AsahiДля чужестранки пытливые лица стражников и их одеяния были не менее диковинными чем она сама для них, но подавать этому виду женщина не стала и с безучастным выражением сошла по сходням на землю.
— Доброго вам дня, защитники этой земли, — учтиво поклонившись стражникам, она представилась, — Котори из клана Шиномия, прибыла из дальних западных островов. — После короткой паузы, продолжила. — К сожалению, мне неведомы здешние порядки, но мне бы не хотелось доставлять местным жителям неприятностей, поэтому если вас не затруднит, не могли бы вы рассказать о моих правах и обязанностях на время моего пребывания здесь?
Котори обступили три стражника разом...
-- О-о, леди Котори, я вам с радостью все расскажу и даже покажу... -- первый попытался изобразить галантный жест, но получив от своего товарища удар локтем в бок, сдавленно выдохнул и отступил на шаг.
-- Спокойней, молодой, -- второй, внешне -- точное воплощение идеального стражника: высокий, упитанный и со страшными усищами в пол-лица, оттеснил товарища и начал речь. -- Значится, права. Лучше даже не права, но запреты. Они, наверное, такие как везде. Не воровать, не пререкаться со стражей. Подчиняться знати. Знать не совсем как везде. Везде феодалы, сеньоры. У нас не только. У нас свободный народ. У нас городской совет. Законы. Вот...
Он говорит так солидно, так убежденно и так бессодержательно, что речь подобна густому дегтю, вязкая, мутная, и совершенно не располагает ко вниманию. Внимание захватывает третий стражник, ловко вставший меж вторым и Шиномией, и донимающий ее теперь малоосмысленными и более личными, чем того требует ситуация, расспросами.
-- Значит, вы из того самого сегуната? А отчего такая прекрасная особа решила покинуть родные края? А отчего леди путешествует одна, это ведь такая опасность... А есть ли у леди муж?...
-- Эй вы, болваны, -- в разговор вмешивается четвертый, до того беседовавший с владельцем судна, на его котте отличная от прочих нашивка -- знак офицера стражи. -- Хватит приставать к даме, не позорьте себя и город. Надо было мне сразу подойти... Простите моих подчиненных, леди... Котори Шиномия, верно? Добро пожаловать в Тиррен. Лейтенант стражи Фабрис Аллегро. Для начала будьте любезны обозначить цель прибытия и род занятий, я расскажу о законах и правилах для чужестранцев.

АвторПеред тем как выложить деньги, Унус спросил
- Как я докажу вашим коллегам, что налог уплачен?
Капитан тяжело вздохнул.
-- Предъявишь мою расписку страже, если спросят, -- он помахал листком, на котором все это время записывал. -- Там разрешение на проповедь, моя печать и подпись. Даже мои неграмотные болваны их узнают. Кстати. Городской страже не помешает новое мя... То есть, добровольцы. Особенно боеспособные. Так что ты знаешь, что делать, если кошель пуст. Еще вопросы?