-- Хлоя, ну Хлоя, ну хватит уходить от темы... -- немного по ребячески сказала уставшая Варя. -- Я же не о том говорю, как решать проблему в целом, а вот произошла такая штука -- что дальше делать? Закон баланса не запрещает быть пьяным, и скакать на лошадях тоже, и вообще, ошибки со всеми случаются.
-- А дело не в трактовке. Я трактовку понимаю также примерно, как и ты. Я говорю, что последствия закона не такие, как заявляется им же. Если перефразировать, то повторюсь: если бы все в мире были поражены проклятием того кузнеца из Мисуруги, соблюдали бы всё предписанное проклятием, но не имели бы в себе стержня, чтобы ценить человеческие жизни, то человечество утонуло бы в крови. Если бы все тридцать друзей из моего примера до этого были бы поражены этим проклятием, то все тридцать бы по очереди и умерли от рук друг друга. Всё. Сказка на этом кончается.
-- Если же человек имеет стержень и ценит человеческие жизни изначально, то зачем ему такое проклятие? Кроме мучений оно ему ничего не даст, он и так всё знает.
-- Конечно, я сейчас говорю про проклятие, а не про убеждение. Ясно, что принимающий убеждение скорее всего делает это с тем, что никого и никогда убивать не будет, и такой расчёт достоин уважения. Впрочем, тогда этому человеку стоит выбрать стезю лекаря или какую-нибудь мирную, если он не хочет подставлять своих близких. Но всё ещё -- непонятно, зачем брать на себя такие опасные клятвы, когда можно ценить жизни просто так, без всякой причины. Ну или можно поклоняться Мане, и тогда всё будет совсем просто, ты не нарушишь баланс, если не будешь лишать жизни никого в принципе, и будешь уметь это делать.