Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Последние просмотренные игры
Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2022, 04:15
^
Arandor

📖
Re: Последние просмотренные игры

Не прошло и трёх лет (шучу, прошло) с того момента, как я начал играть в эту игру. Да, я забрасывал её несколько раз, переключаясь на другие игры, некоторые из которых тоже ставил на паузу. Эх, то ли это игры нынче такие, либо я просто изменился... 😔
Так вот, мнение об игре неоднозначное и наверное это нормально, учитывая, что такое можно сказать про множество игр. Хотелось бы расписать как-то более цельно и литературно, но это долго сидеть надо и выдавливать из себя формулировки, как остатки мазика или кетчупа из пакетика, так что лучше уж по пунктам. 

1. Персонаж. Возможно это не совсем прям плюс, но в качестве исключения мне все же понравилось играть не очередным деревенским чуханом, а образованным (взял аристократическое происхождение) представителем законной (?) власти, который следит за порядком и соблюдением законов, а заодно выполняет поручения вышестоящих. И главное то, что тебе практически никто не может перечить, а если и вздумает, то ты легко можешь решить это путем сапога, либо бутылкой. Думаю Небку и Алексу этот момент понравился бы, как и возможность в некоторых случаях убивать путем выбора в диалоге нужной реплики (иногда даже без причины). Создание персонажа тут довольно обычное, разве что выбор своего знамени выделяется на фоне остального и вызывает ассоциации с Mount&Blade, но на этом всё. Порадовало наличие портретов, так что не пришлось лицезреть кривые 3d-лица, как во втором нвн. Навыков/специальностей мало, как впрочем и всего остального (почти х)). Ветки навыков по большей части классические и в целом нормальные, хотя почти все они боевые, +есть баффы/дебаффы и пассивные бонусы. +По ходу игры появляются навыки, зависящие от вашей репутации и верности ваших спутников, а еще артефакты дают абилки неплохие. Но это скорее приятные бонусы. Больше всего тут выделяется магия. У неё довольно необычная механика, хотя уникальной её назвать тоже нельзя. Тебе дают возможность самому создавать заклинания, комбинируя различные знаки и усиливая их характеристики, либо добавляя новые эффекты. В начале это довольно занимательно и ты каждому персонажу их добавляешь (да, колдовать может любой, но эффективность будет разной), но ближе к концу игры тебе это надоедает. Ты устаешь создавать эти заклинания, выбирать наилучшие комбинации, сравнивать, к тому же их нужно обновлять, если ты вдруг нашел новый сигил и решил добавить его к существующему спеллу, либо просто прокачался и можешь его усилить (к тому же у меня почему-то новые заклы перестали появляться на нижней открывающейся панельке с магией, хотя я их сохранял и удалял старые в главном окне). В итоге раза три этим занимался. Но все равно прикольный механ, как и механ шпилей/эдиктов, который открывается в конце игры. Изучение и крафт тоже понравились. 
-Я прокачал дуалы, но под конец игры понял, что все же не любое одноручное оружие подходит для данного стиля х) +Барику качал двуручное, хотя лучше бы пошел по пути щитовика. +в конце только узнал, что в кузне можно грейдить свой шмот. Бедный Барик 😅

2. Сюжет. Многие в первую очередь хвалят именно его. Да, завязка сюжета отличается от большинства игр, хотя не исключаю, что у каких-нибудь японцев есть нечто подобное, либо в других жанрах. Здесь не нужно спасать мир от очередных демонов и наверное это уже неплохо, хотя я особо не парюсь над сюжетами в принципе, так что нейтрально. Но мне понравилась возможность в начале выбирать события, которые происходили непосредственно до старта самой игры (вроде в какой-то японщине видел такое). Эти выборы влияют на доступность тех или иных локаций, персонажей, вашу репутацию и всякое такое, а потому любители полного контента могут расстроиться, т.к. точно что-то пропустят х)  Впрочем вы и так пропустите, ведь тут четыре концовки, а следовательно разные пути развития сюжета и появление/обрезание каких-либо опций х)) Порой и некоторые варианты в диалогах могут обрубить доступ к какой-либо информации, либо прекратить его, хотя такой результат был не шибко очевиден и это мне не очень нравилось. Но зато вариативность зачастую хорошая. Ну а так, местами встречаются интересные истории, мини-сюжетики. Да и большая часть вроде неплохо прописана (некоторые диалоги и прочее). Но видимо сильно ничего не зацепило, раз не могу вспомнить что-нибудь конкретное из этого интересного. Зато могу написать про количество текста))) В начале игры (после пролога?), когда ты попадаешь в военный лагерь и встречаешь первых напарников и прочих чуваков, то естественно появляется возможность с ними поговорить. И хоть это было довольно давно, да и я может быть был не в том настроении, но эти диалоги мне хорошо запомнились. Не сама суть, а то, что я задолбался их читать (некоторым религия не позволяет пропускать диалоги). С одной стороны это вроде и хорошо, что челики нормально прописаны и ты многое можешь узнать о них, о мире, но когда в начале игры на тебя вываливают кучу текста, то это может оттолкнуть. Многие небось просто скипали их, либо не задавали абсолютно каждый вопрос, но все же это задумка разрабов, раз подобная опция доступна и она не очень хороша, могли бы сделать получше и как-нибудь разделить эти "сеансы", к тому же чтиво так себе. Да, есть кое-какие игры, которые в основном и состоят из текста, но там-то наверное они интереснее, +сами эти игры уже настраивают на чтение х) Впрочем, потом текста становится поменьше и это радует, либо он уже нормально чередуется с боями и нет такого навала из букв.
-В самом конце на суде я по-моему словил глюк, т.к. не подсвечивались "навычные" реплики, но путем проб и ошибок я все же сумел добиться нужного результата.. 

3. Мир. Он скучный. Мб я просто фанат Забытых королевств, а потому все остальные мирки оказываются значительно меньше во всех смыслах и не вызывают у меня особого интереса, за редким исключением. Первым делом конечно тут бросается в глаза то, что МАЛО РАС И КЛАССОВ (их тут нет), но это на любителя. Хотя тут даже разновидностей врагов не завезли. Есть люди, есть когти смерти  заверолюди и есть призраки-элементали. Даже дурацких волков нет) Кому как, но для меня подобная наполненность тоже важна. Теперь поговорим про локации. Большинство из них маленькие, либо среднего размера. Иногда это плюс, а иногда минус. Многие пожалуй похожи друг на друга, разве что меняется ландшафт и тип местности. Хотя есть несколько классных, которые мне понравились (в пустыне парочка и в скалах одна, мб еще что-то). Но самое печальное то, что на всю игру здесь только две с половиной деревни, +лагеря и всякие фермы, если говорить о поселениях. То есть даже нет какого-то приличного города, как в тех же старых РПГшках. А ведь по ходу игры ты много читаешь про всякие города и страны, но при этом ты их себе толком и представить не можешь, даже не помнишь где конкретно они находятся и в голове остаются лишь названия, не говоря уже о том, чтобы побывать в них. Может конечно это моя личная проблема и они у меня просто не вызвали какой-либо заинтересованности. В любом случае этого мало. Речь не только про масштабность/местность, но и про лорные моменты. Взять тех же архонтов. В игре ты встречаешь только пятерых, но при этом немного рассказывают и о всяких других, которые были или есть где-то еще, но увы, тебе их даже не покажут (не считая кое-кого). В общем, хотелось хотя бы увидеть больше того, о чем тебе рассказывают в игре. Из плюсов пожалуй выделю случайные события. Вот они мне точно понравились, т.к. это не очередные внезапные и раздражающие драчки, а разного рода события, которые могут быть занимательными сами по себе (смешнявки, раскрытие лора, очередная возможность задействовать сапог и даже потрахушки) и которые при этом могут дать тебе бафф/ценности/репутацию. Некоторые из них конечно можно свести к бою, но я обычно избегал этого и проходил их исключительно в текстовом варианте. 

4. Напарники. Довольно типичный набор персонажей в плане характеров, как по мне. Хотя некоторых попытались выделить через кое-какие особенности. И пусть они сами по себе не шибко интересные, но общение в целом было неплохое, к тому же не всегда была возможность говорить/делать то, что понравилось бы абсолютно всем и в этом был свой интерес, +тут по сути не соберешь пати гудов или пати ивилов, как в том же БГ. А еще не обошлось без дискриминации, т.к. мужиков всего двое, а девах аж четыре. Кстати, один из чуваков (Лантри)  почти всю игру напоминал мне Мента. И по-моему там хорошо прописаны только три напарника, а остальные поменьше, как мне показалось. К тому же у первых и квесты личные есть. Хотя мне все равно больше всего Сирин понравилась, но жаль так и не удалось залезть к ней в трусики.

5. Бой. Не обязательный пункт, но все же хочется высказаться. Я люблю "активную паузу" в БГ, НВН и прочих играх, может даже иногда больше, нежели пошаговость, но здесь она мне не понравилась. Вернее мне не понравилась сама боёвка, так как все происходит как-то быстро, криво и непонятно по каким правилам, раундам и так далее. Да, ты ставишь на паузу, даешь команды и все равно получается как-то хреново. В тех играх ты понимаешь кто и когда ударит, успеешь ли ты ударить врага раньше, чем он тебя и так далее. Здесь у меня были с этим проблемы, особенно в начале, когда персонажи слабые и не прокачанные. По-моему слишком большая разница в скорости оружия и всего остального. В конце я уже всех давил (даже с кривой раскачкой), если конечно внимательно контролировал бой и вовремя лечился. И это я еще не вспомнил бой с архонтом, которого я победил одним лишь Лантри 😎

Такая вот игра. Временами было интересно, но учитывая несколько длительных перерывов, то видимо еще и утомительно/недостаточно увлекательно, так что повторно играть я бы точно не стал. разве что за деньги х)
PS ачивкодрочерам не рекомендую, т.к. выбить всё за одно прохождение невозможно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  неое3.jpg
Просмотров: 241
Размер:	316.8 Кбайт
ID:	66778  

Be strong. Believe

Be strong. Believe
Arandor вне форума