Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Прохождение авторских карт
Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2020, 23:21
^
LordWai
📖
Re: Прохождение авторских карт

Только что закончил Парагон 2.0, и, пока свежи впечатления, хочу поделиться.

Почему не лезет под спойлер? хоть ты тресни..
В общем, далее спойлеры, если есть еще в мире слоупок покруче меня, кто не играл этот шедевр до сих пор.

Начало очень крутое, атмосферное, текст, истории, довольно простые сражения.. Но к сожалению (хотя скорее к счастью) я вообще не представлял что меня ждёт в дальнейшем и как мне прокачивать героя (Разумеется, никаких FAQ не читал, прохождений не смотрел, кому вообще нужны эти интрукции??), по этому я выбрал свой стандартный джентльменский набор:
логистика, тактика, мудрость, интеллект, магия воздуха и земли, осталось забить еще 2 слота, что в них взять? В общем я долго размышлял стоит ли брать магию, но выбрал наиболее хреновый вариант — нападение и стрельба. Для начала это был вполне неплохой набор, позволяющий отлично реализовывать существ замка. Ближе к середине игры пришло понимание, что я лишил себя огромного тактического потенциала: у меня не было ни забывчивости, ни толкового клона (а следовательно и архангелы применялись очень ограниченно), ни берсерка.. В итоге бои были очень тяжелые а на стихийных тварях я вообще хапнул горя, приходилось переигрывать бои запоминая строго определенный порядок ходов/пропусков, для того чтобы выпадала в нужные моменты удача и мораль, а чародей кастовал то что нужно..
Ну, благо если допустил стратегический промах, то вылечить его можно также стратегическими фишками — с середины игры стал активно пользоваться артподготовкой по сильным героям (Эрианна с единичками быстрых юнитов спамила берсерков 2-3 хода и по тапкам), последний на котором пришлось применять эту тактику был Темпестус, остальных пришлось валить "честно". Практически все бои последнего этапа заключались в поиске решений, как убить вражеских существ наиболее эффективно, во-первых, как защитить после этого хотя бы один отряд стрелков, во вторых и самое главное, как зациклить врагов, для получения неограниченного времени на воскрешение (4000 маны перед боем обязательно). Например в бою с Эраникусом и Этернией ключевыми существами были вражеские элементали шторма с тележкой, которых я оставил около десятка, что дало время пару сотен раундов воскрешать павших =). В замковых боях очевидным решением было запереть контактника в замке, вовремя разломав свою катапульту.. В общем, сам себе придумал челлендж.

Но бог с ними с боями, это, конечно, основное чем нам приходится заниматься, но черт возьми! Я таких карт не видел никогда! Скрытые ворота, незаметные проходы, заныканные артефакты и деньги. Наконец глобальные ходы тоже превратились в своего рода челлендж на внимательность а в некоторых местах и головоломки как пройти вон туда и вот сюда и все это потрясающе визуально оформлено! Создается ощущение что каждый кустик поставлен с любовью. Сюжетные развилки — мое почтение, я не думал что в Героях вообще можно что-то похожее реализовать! Когда я увидел как реализована развилка с вызовом древней гидры у меня был натуральный шок! Как круто реализовано и, главное, работает как часы! Я на загрузках прошел по обоим путям, и несмотря на то, что убийство гидры выглядело более выгодным в плане артефактов/опыта и сохранения архангелов, я по "отыгрышу" выбрал вариант с жертвой войск (в дальнейшем оказалось, что убийство гидры дает несоразмерно огромный бонус в виде жилища ангелов, которое лично мне пришлось выкупать за статую легиона).

По ходу прохождения я наломал дров:
1. Столицу взял на последних днях, так как очень долго ходил тупил как вообще пройти к нему.. (применить хождение по воде было первой подобного рода "головоломкой" с непривычки тупил до последнего)
2. По незнанию будущего, не взял магию воды, сильно порезав себе тактический арсенал, что очень сильно сказывалось с середины игры. Ну и огня (хотя магию огня я никак бы не смог взять, это, кстати еще одна супер крутая идея привязать сложность игры к навыкам! Хочешь играть на короле — играй без магии огня!)
3. Тупил со статуей легиона (почему-то забыл что она дает прирост не в одном городе, а во всех) и собрал ее под самый конец.. Чтобы сразу променять на навыки =) В итоге она у меня толком не работала..
4. Тупил по времени "а куда мне вообще сейчас идти то надо? Где я? Кто я и что я тут забыл?"
5. Олвин в таверне попался мне позднее Эрианны, хотя я несколько раз устраивал массовый выкуп героев на все деньги (а под конец прохождения карты я нашел для себя кнопку "пригласить героя". Идиот.)
6. Еще и сферу уязвимости под конец карты просохатил, на что-то там. В последнем бою мне это аукнулось =). Нежить не заберсить, дракона не замедлить.. Решил, в общем.
Но вот что хочется тут отметить, и что реально удивляет: несмотря на то, что автор не ведёт тебя за ручку и есть где наломать дров, карта реально проходима, т.е. моя первая же попытка не завершилась тупиком, типа иди переигрывай по-новой 8 месяцев игры =), а была вполне проходима, если немного пораскинуть мозгами, как в тактическом плане, так и в стратегическом. Это значит что карта ИДЕАЛЬНО сбалансирована. Такая огромная карта, с таким огромным набором внутренних фишек и мне ни разу не удалось ее сломать!! Ну почти. Финал все-таки настолько грустный, что в знак протеста, я провел Аэлвинн через замаскированные синие ворота к порталу на Сероскальном, а затем и до Могрейна. Просто, чтобы карта завершилась, когда эта парочка находится на соседних клетках, пусть это и не сходится с сюжетом.
Завершил я карту за 10 месяцев. Да это много и опытные игроки скажут "пфф.. слоупок". Но я не проходил эту карту, я ее исследовал, боролся со своими же ошибками, практически жил в ней.

Душевная, проработанная, стильная, безумно красивая, в меру сложная очень интересная и долгая карта.

Создателю — низкий поклон! Вы -- настоящий Мастер!
LordWai вне форума