Автор С другой стороны, он должен продумать так, что все действия игроков в пределах адекватного не приводят к критическому сбою.
На самом деле, тут важно даже не столько умение всё продумать относительно действий игроков, хотя оно тоже важно и полезно, сколько умение адаптироваться к сложившимся обстоятельствам и импровизировать. Поскольку игроки всегда найдут какой-нибудь способ отклониться от задумки и удивить ГМ-а — посрутся с важным неписем (а то и ввяжутся в драку), перескочат через важный сюжетный момент, встанут на сторону которая вообще планировалась противниками в проходном квесте или ещё чего вытворят. Давно уже ходит шутка, что продуманного непися с бэкстори игроки могут проигнорировать или превратить в боевой энкаунтер, тогда как слепленный на коленке рандом, которого в изначальных планах не было, окажется их любимчиком и может по итогу получить какую-то сюжетную значимость. Главное не завязывать какие-то важные сюжетные моменты (а не скрытый альтернативный путь или бонусный контент) на каких-то потенциально неочевидных и специфичных триггерах, допуская что всё может пойти не совсем по плану. У самого проблемы с последним бывали.
АвторТут надо чем-то жертвовать. Небок жертвует первым и отлично себя чувствует. Реван -- вторым
Страшно даже представить чем я жертвую, в те редкие моменты когда решаю ГМ-ить.
АвторТут, кстати, мы наблюдаем эту самую попытку поставить костыль -- неубивающий убийца, персонаж ГМа из ниоткуда, закадровые бои и перекрой механа. Честно -- спасибо за это не скажу. Считаем билды, потеет Плесен в тактике, Мент пытается своим чаром тащить в соло, Небок сливается чисто на пацана, мясо, вайп, горящие жопы, а потом -- да все херня и понарошку. Из кустов уже выехал красноволосый рояль, играть последний аккорд комедии.
На самом деле, лично я допускал что Эйр придёт на помощь в случае вайпа, хотя и не был до конца уверен. Честно говоря, такой рояль я даже не нахожу чем-то натянутым или рушащим картину мира, учитывая описанное Реваном ранее. Неудачи вроде этой случаются, а ГМ-ам иногда важно адаптироваться под условия, так что подобные моменты я даже считаю чем-то хорошим — мне в этой ситуации было жалко даже не времени или вложенных в битву сил, сколько потерю Гульвейг таким вот нелепым образом. В случае простого вайпа, где всё сурьёзно, было бы гораздо грустнее. Критический провал обесценивает битву и вложенные усилия куда сильнее, чем попытка нивелировать последствия данного провала, если уж оно на то пошло.
Авторпотеет Плесен в тактике
Справедливости ради, некоторые действия я в личке обсуждал с Ментом, на случай если мог что-нибудь упустить или не заметить. Так что не могу сказать, что потел тут я один.