Marlo_StanfieldНазвание карты: Lord of Destruction
Автор: marcel33
Скачано: из каталога карт maps4heroes
Добавлю своих 5 копеек.
Тоже недавно прошел эту карту, уложился в 9,5 месяцев, т.к. никуда не спешил: намеренно не взял мейнам поиск пути (хотя почти вся карта - пески, болота и снега), проехался по самым отдаленным повышалкам, где-то терял день-два мейнами, чтобы оставить охраны лошкам и прокачать последних.
Оценка карты 6-7 из 10. В целом бы я описал карту как корридорную, построенную в большинстве своем на боях с нейтралами. Она понравиться тем, кто любит относительно неспешное прохождение. В то же время мы ограничены в магии восстановления, поэтому бои нужно проводить почти без потерь,чтобы сил хватило на следующий этап.
Автор пытается "подсунуть" нам в качестве мейна спеца по молитве, но как это часто бывает, опыт подсказывает сразу пересесть на других спецов: Оррина, Мефалу, Нилу, Гуннара, Кирь, Гундулу. Я также сразу вкачал всех логистов, спеца по навигации, что позволило быстрее пройти отрезок, где они требуются на воде. Задержка в прохождении оттого и произошла, что я пытался качать всех одновременно, не зная, что же в конце концов пригодиться. В идеале, нам достаточно иметь двух мейнов: Оррин и кто-то из двух арморщиков - Нила или Мефала. Плюс Нилы, что она сразу может переучивать полученную магию другим, а также легче получает интеллект для битв, ну и тащих битвы "стенка на стенку". Оррин же, ввиду основного ударного стека в виде снайперов, очень хорош в дистанционных битвах. Логисты же с обязательным взятием поиска пути могут сами зачищать подземку с ложными ответвлениями, это сэкономит кучу времени, пока мейн просто едет в нужную точку.
Что касается навыков, то мейнам, кто бы это не был, желательно однозначно брать логу (ездить приходится очень много и долго), атаку (у нас ряд ударных стеков контактного типа), стрельбу (снайпера - основная ударная сила), ну и стандартно земля + мудрость + вода (хотя Гуннар проездил всю карту и без воды). Оставшиеся 2 слота можно заполнить как душа пожелает: поиск пути для более быстрого прохождения, тактика (не раз выручала), защита (пригодится также во всех боях), интеллект (взят мной по привычке, хотя Ниле он пригодился всего пару раз за игру). Спеца по интеллекту я взялся качать для возможного хитрана, но это ни разу не пригодилось.
Что касается битв, то особых трудностей на карте я не испытал. Наиболее сложными были битвы с 2-3 героями и гарнизонами в первой половине карты, и где потери были неизбежны. Почему-то запомнилась Мариус (Andariel), которая показалсь непробиваемой, но которую после подвоза армии, и кучи моралей удалось пробить с небольшими потерями.
По сути почти все битвы сводятся к необходимости максимально поднять мораль и удачу (артами и объектами), и ловить в битве рандом на двойной удар золотым драконам и двойной выстрел снайперами. Если это удалось совместить, а особенно и во втором раунде, битва считай выиграна. Также желательно использовать лазурных: они под Нилой и урон впитать могут, и стрелков заблочат, и страх могут (дожны

прокнуть на врага. Ни в одной битве у меня не было больших потерь, и я ни разу не пользовался хит-н-раном.
Если таким образом проходить битвы, на следующий этап у нас хватит сил опять пройти без потерь. Потеря более 10% ударного стека недопустима, лучше взять кого-то для отжора.
По магии, как упоминалось, есть многое, но используется мало: замедление, молитва, благо, слепота. Большинство других кастов я не использовал на протяжении игры.
По-моему, нам станет доступна жертва (аналог воскрешения), но в битвах я не нашел ей применения.
Как по мне, автор мог бы чуть улучшить по карте:
- в описании или вначале автору было бы неплохо дать начальные установки относительно магии: восстановления и клона не будет, берса тоже, поэтому ведите битвы осмотрительно и без потерь, тактика или стрельба более важна чем магия огня или интеллект, например. Эти вещи понимаешь ближе к середине игры, когда уже менять мейнов не хочется.
- возможно, стоило бы добавить возможность делать чародеев из скупаемых фанатиков, при этом убавив ударную мощь каких-то других стеков,
- было бы неплохо выпустить 1-2 вражеских героев, чтобы оживило статичную карту. Или, как вариант, сделать зону, где нужно было бы "пробежаться" логистом. Карта бездвижна (за исключением плавающего Тазара),
- как вариант, было бы неплохо наделить плавающего Тазара каким-то нужным артом для прохождения. В какой-то момент он проплывается спецом по навигации, потом мы выходим в новую зону и этот герой попросту забывается. Тогда как можно было бы ему дать квестовый арт и этого героя пришлось бы пробивать, пусть и позже,
- опять таки, в корридорной карте было бы неплохо прятать уникальных спецов (Гелу, Оррина, арморщик) в тюрьмах и освобождать их по мере прохождения. Наличие в таверне доступными почти всех героев очень сильно облегчает игру.