LordLИИ вообще очень странно себя ведет в таких ситуациях, иногда он даже начинает идти в обход через все поле боя при наличии короткого пути. В данном примере дракон может добежать за 9 ходов, мб завтра попытаюсь ещё раз вызвать такую ситуацию. Я забыл сохраниться после боя и придется что-то с этим делать.
По моим наблюдениям в таких ситуациям комп перестает ходить по зыбучим пескам когда у него остается мало сил в стеке, этот стек просто останавливается. Второй момент когда могут остановиться: когда у врага 7 стеком ходят по пескам, и самые отдаленные стеки видят, что им частично перекрывают проход и тогда тоже стопорятся, например, 3-4 стека из 7.
Комп идет "в обход" короткого пути, т.к., мне кажется, что он на определенные клетки уже наступал и "видит" там препятствие, поэтому идет на те клетки, на которые еще не наступал.
Подобный баг с остановкой особо ярко проявляется при осаде компа в замке, развале его замка, и зыбучих песках. В связи с этим есть пару забавных моментов: 1) можно заманить компа, очень жирный стек, в ров замка, где он получает небольшой урок и минус к защите. Если это, например легионы кристальных, а у нас 50 архидевилов, это очень сокращает количество ходов и 2) был 1-2 случая, когда при такой осаде я убивал все стеки компа и у него оставались призванные элемы в 1 или 2 стеках, которые "зависали" во рву, и я еле успевал отресать свои силы, пока комп не погиб во рву

после этого научился оставлять компу не минимальные силы в последнем стеке, а запас на случай, если он застрянет во рву