Samuel Gawith Black XXНарезка: Twist
Состав: Virginia
Крепость: 7.5/10
![](https://img.pipesandcigars.com/p/500/pt/s/sgd-tp-1000.png?v=187437&format=jpg)
Копченый твист из чистой Вирджинии, этот табак -- детище уникальной школы Кендала. Такие твисты свернуты из цельных листов табака и изначально разрабатывались как жевательные, но об этом чуть позже.
Черная веревка отлично хранит влажность, при этом очень легко режется и разминается на ленты. Вспоминая твердокаменные плаги Гевиса -- неожиданно удобная "нарезка" Дегтярный запах из банки -- чума! Быдло боится, тянки боятся, но у ребят "в теме" начинается повышенное слюноотделение.
На старте -- дегтярное мыло, печная сажа (знаете такие железные печи в виде трубы? Вот сразу вспомнил запах) пережаренное мясо, черный перец, и древесно-землистые терпкие вкусы мешаются в хороводе на задней сцене этого мрачноватого карнавала. Вкус плотный, крепость более чем приличная, но не чрезмерная, и не оставляет в горле никаких неприятных ощущений. Табак острый во всех смыслах, выпуская дым носом, хочется чихнуть.
Аромат дыма тяжелый и пряный, но неожиданно сладковатый, с нотками жареных орехов и бисквита.
Есть эта бисквитная сладость и во вкусе. Проявляется она не сразу, и наблюдается лишь при осторожном, прохладном курении. Приятная неожиданность.
После половины трубки табак начинает играть. Заметны нотки печеных яблок. С корицей. Есть в нем и парфюмная сладость, порой перетекающая в мужской одеколон. Все же эта легкая "мыльность" преследует курильщика до самого конца, хоть зачастую и теряется на фоне главной жарено-землисто-перечной темы. И, конечно, запах тлеющих поленьев.
Мне очень нравится, как он раскрывается в кукурузках. Запах горелой кукурузы очень ему к лицу, на мой извращенный вкус. И даже курю я его совсем иначе, чем большинство смесей: очень частыми, хоть и неглубокими тяжками. Пи температуре чуть выше среднего он кажется еще насыщеннее, еще брутальнее, хоть и теряет некоторые интересные нюансы.
15/20. Объективно, табак не из лучших. Мыльность, частые затухания, общее впечатление скомканности и неровности вкуса. Но иногда хочется именно такого. Более того, без него представление о возможностях курения трубки было бы неполным. Можно его любить, можно ненавидеть, можно, разок покурив, навсегда забыть про копченые твисты и твисты вообще, но попробовать подобное надлежит всякому курильщику трубки.
Это -- темная сторона вирджинии. Не на каждый день, казалось бы... Но когда начинаешь, остановиться невозможно. Порой я выкуриваю несколько чаш подряд, наплевав на здравый смысл и отчаянные протесты желудка.
А еще я его жую. Для потребления никотина "по--ковбойски" (если вы еще не знаете, настоящие суровые ковбои табак как раз и жевали, а курили тогда в основной массе рабы и бедняки) нужна луженая глотка, стальные нервы и полное безразличие к своему здоровью. Со вторым и третьим у меня все в порядке, а первое -- дело наживное. Табак едкий, немного горький, вкус можно охарактеризовать разве что как "странный", а слюна, пропитанная смолами, дерет горло, но все же это забавно. Когда нет возможности закурить, но необходима доза витамина Н, такая опция бывает полезна.