- Блестящяя работа, барон! Как, впрочем, и всегда, - Рафаэль похлопал и потряс в воздухе пачкой бумаг. - Мы же с Линдернией навестили моего знакомого и узнали немало интересного. Прежде всего... касательно сегодняшнего дневного происшествия - судя по всему, нам "повезло" угодить в наименьшую из возможных передряг, - он вкратце пересказал услышанную информацию об императорских сестрах. - ...что плавно переводит нас к следующему моменту.
Он вздохнул и на мгновение прикрыл глаза.
- Я абсолютно уверен в глубокоуважаемом Вальдемаре - несмотря на известную степень горячности, ему, как и любому человеку, воспитанному в обеспеченных слоях социума, характерно и рациональное благоразумие, поэтому если данный инцидент на этом и будет завершен, то возможно, что он впоследствии сослужит для нас и полезную службу. Как вы успели заметить, для Айрисуфира это турбулентные времена - амбиции правительства на каждом шагу сталкиваются с препятствиями в лице самых различных факторов - церкви, плебса, провинциалов, нелюдей и им сочувствующим, иностранных элементов... - торговец загибал и отгибал пальцы, перечисляя все возможные виды мерзавцев. - В этот тяжелый период корона как никогда нуждается в надежных союзниках - проводниках ее воли, способных выполнять самые различные задачи. Разумеется, здесь есть и свои моменты... У опричников хватает врагов. Но если рассуждать с позиций целеполагания, то здесь мы видим наибольший потенциал. Гм... Так вот! Совершенно очевидно, что в результате сегодняшнего столкновения с имперскими налетчиками, наша группа в определенной мере была взята на карандаш, причем никем иным как одной из императорских сестер - видят Имруд и Артерия - наиболее... благоразумной. Если нам удастся на этом капитализировать, показать наши возможности и мотивацию в правильном свете, - то перед нами может открыться этот многообещающий, хоть и не простой, путь.
Он дал Захару знак, промочил горло из поднесенной фляги и прокашлялся после долгого монолога.
- Ну и само собой разумеется, что если вычеркнуть вариант сотрудничества с правительством из нашего списка вариантов полностью - либо по собственному желанию, либо если нам не удастся себя никак зарекомендовать - то нужно будет соблюдать предельную бдительность при нашем роде занятий. Я полагаю, что практически все возможные виды работ в этом городе так или иначе пересекаются друг с другом и затрагивают поле интересов той или иной фракции, - он потер ладоши. - Это что насчет обстановки в целом. Что же касается сиюминутных дел - мой партнер доверил нам неиспользуемое здание в нижнем простолюдском районе, которое мы сможем занять как временное место дислокации для нашей кампании. Но там, конечно, придется прибраться.
Он повернулся к колдунье.
- Линдерния, есть что-то добавить? Ничего ли я не упустил?