FragmentСложно было сразу объяснить всю ситуацию, так что тиоскец начал издалека.
— Когда ты пришёл в эту комнату, в ней никого не было. Возможно специально выбирал свободную как я или нет, не знаю, да и не суть. Сначала было не так.
Гидеон обвёл рукой пустую половину комнаты.
— В первой четверти здесь жил товарищ по имени Дион. О нём говорили как о занудном упрямце, призывавшим других к усердию в обучении, хотя сам на вступительном экзамене и в первую десятку не попал. И знаешь что с ним стало? Он был застрелен одним из моих соседей по этажу когда попытался отрубить ему голову. Почему он так сделал ясно не до конца, наиболее вероятно что он был под воздействием гипноза маньячки Карвии, а может просто не справился с тараканами в своей голове. Может быть одно привело к другому.
Юноша немного помолчал, собираясь с мыслями. Время переходить к главному.
— Это я к тому что если в НАИЛС даже изначально находились опасные персоны, способные вдруг решить пойти резать учеников, то с притоком новых студентов возможно появились ещё неблагонадёжные элементы. И я не без причин это говорю - ты бы слышал какой балаган устроили эти новички на четвёртом этаже, всё не могли свободную комнату поделить, как будто она единственная в корпусе. А потом нарисовался ещё один - весьма подозрительный тип, ниец из Эолии по имени Сиснемис влез прямо ко мне в окно с предложением подселиться. Поговорил с ним немного, и у меня сложилось впечатление что пожалуй стоит оставить его в подходящем себе окружении. А сам ушёл оттуда и теперь ищу новое место. Сначала думал в свободную пойти, но тогда ситуация просто повторится, если сюда прибудут ещё новые студенты. Ты здесь сейчас один, а значит в будущем можешь оказаться в моём положении. Но если мы вместе займём эту комнату, то избежим таких неприятностей. Так что... Ты не против обзавестись соседом?
Фортис долго не мог понять, о чем этот разговор. Сначала думал, что по местным понятиям нельзя занимать комнату мертвеца. Потом -- что староста решил шутки ради попугать его призраками, колдунами и психопатами, а потом будет какой-нибудь идиотский розыгрыш. Когда Гидеон завел речь о нийце, Фортис подумал, что это и есть дело, и надо помочь старосте спустить нахала с лестницы, но Гидеон заявил, что у него другие методы. А дело-то оказалось пустяковым -- он просто решил в двести третью заселиться. Фортис, конечно, не купился на смешные оправдания старосты, и про себя подумал, что либо тот ниец на самом деле своевольный мажор, сынок какого магната или крутого бандита, оттого и раздули проблему, либо Гидеона просто поставили за ним, Фортисом, следить. Но свои подозрения селинец оставил при себе и ответил только: "Без проблем".
Добавлено через 10 минут
Aoi ToriАорих хотел что-то возразить, но был прерван Михо.
— Что бы кто ни говорил, а единого корректного способа жить на всех не найти, а если и найти, то каждого ему следовать не заставишь. Однако, Аорих, не могу не признать что рассказанное тобой меня несколько разочаровывает.
— Это почему же?
— Ты сам-то в море ходил?
— Пока ещё нет.
— Ну вот, а уже чем-то там кичишься. Знай же, что купленные чужими деньгами и добытые чужой смелостью рабы ничем не лучше этого журнала, и то и другое доступно мужчинам одного калибра. Рабы такого тебе, конечно, не скажут, но в нашей стране твой статус в Левии ничего не значит, поэтому слушай как есть: ты для начала жизнью рискни, а уже потом гордись своей добычей, а не то зарекомендуешь себя папенькиным сынком, прячущимся за тенью своего родителя.
От чего-то, чужестранцу не нашлось что ответить и лишь красная краска на его лице выдавала смесь гнева и стыда.
"Ловко Михо его попустил" -- подумал Фортис, но неловкую тему решил не развивать.