Авторэтот самый отсос за инициативность и злобный рандом так-то были всегда
Так то да, но с каждым разом отсос за инициативность всё жестче и жестче. Экспа как бы для того, чтобы в ней делать что-то интересное. Следовательно игроки должны быть мотивированы не сидеть в таверне и есть мясо, а ходить на квесты. А у тебя получается максимально демотивировать что-либо делать. Мы можем и ирл поработать разнорабочими и поесть мясо. В экспе хочется поубивать врагов без риска отъехать от пары ударов бомжа из подворотни. Ладно умереть. В последних экспах наших персов постоянно воскрешают и делают с ними всякие нехорошие вещи. Ну то есть ты ставишь нас перед выбором: сидите в городе и работайте, или умрите, но не умрите, а попадите в анальное рабство к гоблинам.
Авторгде мне приходится маневрировать между вариативностью/возможностью прогрессировать посредством каких-то ивентов, квестов и интеракций с миром в противовес какому-то подобию баланса.
Не вижу особого смысла дрочиться с балансом. Там целые игровые студии на него забивают, а ты хочешь в одиночку сделать что-то супер хорошо работающее.
Автордрочишь циферки
Вроде Мент когда-то пытался делать какую-то прогу для подсчёта. По идее она не должна быть слишком сложной. У меня руки так и не дошли поискать что-то в нете. Но расчёты это действительно самое вымораживающее.
Что хочу сказать в целом. Может конечно это подпортит тебе настроение, а может ты уже отошел, но всё равно напишу. Если мои экспы выглядят со стороны как: "смотрите, сейчас Небо нам подыграет и никто не умрёт или будут шансы свалить" (так и есть на самом деле). То твои экспы выглядят как: "смотрите, сейчас Реван нам подкинет фруктов и мы вайпнемся на первом же квесте". Если неписи персонажей игроков из моей экспы могли бесить, забавлять или просто делать глупости (они именно для подобного), то твои, такое впечатление, намеренно нам делают хуже. Астерион ВНЕЗАПНО согласился СО МНОЙ. Не с моим персом даже, а СО МНОЙ КАК С ИГРОКОМ. Потому что ему по рп или потому что это в разы усложнило нам прохождение квеста? (Как ты сам написал). Я считаю что второе. Немезида которую словил Алекс, ВНЕЗАПНО решила отомстить не конкретно ему, а всем нам. Она не нашла его в городе и не подрезала в переулке, не подмешала фруктов в пиво, не столкнула с башни, а подкупила селюков на квесте который касался ВСЕХ игроков, а не только Алекса. При этом ты делаешь вид, что можно было всего этого избежать, нам только надо было учесть миллиард нюансов и у нас всё бы вышло. Если в моей экспе неубиваемый персонаж/непроходимы квест - это неубиваемый персонаж/непроходимый квест. И чтобы вы не делали, вы умрёте или проиграете. То в твоей экспе нет неубиваемых персонажей и непроходимых квестов (раньше кстати были), просто нам нужно учесть миллиард нюансов и мы победим. Не учли? Ну сами виноваты, надо было учитывать. Ты делаешь вид, что мы можем затащить. А потом всеми силами пытаешься сделать так, чтобы это не произошло. Ну или просто изначально невозможно затащить, не столь важно.
Это не касается текущей экспы, но тоже хочу написать. Поведение последних двух твоих персонажей в моих экспах выглядело как намеренный поиск неприятностей и смерти, чтобы потом можно было предъявить мне те же претензии, что я регулярно предъявляю тебе. Мол говоришь мне: "смотри, ты тоже убиваешь меня рандомными бомжами, так же как я тебя, в чём проблема?".
Всё написанное в предыдущих двух абзацах конечно ни доказать ни опровергнуть невозможно, прочитать твои мысли не могу, но именно так я это вижу.