PaXaRb;1215511. Виверны обыкновенное мясо, самые слабые существа 6 уровня. Насчет скорости отстройки. Например драконов у нежити можно построить еще быстрее как и рыцарей смерти. Еще быстро строятся наги и мантикоры.
2. У эльфоф тоже существа обладают способностями, которые я считаю не хуже. А все надоедливые существа из болота блокируются слепотой и выносятся по одному без потерь.
3. Гидры тоже мясо+есть заклинания слепота и резурект(восстановление)
Добавлено через 9 минут
1. Может защита будет выше но не сильно. Вся их защита выносится магией.
2. Взрыв, слепота,восстановление,мас с слоу и так далее и болота нету. Единственное что в болоте реально устрашает-могучие горгоны. Но 1 в поле не воин.
3. Я играю только на больших мапах за 2 недели взять замок вражеский почти невозможно, а что касается нейтральных замков:
их вобще может не быть
будут такого же типа
в замке не будет форта
замок нельзя будет полностью расстроить
и 1 из 5 случаев когда будет нормальный замок, но вопрос если качать там магию то как же армия? Любой приплывет, прискачет и вынесет с карты.
Поэтому это очень неграмотно.
Добавлено через 12 минут
У Цитадели есть весьма эффективыне тактики-этот замок сильнее болота. И впринципе он может создать неплохую угрозу. Но опять вся их атака летит против нормальной магии.
А все почему:
1. гоблины-мясо
2. наездники на волках-мясо
3. орки-тоже хреновые стрелки
4. Огры-медлительность и расстреливаем
5. Рухи-уже неплохо
6. Циклопы-попробуй построй
7. Бегемоты реальные существа.
Поэтому такие замки как болото и цитадель имеет смысл брать на малых или на средних картах, где маги не могут развиться в полную мощь.
Еще правда есть артефакт сфера запрещения-ой какой плохой артефакт, сколько он мне нервов испортил 
1. Очень интересно как ты заблокируешь всех
надоедливых существ у болота. Во первых их там несколько во вторых слепоту можно снять.
2. Вот ты привел тут ряд заклинаний, во первых - взрыв закл довольно редкий, и мало эффективный хотя и очень сильный, просто есть слишком много маны. А все остальные заклинания легко снимаются экспертным снятием, кроме того многие из меньше чем третьего уровня, так что теже заклы будут и у Болота, и тут встает вопрос а ты ли первый наколдуешь замедление или ослепление?
По поводу цитадели, гоблины - весьма неплохо справляются со своими задачами, хотя действительно я их довольно часто использую как мясо. Всадники на волках - хороший юнит, он довольно быстрый и наносит два удара. Орки действительно не фонтан, но для третьего уровня - весьма приличный стрелок. Огры - действительно медлительны, только вот это отличный блокировочный юнит, которым не жалко снять ответку или оттянуть на себя кого нить страшного, и при всем при этом он еще и жажду крови колдовать умеет. Циклопы действительно тяжело строятся, но этого того стоит, так как появится большой плюс в штурмах. Кроме того кого чудища в отличии от других замков, требуют только один кристалл для покупку уже в улучшенном состоянии, так что кристалы накопить можно довольно быстро, изначально конечно построив чудищ.