Я ващет не планировал устраивать дискуссию, но лан в первый (и последний) раз развернуто отвечу, чтобы не оставлять каких-либо непоняток или обидок на будущее. Хотя кого я обманываю, все получится наоборот.
АвторС: Я записывался на хардкор, по хардкору играть и продолжу
Л: Это не хардкор, а хуйня
Брось, ты прекрасно понимаешь что это совершенно разные по смыслу фразы. В Бальдре речь шла о неожиданной смене механа в середине игры, а под "хардкором" подразумевался конкретно режим перманентной смерти. Однако даже так свое слово я сдержал, и вывел перса из игры после фатального ранения.
АвторОтсутствие баланса с сопутствующим ему минмаксингом, этот самый отсос за инициативность и злобный рандом были всегда
1) Ни в одной экспе до этого минмаксинг не являлся настолько решающим фактором. Заметь, я не делаю специально хуевых персонажей, и в среднем мои билды получаются повыше среднего, но тут чтобы не вайпнуться на первом же квесте нужно было именно изъебываться с механом и не нахватать критических неудач и травм.
2) Когда-то инициативность и смекалочка взрывала города, а не только пердаки игроков, так что здесь аргумент к линейности, но он и без того слишком очевиден, чтобы дальше поднимать.
3) Я ничего не имею против рандома, но одно дело когда крит неудачи идут к средним статам 1-100, а другое к 1-10. Здесь, конечно, частично моя ошибка: я сильно напрягся когда Плес написал что у нас шанс неудачи выше шанса крита, но почему-то не подумал что они будут работать настолько жестоким образом.
Авторпросто видимо как и во всем остальном трава раньше была зеленее
Особенно трава была зеленее в прошлой экспе месяц назад. Повторюсь, Серберия легко вошла в топ 2-1 моих любимых игр, а если убрать из нее Зено, инквизиторов и рандомную генерацию на старте и вовсе стала бы недостижимым идеалом. Мой посыл сейчас не относится к твоему сеттингу и даже не к балансу, а к механу данного "хардкорного" режима.
Давай возьмем три ситуации:
А) Рейд в пару десятков тел на личкинга;
Б) Пвп арена на хай рейтинге;
В) Ганк нубов 1 уровня в стартовой локе;
Как ты считаешь, что из этого относится к сложному и адреналиновому контенту, а что к тому, о чем я выразился?
И аргумент что дескать "утята крякают как раньше было лучше" тут не работает, потому что есть Серберия. В Бальдре точно так же было два абсолютно несправедливых и непродуманных сражения в начале игры. Когда у персонажей вообще не было возможности прокачаться как-либо кроме стартовых статов. Только вот... первое из них было дружеским турниром; а после второго лесной дух воскресил всех с минимальными "травмами".
Я никогда не буду доебываться до тебя за бои в середине-конце игры. Могу поворчать в темке, но это максимум. Элулу-суэн, инквизиторы и так далее - там у игроков было достаточно шансов прокачаться и трезво оценить свои силы. Но старт игры должен подразумевать хоть какое-то безопасное поле. Да хоть возьми да благослови всех по прибытии в Лунгворт силой Фелиции: "первый месяц персы не получают травм и не делают крит неудач", че такого-то?
А здесь вышел чистейший варик В). Причем нам надо было реально логиниться за бальдровских твинков (ресая лидака Лока, аоешника Алекса и хила Фрага), но ты сам же от импорта всех отговаривал...
АвторНу а может мне действительно нужно уходить на пенсию, а то все эти экспы превращаются в сессии мазохизма, когда ты целыми днями вопреки всему дрочишь циферки, пытаясь все удержать в занятой другими вещами голове, а потом только и слушаешь - это СТРАННО, то ХУЕВО, третье ещё как.
Не надо выворачивать все в таком свете. Ты прекрасно знаешь, что в 90% игроки положительно отзываются о твоем труде. За 8 лет я лично ни разу не доебывался до тебя в личке: не ныл, не критиковал, не просил откатывать время, ресать моих персов и тд. В редких случаях, когда меня что-то действительно выводило, я всегда писал об этом в общей темке. Потому что я всегда готов к диалогу, в том числе признать неправоту если окажется что у меня сложилось неправильное представление о чем-либо.
Авторесть критика - это когда ты поднимаешь какой-то вопрос, "Реван, 7 меткости и 10% крита с одного скилла это сильно мощно, может надо это как-то пофиксить?". Реван отвечает что нет, не надо. Видимо у него есть какие-то на этот счет соображения, ну а может он просто упрямый, не суть важно
Важно, ведь тут и кроется проблема. Будем честны, ты не любишь критику и очень ценишь собственное мнение и видение. И в какую обертку этот фидбек не завернуть, итог это не изменит. Я это хорошо могу понять, потому что сам по жизни почти никогда не иду на уступки, если это касается моего творчества. Ща бы каким-то рандомным челам позволять учить меня как и че я должен делать, лол.
Но здесь есть кое-какое важное упущение: экспедиция =/= обычная игра. Ты не разраб читающий нытье сойбоев с реддита. Мы в каком-то смысле коовнеры одной компании. Пусть ключевой пакет акций и у тебя, наши мнения и решения тоже очень многое значат. Экспедиции - коллективное творчество. Это история о нас и про нас, а неписи и мир всего-лишь кулисы. Это не мы должны с задних рядов смотреть за геройствами персов ГМа, а персы ГМа должны смотреть на нас (и завидовать).
АвторПолезный же фидбек выглядит вот так.
Авторможет быть ничего из предложенного не будет использовано
Именно поэтому с годами полезный фидбек сменился более прямолинейными доебками. Я помню раньше в конце каждой экспы любил писать большой пост с разбором и предложениями. Но зачем??? Это не работает и помогает в 0.1% случаев. А вот сейчас написал разок как все "хуево" и смотри какого обсуждения добился.
АвторСвои ошибки я по ходу этого боя учел, но "фидбек" в этой игре, определенно, как раз это самое из под коня.
До**ываться (вместо критики по делу) по поводу механа, конструкции квестов или же мотивации неписей, это всё равно что прочитать чью-нибудь квенту и сказать "а че не как у льва толстого, а тут вообще запятая пропущена... Мда...".
Здесь ты преувеличиваешь и напрасно сравниваешь механ с квентами. Как правильно написали ребята, никто не ждет от тебя перфекционизма. Но фидбека за последние годы на мой взгляд было более чем достаточно, просто одни замечания тебе кажутся глупыми и надуманными, другие тупостью игроков, третьи вообще игноришь.
А так, если у тебя есть фидбек к товарищам-игрокам по поводу качества квент, оформления постов и тд, ты не стесняйся...
Авторчтобы удовлетворить (возросшие, кстати, с годами) ожидания?
А это кстати нормально. Игроки вон тоже с годами намного лучше стали отыгрывать, подросло качество квент и в целом по эрпе все просто великолепно сейчас. Я чуть ли не каждый пост плюсами закидываю. Мы растем, и ты тоже в гмском плане в десятки раз прокачался, так что эволюция ожиданий вполне логична. А то ты сначала навыигрывал олимпийского золота, а теперь удивляешься что челы от тебя ожидают высокого уровня...
АвторПожалуй, не хватает только самому рисовать арты и писать музыкальное сопровождение, да и тогда наверное что-нибудь про кривую анатомию или неблагозвучные мелодии нашлось бы.
Ну и не надо все пытаться сводить к "плохие игроки меня не ценят". Я уже писал, и ты прекрасно знаешь что это не так, тебя все любят и уважают.
Ну и да, немного откоменчу пост Небка.
Я не считаю, что играя в чужих экспах (или проводя свои) ты специально че-то там делал, но вот его аргумент про демотивацию мне очень понравился.
Откуда берется эта самая демотивация, а из нее раздражение, а из нее критика? А берется она из ситуаций, когда игроки не могут принять правильного решения, потому что думают что любой путь может с одинаковым шансом окончиться провалом.
Выстрелил в Зено - вайп. Не выстрелил в Зено - он подошел и взорвался - вайп.
Убил инквизиторов - графиня обиделась за сынка - вайп. Пощадил инквизиторов - они выкрали слезу - вайп.
Скушал фрукты - отравился - вайп. Не скушал фрукты - просрал имба-бафы - вайп.
И самое грустное, что сколько бы "фидбека" по поводу каждой из этих ситуаций тебе не говорили, они все-равно для тебя "хорошие", "классно продуманные" и тд. А какой еще должна быть критика, чтобы заставить тебя сомневаться в логичности данных "ламповых" квестов?
Но давай копнем глубже и подумаем, почему такие квесты вообще появляются. А появляются они потому, что подсознательно или нет, но тебе нравится переигрывать, испытывать игроков. Иначе ничего подобного не было бы вовсе. Порою конечно как с инквизами ты под конец оттаиваешь, но в целом таких ситуаций уже было достаточно. И тут как раз никаких "раньше было лучше": эта вещь зародилась еще со времен переигрывавшего нас в Шабете Лауста (или как там его).
Я не называю тебя садистом или злодеем, но и не надо пожалуйста пытаться отрицать, что твои персонажи и планы всегда оказывались выше и лучше игроков. И даже когда игроки пытались защититься от возможных последствий, это не помогало. Те же фрукты просто начинали игнорить все иммуны, например. С Зено ты тоже сперва спровоцировал нас максимально тролинговой ситуацией, а потом обиделся что мы неправильно отреагировали, хотя сам с радостью бежал принимать атакующее действие.
Разве не доставило бы куда больше удовольствия награждать людей за проявленную смекалочку, а не наоборот ставить подножки и окунать в грязь?
И последний мой поинт связан со сменой точки обзора. Ты ведь редко, но тоже оказываешься на месте простого-смертного игрока. И заметь, как зачастую горды твои персонажи. На малейшее неуважение или попытку унижения они храбро убиваются о любое препятствие. Очень странно, что ты не провел между этим каких-либо параллелей с "бедами" с которыми сталкиваются игроки в твоих экспах. Возможно, для этого нужно обеспечить тебе побольше соответствующего "игрового" опыта, хз.
И под конец, уже не слишком конструктивное... вот ты говоришь что не любишь когда игроки вайпаются и все такое... Но такое ощущение, что такие эмоции у тебя возникают уже после самого факта... Типа как когда в детстве сломал любимых солдатиков и загрустил, хотя только что кидал в них камнями имитируя попадание под огонь артиллерии. Вот и здесь так же: сначала огорчаешься когда промазываешь и ставишь солдатиков все ближе к себе, а когда наконец попадешь и разломаешь на куски то вдруг огорчаешься, что все так получилось...
¯\_(ツ)_/¯