Решил перепройти
двойку, чтобы сравнить, потому что проходил ее более шести лет назад. Напоминаю, что во все три части ферстайм я играл консервой с дилдаком; недавно перепрошел единичку декс-тряпочником, под конец переодевшись в хавель, а двушку сейчас решил впервые пройти кастером.
Выбирал между верой и волшебством, решил пойти в веру и стартовал пристом с мейсом и хилом. Так же важно уточнить, что свое первое и единственное прохождение двойки (и по совместительству первый душеэкспириенс вообще) я по случайности в первые же полчаса вступил в ковенант чемпионов, который ощутимо усиливает мобов, и узнал об этом только под конец. Поэтому я решил и в этот раз сделать то же самое, уже будучи достаточно надроченным в соулсы и -лайки.
Должен сказать, что сразу после казуальной единички играть в таком режиме оказалось внезапно нелегко. Стартовая булава имеет очень хороший базовый урон, но дальность никакая, угол удара дерьмо, и машет герой ею достаточно медленно и выдыхается после пары взмахов. На ковенанте чемпионов мне требовалось 2-3 удара на то, чтобы снести самого стартового мобца, и не всегда я успевал их нанести, потому что либо они не стаггерились с первого удара, и начинали кромсать меня между моими взмахами, либо успевали выйти из стаггера после первого моего удара, и подрезали мне брюхо в ответ, либо их могло быть просто сразу несколько тел, и тогда мне не хватало стамины/они били слишком в разные интервалы/не было возможности их выманить по одному. При этом несмотря даже на то, что у пристового стартового халата хороший дефенс, на ковенанте чемпионов меня все равно убивали за пару-тройку взмахов, после чего в игру вступала система полости из двушки, которая, напоминаю, режет максимальное хп персонажа, и уже довольно скоро у меня его осталось столько, что я отлетал буквально за один пропущенный удар. 100% физик щит, как в казуальной единичке, здесь не валялся под ногами прямо на старте, и ОБХОД МОБОВ СБОКУ здесь тоже уже не работает, потому что либо мобы слишком широко машут, либо могут нормально довести свой выпад (не на 360 градусов, но на 90+). Перекаты на ковенанте чемпионов со стартовой стаминой и айфреймами, булавой и улучшенным тракингом ударов мобов и при их количестве, также не были актуальны. В общем, мне пришлось к своему удивлению (и удовольствию) достаточно пропотеть. В казуальной единичке можно было ходить со старта с десяткой эстуса, а через несколько часов после начала - с двадцаткой, плюс он выхиливал мгновенно и человечность как айтемка отхиливала сразу полный хп-бар. В двушке эстус начинается с одной фляги, выхиливает в течении какого-то времени, а человечность просто подшивает раздолбанный полый пердак. Однако я не испытывал проблем с нехваткой отхила, потому что меня ваншотили))
Многие ругают дс 2 за "плохой графон", но им надо отыграть как я - в единичку, а потом в двушку. Мне он запомнился относительно приятным, и здесь это подтвердилось. Я там ругал единицу за пустые коробки с мертвыми текстурками, местами прикрытыми какими-нибудь маскирующими эффектами тумана, и тут я все-таки был рад обнаружить качественный скачок не только в графоне, но и в самом визуальном дизайне локаций - ходить по ним гораздо приятней, в них намного больше приятных деталей, в общем прекрасно видно, что вторая часть - это ВТОРАЯ часть. Помимо этого, некоторые из локаций удивительно красивы, как они сами, так и в синтезе с задниками. Маджула, все замки, драконьи скалы, хейди, леса (говорю не про туманный и андедский, а про обычные), практически все локации из ДЛЦшек. Напоминаю, что в единичке действительно приятными локациями для меня были только андед бург и анор лондо. В отличии от дс 1, в двушке мне было действительно ПРИЯТНО находиться на большинстве карт.
Нельзя не сравнить и левелдизайн. Я ругал единицу за то, что там слишком много данжей и геймплей ориентирован на мелкие гадости типа драчек на узеньком пятачке над пропастью, каких-то 10 айкью подстав, либо другая крайность - бег по огромным широким мертвым пустым местам типа даркрута, озера, изалита. Я с опаской шел в локации двушки и был готов к тому, что память может сыграть со мной злую шутку, и воспоминания окажутся утиными. Но нет. Левелдизайн в двойке на десять порядков выше первой части. Открытые пространства ведут в залы, переходящие в коридоры, выводящие на крыши и дворики, плавно перетекающие в новые коридоры, ответвляющиеся в комнатки. Практически нигде разработчики не перебарщивают с какими-то элементами дизайна; практически все локации задизайнены так, чтобы развлекать тебя РАЗНЫМИ ситуациями и испытаниями и при этом выглядеть правдоподобно; практически все локации реально интересно исследовать и осваивать с геймплейной точки зрения. Ситуации, с которыми тебя заставляют столкнуться, иногда бывают сложными, но не булщитными, а такими, которые можно разгадать как пазл. Разумеется, есть там и некоторые довольно плохо задизайненные энкаунтеры, на уровне лучших моментов единички, или пара видов неприятных врагов, но их достаточно мало.
Скажу прямо - на ковенанте чемпионов, в моем билде в кастерскую стеклянную пушку в тряпках и с базовыми хп и стаминой, даже со 100% дранглейк щитом, я умер много раз, и нередко достаточно неприятно; однако почти всегда я ощущал, что это моя вина, а не особенность дизайна конкретно этого энкаунтера. Точнее, их конечно временами дизайнили и так, но почти никогда этот дизайн не вызывал какого-то багета именно сам на себя, потому как не было ощущения, что он задизайнен специально непреодолимо гадостно.
В целом мне на это прохождение больше всего понравились из карт: айрон кип (топ-1) и предшествующие ему шахты с ядовитым дворцом, верфь, тюрьма, затопленный город и огненная башня обе из длцшек - это просто наиболее интересно и красиво сделанные локации. Святилище Аманы - очень красивое, но в это прохождение хотелось кинуть на него атомную бомбу; фригидные равнины из снежного длц - объективно говно. Все остальное более-менее ровно.
Кстати говоря, некоторые дрочат на пересекаемость локаций в дс 1. Дескать, можно от одного андед бургера и в блайтаун пройти, и в крепость, и в сад, и еще куда-то, какой продуманный мир, не то что в двойке, где схема мира это обычное дерево с несколькими ветвями. Я этот аспект проверял и анализировал очень тщательно, когда сейчас играл в единичку и двойку, и пришел к выводу, что мир в двойке ощущается куда как более цельным. Слишком уж режет глаз разность биомов в дс 1, да и пересечение это задач в ней практически не имеет, и сделано только для того, чтобы игрок совсем уж не грустил, пока не найдет телепортирующий между кострами лордвессел. В двушке же попросту намного больше локаций, и они в большинстве очень органично переходят одна в другую, и их существование несет в себе правильный смысл в плане дизайна мира в целом.
Еще добавлю, что меланхолическая атмосфера двушки >>>>> наркоманского трипа единички.
Стартовал я хоть и пристом, но оказалось, что со времен ваниллы их очень сильно порезали. Думал буду кидать молнии как Перун, а обнаружил, что там дают по 3-4 каста на слот, которые слабее одного удара булавой. Поэтому я решил в первое свое причащение к кастерству в душах пойти по максимуму и по итогу вкачался в хексера сразу через веру и инту. Поэтому самое начало я пробегал с булавой, потом подкачал инту и аттюн и бегал пердел соул стрелами, а потом наконец дарк орбы перегнали соул стрелы по урону, и я полностью перешел на них. Здесь я увидел, что со времен ваниллы разрабами были сильно занерфлены еще и сглазы, и несмотря на обилие заклинаний, почти ничто из них не играбельно. Так и пробегал всю игру с дарк орбами. Это конечно мне очень не понравилось в парадигме игры кастером, но с другой стороны... Что есть души, как не две кнопки, если ты играешь рукопашником? Разве должно кастерство так уж сильно отличаться?

В итоге пробегал всю игру вот в таком луке (ракурс для того, чтобы захватить все детали). Шлем из туманного леса на инту и +души, роба с крипака в колизее на +души, перчатки шута из айрон кипа на +души, и штаны по максимуму дефа под 60% перевеса на мидролл. Еще было кольцо серебряное на +души, так что душ я на aскетычах получал с противников в два с лишним раза больше обычного. Когда у меня только открылся айрон кип, я мог зайти в него с первого костра, зачистить внутренний дворик и прокачать 2-3 уровня за раз. В итоге получилось очень здорово - и на вид, и по сути - злодейский темный маг, собирающий жатву и жадно поглощающий души, раскармливающие его до невероятного могущества. Щит, кстати, почти не использовал, хоть и всегда с ним ходил. Чаще всего я расстреливал обычных противника издалека, а боссы, в отличии от казуальных первых душ, здесь не абузятся щитом с такой же легкостью. У многих из них есть элементальный аспект на атаках, либо они сносили моему билду всю стамину за удар, да и сбоку обходить в этой части редко получается. А когда пришел в длцшки, там уже вообще не было смысла их блочить, и я просто катался как типичный душедурачок.

А вот так я отдельно одевался на некоторых огненных боссов из ваниллы. Маска и наручники крипака (грешника), штаны и тело хексера на фаер резист. Кофейное зерно со 100% физикой и огнем я поднять не мог, поэтому брал его в две руки, чтобы заблочить какой-нибудь огонь при необходимости, и убирал обратно в одну для того, чтобы пальнуть дарк орб. И так каждый раз.
Вообще, шмот сделан гораздо интереснее и лучше, чем в первой части. Я уже не мог просто так одеть хавель, потому что в некстген двушке у него было требование по силе, как и у некоторых других арморок. Да и в целом их разнообразие, эстетика внешнего вида, разность бонусов - все это было приятным сюрпризом после дс 1, полного (да и то не полного) рандомных неинтересных тряпок.
Уже под самый конец, когда я замаксил веру и аттюн, разжился отличным колокольчиком и большим количеством слотов под магию, я стал наконец метать молнии, и они наносили чуть-чуть больше урона, чем дарк орб. Правда против вообще всех боссов они все равно почему-то работали хуже...
Еще пробегал какое-то время после булавы, в первой половине игры, с молотком кузнеца, зачарованным на молнию. В самом конце, в первой длц, решил все-таки подобрать и заточить небезызвестную рапиру, и на третьей длцшке взял ледяную, потому что одними дарк орбами или молотком кузнеца проходить длцхи было очень уж потно. Еще пробовал пиромантию, заточил обе перчатки на максимум, но с моим билдом она мне показалась бесполезной, дарк орбы по удобству, количеству и урону имели больше кпд, чем любой огонь.
В плане боссов скажу вот что - начальные мне показались весьма слабыми, совсем энтрилевельными, но потом поднабрали силенок. И в отличии от 90% боссов дс 1, где вместо интересных сражений гиммик на гиммике (опустим на секунду тот момент, что все почти боссы там обходятся сбоку или абузятся 100% физ щитом как говнари), здесь я ожидал худшего, но был приятно удивлен тому, что у боссов более разнообразные мувсеты, они пободрее ими пользуются, и их никак невозможно танковать лицом, как я делал в единичке. Конечно, некоторые из них тоже гиммиковые и в этом плане достаточно каловые, но их гораздо меньше. А в длцхах так вообще почти все боссы - отличные (не отличны там только пути от костра до некоторых из них), ванильные в сравнении с ними конечно слабоваты.

= ДА-ДА, НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ =
Ковенант чемпионов, +дарк орб гласкенон с базовыми хп и стаминой. 97% смертей - на картах против обычных энкаунтеров... 50% - первая половина игры с булавой и фул полостью, еще 40 - длцхи... Выходил из ковенанта только на часок, чтобы вступить в ковенант пилигримов тьмы и выфармить награды оттуда, после чего вступил обратно.
При этом в казуальной единичке я умер раз 30-50 самое большее, зевая и играя одной рукой.

Ушло у меня 130 часов, как видно по скрину. Это на 100 больше, чем ушло на дс 1 с ее длц и полным исследованием всех карт со всеми секретами. Стоит сказать спасибо ковенанту чемпионов, стекляннопушечному билду, а кроме того - гораздо более насыщенному миру. Я всегда в своей голове ставил дс 2 на первое место среди других душ, и реально захотел протестировать, так ли оно будет ощущаться сейчас на фоне. Да, так. И это не утиная история и не ностальгия по первым для себя соулсам; я был очень предвзят, но действительно обнаружил невооруженным глазом на десять порядков возросшее качество. Совершенно удивительно.
Секира все-таки повыше будет, это очевидный некстген, но это уже не настолько ноубрейнерно, как в случае сравнения секиры с дс 1 или дс 3. Очень уж в двушке приятный мир и интересный левелдизайн оказался.