Don Florencio Tarragona
Gran Reserva 2012
Не знаю почему, но оно стоило дешевле более молодого. Точнее, ценник-то был схож, но на кассе пробили почему-то за 450 -- я, конечно, спорить не стал. Вообще, я полагаю, что над этой бутылкой довлеет некое проклятие, ведь странности еще не закончились -- когда я ее открывал, пробка сперва раскрошилась от легкого прикосновения, а потом вовсе вовнутрь ушла... Что же будет, когда будет выпито?.. Ну да ладно, поехали.

13%
Темпранильо 85%, Гарнача 15%
Вид: цвет существенно темнее 2012 и играет розовым на кромке, в остальном все схоже.Нос: все те же выпечка, изюм и ваниль, но странный запах сгущенки теперь похож скорее на обычную сливочность, а еще добавились тона черных и красных ягод, в первую очередь, малины, ежевики и смородины. Вообще, сейчас нос скорее ягодный, чем какой-либо еще, и более отчетливый. Существенное улучшение.Вкус: опять же, схож по общей характеристике и даже намеки на "лимонадность" остались, но букет претерпел некоторые изменения. Сильно сдала позиции груша и хвоя, ягодность вышла на первый план. Вкус по-прежнему очень мягкий и сбалансированный, но теперь куда более насыщенный. Вкусы отдельно -- размыты, но общий профиль вполне хорош и приятен.Финиш: вязкий, что твоя черемуха, немного груш-яблок и пряности. Средней длительности и насыщенности.Итог: всего пара лишних лет выдержки -- но каков результат! Вот теперь это -- вино, а был -- лимонад. Конечно, в восприятии играет роль еще и температура, тогда я охлаждал сильнее, но все же качественный скачок налицо. Рекомендую, особенно за свою цену. Честная 8/10