Как я тебя понял ты говоришь что сила Болота и Цитадели зависит от обстоятельств. Да конечно - а главное обстоятельство - игрок. Если ты веришь что Болото и Цитадель могут выиграть только в том случае когда карта 10х10 квадратов, у тебя все в замке отстроено и сразу герой 100 уровня, а в замке врага никого нету, то я бы просто тебе посоветовал бы поиграть с кем нибудь, кто хорошо за этот замок играет. Видимо тебя удастся переубедить только если победить в тех условиях, в которых по твоему Болото выиграть не может.
Добавлено через 5 минут
Это почему им тяжело прокачать эксперта? Насколько я помню - эксперт воды обеспечен. А это значит что он будет диспеллить все твои старания, а на одной атакующей магии далеко не уедешь. Маны я думаю хватит до конца битвы, в самом бою против твоих существ им очень поможет сильная защита и то что их так легко вынести - факт маловероятный.
2. Все сильны когда их много, даже скелеты. Птичек может быть выносят первыми - ибо нефиг сразу лететь ими вперед подставляя под удар. Не думаю что если ты быстро отвоюешь кристальную шахту и найдешь несколько кристаллов на пути, а также будешь посещать ветряные и водяные мельницы, у тя возникнет проблема с циклопами.