La Aurora Embassador Habana Corojo
Формат: Robusto
Покров: Colorado, крупная, но редкая жилка. Великолепный запах меда, мускатного ореха и выпечки. На губах вполне нейтрален
В холодной тяге фундук и травянистость
Старт у сигары достаточно резкий. Анис и тмин, черный перец, сено и графит -- сухие, несколько даже едкие вкусы. Не могу скаать, что вкус совсем плох, он отчетлив и богат на оттенки, но сухость и пряность делают его несколько жестким.* Хоть крепость нижже среднего, сигара держит в напряжении, не давая расслабиться. Дым более приятен: на ореховом фоне сладкие и пряные тона.
Вторая треть, как обычно бывает, существенно мягче. Куркума, корица, сладость бисквита и кедра, даже душистые цветочные ароматы, среди которых все еще проскакивают непрошеными гостями травянистые и анисовые тона, но быстро исчезают. Порой сигара кажется откровенно сладкой, ротовую полость курильщика наполняют вкусы марципана, молочного шоколада и кешью. Сигара переливается очень обширной палитрой на этом этапе, не переставая удивлять -- то сладостью, то минеральной сухостью. Должен сказать, что пара с мягким вином великолепна. Крепость почти не чувствуется
Последняя треть сохраняет марципановую сладость. К ней добавляются отчетливые вкусы белого перца, гвоздики, ореховые тона, образуя нысыщенный и одновременно мягкий, сбалансированный профиль. Послевкусие острое. Начало первой трети просто превосходно.
К самому финалу сигара резко меняется. Из ниоткуда является мощный вкус черного кофе, ему аккомпанируют черный перец, землистость, мох. Где-то еще проглядывает сладость, но это уже не марципан, а солоноватая лакрица и солодка. Все еще недурно, но банально -- это видели уже не раз в самых разных сигарах. Я люблю, конечно, брутальность и жесткость в сигарах, но здесь подача столь банальна, что не вызывает ни малейшей симпатии. Можно докуривать, можно -- нет, ничего не потряете. Крепость, кстати, в пределах среднего, от чего становится совсем скучно.
*Вердикт: для начала -- сигара попала ко мне случайно. Это совсем не мой стиль, не мой формат, не мой покров -- словом, я бы никогда не заказал бы этой сигары осознанно. Потому-то и выкурил без церемоний: такое надо курить либо летом, либо зимой. Как пить ром. Но вернемся к сигаре: за свои деньги -- неожиданно хороша! Зажравшиеся муриканцы говорят, мол, отличный дешевый повседневник, а я скажу: неудачный старт, великолепная середина, так себе финиш и низкая крепость -- достойно, но не экстраординарно. Кто любит помягче -- курить непременно, я же ставлю
86 за мягкость и сладость, увы, не подкрепленные яркостью и крепостью вкуса.