Uran (Синий, оплот, Киррь, Киррь) def vbn (красный, темница, Гуннар, Гуннар) 141 (ИМХО 137) карта №4.
С позволения обоих игроков я черкну пару слов об этом матче, ибо он был не совсем обычный и этот отчет взгляда «со стороны» С позволение организатора и обоих игроков я присутствовал на этой игре непосредственно. То есть играли "втроем": я был в роли зрителя/секунданта

в изолированной башне с граалем в центре карты, который позволял мне видеть полностью всю карту. Ощущение, которое я испытывал, - как на футболе, жаль не было поп-корна и пива

.
Очень интересная карта, немного подредактированная организатором, ИМХО в лучшую сторону. Единственный недостаток, - преимущество синего в виде головы легиона и сапог с перчатками. Последние, ИМХО сыграли решающую роль, и ниже я напишу почему.
Со старта синему нельзя было выбрать героя и поэтому через редактор я поместил каждому их выбранных героев, то есть стартовали игроки с двумя героями у каждого. Но это вобщем-то неважно.
Оба игрока играли ровно и стабильно. Каждый спокойно зачищал свою территорию. Ключевой момент выигрыша Урана заключался в том, что он вышел в центр раньше и это сыграло главную роль, т.к. в центре денях бери не хочу

и жилищ полно. Киррь пробила группу единорогов на 115 и поскакала в центр, успев взять на 7 день снайперов, которых на 121 было уже 16, а это довольно неплохо и немного наняла джинов. Гуннар тем временем готовился выйти в центр через стаю скорпикор на 121. Пробивает, и: делает очень большую ошибку, - вместо того, чтобы идти в центр главным, он Гуннара возвращает в замок (видимо за книгой магии), а это потеря темпа ни много, ни мало 3 дня, а в виду его более позднего выхода в центр эти три дня стали решающими, тем более с таким сильным игроком, как Уран. Киррь со своей кавалерией быстро перекрашивала центр в синий цвет и собирала кочевников, джинов и снайперов, и к тому моменту как Гуннар наконец-то "вышел в люди"

, 3/4 всего центра было синим. Гуннар сразу же рванул в подземку и взял шлем +5 к знанию и щит +4 ко всему. На 125 Гуннар заночевал на колодце, в нескольких клетках от Кирри. А Уран поднес все войска, даже 10 чародеев у Сандро, которого вызволил из тюрьмы, и напал. Бой я ессно не видел, но в итоге Гуннар откупился. После этого я уже в принципе знал исход партии, но в любой момент все могло измениться, т.к. Киррь сильно отставала по параметрам и не имела книжки. Уран полностью законтролировал центр, активно собирая кочевников. А Гуннар с остатками армии рванул вверх к арту +2 ко всему и библиотеке. По пути взял улей и консерваторию грифонов, пробил орду огненных элементалей и вышел к вторичному замку, где было немало сундуков и ресурсов и еще одна консерватория. Захватил замок и встал пополнять ману, затем взял вторую консерваторию. Итого стало 4 ангела. Но экономика у красного, судя по войскам, была на гране, но параметры и ангелы давали надежду. Уран пробил наг и пошел к своей вторичке. Захватил, разбился в главный замок, взял сапоги и перчатки и снова разбился в свою вторичку. На 135 пробивает гидр и подтянул все свои войска. Гуннар тем временем, видя неприятно близкое расстояние от Кирри до своего главного замка, бегит на всех парах к себе в замок и становится на расстоянии одного дня пути. Не вывозит войска из замка, т.к. Киррь была очень далеко и даже со своей логистикой не добегала бы за 1 день до замка. НО: Киррь с перчатками и сапогами это воще зверь. На 136 она преодолевает громаднейшее расстояние за один ход и забирает главный замок Гуннара. Гуннар соединил жалкие остатки войск и пробует отобрать свою столицу. Параметры выше раза в полтора, магические даже в два. Но больше сотни кочевников ему оказались не по зубам. Гуннар сбегает, оставивши Кирри орду кочевников. Вот в этот момент vbn мог выиграть, но, как он мне потом сказал, маны почти не было и пополнить негде, - это и предрешило исход поединка. А в замке выиграть было бы несложно, подперев ворота и расстрелять молниями кочевников. Гуннар из последних сил решил взять кирасу титана, чтобы был хоть какой-то шанс. Но Киррь на 141 достает Гуннара и на этом все закончилось. Уран выиграл.
ИМХО:
Уран хорошо играет, не делая практически лишних движений, четко и целенаправленно идет вперед (как танк

) но одного я не мог понять, почему он не взял кирасу титана, пробежав мимо нее буквально в пару клетках. Вбн тоже сильный игрок, но не выдержал скорости темпа. Вышел в центр на 123 (проиграв по темпу 5 дней). А при игре с таким игроком как Уран это очень много. Вобщем, я получил немало удовольствия, наблюдая за игрой он-лайн, - очень интересно и необычно. Спасибо Аделаиде и игрокам, что дали на это согласие. Сидишь как в кинотеатре. На финал можно билеты продавать всем желающим

Ниже попробую выложить все подневные сейвы всей партии. Если кому интересно, может посмотреть, правда они 1,5 метра весят.