтересованы. Плюс, заставить кого-то что то забанить у нас не реально чисто физически. Так что пресекать нечем, можно только уговаривать более здоровой альтернативой, но это не особо работает.

Про "конкуренцию" объяснять не буду, уверен ты согласился бы с моей мыслью если бы я её дотошно и понятно изложил, но это сейчас не важно и ни тебе ни мне не нужно.

Насчёт того что у нас модинг на 90 процентов состоит из заимствованного. Понимаешь какая штука. Это не такая уж чернобелая тема, как кажется с первого взгляда. И тут увы иместны "двойные стандарты".
Во первых, как бы не утверждали диванные эксперты на тэйлворлдс форуме, именно с юридической точки зрения, такие ресурсы игры как модели, текстуры и прочее, внезапно, довольно часто ничем прямо не защищены. Понятное дело, юбики бы все равно выиграли любой суд против нас если бы захотели. Но им нужно для начала захотеть с нами судиться, а этого никогда не случится.
Во вторых, мы пока что (я очень надеюсь так и будет дальше) берём ресурсы только из той же серии игр к которой принадлежат герои 5. И вроде как у нас есть разрешение использовать эти ресурсы для не коммерческой деятельности. Правда, есть подозрение что это разрешение выдал человек у которого не было на это полномочий. Чуть ли не клерк из службы поддержки короче.
В третьих, в условиях варбанд можно однозначно сказать про "воровство" ресурсов "так поступать нельзя" и это будет правильно. У нас так к сожалению сказать нельзя. Чисто физически нельзя просто всех забанить. Если начнёшь говорить что нужно не брать чужое, то сразу станешь "копирастом" и прочее. "воровство" ресурсов сейчас выполняет полезную конструктивно роль, а именно привлекает новую кровь в сообщество. Среди этих людей есть люди которые сами что то пытаются делать. "воровство" ресурсов помогло им впервые открыть 3ds max, а это уже, согласись, шаг в правильном направлении.

Короче, я очень не люблю позицию "это плохо - потому что это плохо" если "это плохо" нужно на мой взгляд говорить почему это плохо. "Незаконно" в данном случае это не аргумент, хотя бы потому, что это далеко не всегда с юридической точки зрения незаконно. Но в случае с "воровством" ресурсов есть конкретные аргументы почему это плохо помимо "не законности". И это как раз разницы между тем что делают люди для Героев5 и для варбанд. Хотите чтобы мы умели что-то делать? Отказываетесь от воровства. Но в случае с конкретно героями5, есть еще и аргументы почему это полезно. Поэтому если сейчас просто взять и обрубить заимствование (даже если бы это было возможно) ничего хорошего для моддинга 5ки не случилось бы, он просто скончался бы.

Меняться нашему сообществу нужно я в этом уверен на 100 процентов. Но это невозможно сделать в один щелчек пальцев. Я вообще не уверен что это возможно сделать. Сообщество моддеров на миб развивалась медленно и с самого начала было с такими правилами, насколько я понимаю турки-разрабы сами изначально и формировали это сообщество. У героев 5 совсем совсем другая история.

На самом деле я с большим удовольствием послушаю тебя, если у тебя есть какие то мысли о том как нам можно было бы привести модинг героев5 к тому состоянию в котором находится модинг варбанда. Даже какие то общие мысли могут быть полезны.

И кстати, что за мод на варбанд делаешь? Скинь ссылку интересно глянуть.

Добавлено через 21 минуту
footmanПо моему здесь отчасти виновато сильная ограниченность в модинге, отсутствие возможности выгрузить в игру что то свое(я не застал время когда модостоительство HoMMV было живым), из этого выходит мысль: зачем что то делать свое если в игре ты этого использовать не можешь?

А ничего, что использование оригинальных моделей, анимаций и т.д. к которым нельзя прикасаться без разрешения правообладателей(разработ
zahar0z вне форума