Начну со злободневного, чтобы больше к внешним факторам не возвращаться. Играл с фанатским переводом и уже в далеко не первый раз изумился тому, как так выходит что трудящиеся за бесплатно ценители делают работу быстрее и качественнее чем так называемые "профессионалы" за деньги? Да, бывают опечатки, в некоторых местах можно было перевести получше, но в общем и целом текст соответствует оригинальному аудио и какого-то постыдного современного сленга, как было в двух последних официальных релизах, не имелось. Поистине жаль, что аксиома "рыночек порешает" в действительности часто не работает, ведь мы живем в мире монополий, где качество продукта порой никак не коррелирует с его рентабельностью. С другой стороны, если бы я был японцем, то наверное тоже не сильно бы заботился о том, что там происходит с глобальной версией...
Фанатский перевод, кстати, неполный. По ощущениям, выполнен где-то на 98-99%. Не переведена информация о персонажах и мобах в блокноте, новая серия книг и несколько локаций со второстепенными персонажами. Одной из непереведенных оказалась вторая, от чего я на тот момент приуныл и даже подумывал остановиться и дождаться более полной версии, но к счастью дальше оказалось лучше. Также с радостью для себя отметил, что многие повседневные диалоги я читать все-таки могу, а значит мечта доучить язык и перепройти эти игры в оригинале не так уж неосуществима.
Далее немного истории. В серию эту я влюбился весной 2017-года когда поиграл в обе части Trails in the Sky, затем вышла третья часть в августе и Trails of Cold Steel в сентябре. Полугодом спустя вышла вторая часть. Всё это было невероятным для меня приключением полным самых разнообразных положительных эмоций, хотя и не без толики тоски от того, насколько сильно этот сказочный мир и населяющие его люди отличаются от того, с чем приходится иметь дело в жизни. Со временем это чувство становилось лишь сильнее и после происхождения четвертой Стали в прошлом году мне захотелось раствориться в блаженном небытии. Вместе с этой игрой и двумя играми по Кроссбеллу, кстати, получается уже десять игр и если учесть что среднее время прохождение одной части ~100 часов, то это выходит путешествие длинной в, по меньшей мере, тысячу часов. При этом, сейчас это вроде как лишь середина, так что я очень надеюсь что над серией продолжат работать те же люди, что и сейчас, и что они не утратят своего подхода к ней.
Моё личное восприятие "Легенд" за эти пять лет почти не изменилось, но если в Trails of Cold Steel III и IV я играл с чувством небывалого восторга, то сейчас состояние моей души было несколько более холодным, но вовсе не от того, что мне что либо не понравилось или потерялся интерес, напротив - всё было просто великолепно и по уровню удовлетворения эта часть не уступает девяти прошлым. Может быть дело в том, что в прошлые разы был больший перерыв между играми, может потому что на этот раз я уселся играть спонтанно а не дожидался долгожданного релиза со слюной у рта, а может и от того что антидепрессанты подкосили мне эмоциональность... Выразилось это главным образом в том, что ラウラ, по той или иной причине, уже не вызывала у меня столь сильные чувства, как прежде, что конечно немножко печально, ведь прошло ровно пять лет со дня моей встречи с ней. А если отбросить сильное чувство привязанности и взглянуть на персонажей по неким объективным, но согласованным с личностными симпатиями, критериями, то ситуация выглядит не очень оптимистично. К примеру, можно сравнить её с リーシャ согласно моим вкусовым предпочтениям.
| | ラウラ | リーシャ |
| Имя | | ⭕ |
| Голос | | ⭕ |
| Стиль одежды | ⭕ | |
| Стиль боя | | ⭕ |
| Фигура | | ⭕ |
| Характер | | ⭕ |
| Род деятельности | | ⭕ |
| Происхождение | ⭕ | |
| Роль в сюжете | | ⭕ |
В общем, я в себе разочарован.

Разработчики, по всей видимости, услышали мое многолетнее нытье и наконец-то добавили уровень сложности выше кошмара, который мне со времен Стали казался очень простым. Теперь появился уровень сложности "Бездна", на котором я и играл. Но, конечно, если по началу местами было очень потно, то ближе к концу, когда отработаешь стратегию и как следует подберешь кварц и эквип, становится также легко, как и раньше. Автоатаки последнего босса, к примеру, наносили одному из моих протагонистов 0-3 ед. урона, тогда как у него хп было больше 40000. Так что, возможно это и хорошо, что после десяти игр разработчики решили (вроде как) перейти на сражения в реальном времени. Всё-таки, за это время уже опробовали всё, что можно, и это особенно заметно по этой части. Очень много годного и разнообразного эквипа с кварцем, слабые айтемки баффнули, добавили новые грейды и т.д., можно самые разные билды напридумывать себе и играть как хочешь, но в будущем хотелось бы уже чего-нибудь нового. Black Crystal и Aeon Shield, кстати, сломаннее чего угодно что было в моих экспах.
Говоря о протагонистах, тут их трое. Патрулирования городов в разы меньше, чем в любой из предыдущих частей (кроме третьего Неба) и ты просто по ходу сюжета переключаешься с одного на другого. Думал, что третьим протагонистом будет エステル и её друзьяшки, но был удивлен, когда выяснилось, что третьим роутом оказалась команда из новых персонажей. Все они, впрочем, очень быстро мне полюбились и играть ими было столь же интересно как и в роутах ロイド и リィン.
Отдельно выделю, что в этой части очень много мини-игр и сайд-сторисов, где уделяется внимание тем или иным персонажем вне основной сюжетки, что не могло не радовать. Есть даже гача, но по счастью, ввиду того что это оффлайн игра, платить за неё не нужно...