Приветствую, что же вот и пройден рубеж миссии номер 4, и по традиции поделюсь своим мнением, если в двух словах, она мне не зашла... Нет это не значит что она плохая, просто на фоне предыдущих выглядит слабовато, и постараюсь объяснить свою позицию в данном вопросе...
Миссия 4 - Возвращение героя
- по лору: Сигриф и другие ребята, выбрались из Ада (включая всяких биар маркелов, и тд кого видиеть не хотелось бы, и жаль что Николас так и остался вампиром, нуда ладно) Мы знаем что Иг Шайл пал, но вместо спасения своих земель, мы решили ударить по самому сердце эльфийское столице, что бы добиться от них капитуляции, что бы Альясн распалсся бла бла,спасём игг шайл и тд и тп, ну вы поняли...

Много достаточно красивыхх, и в целом логичных как по мне кат сцен, тут и замес как мы нападаем на границу, и обсуждения плана действий наших героев Тралсай Сигриф Шадия и Илайя, особенно мне понравилась логика, что нельзя имба кольцо надевать потому что у нас со светлыми эльфами есть какая то связь и Файдаэн почувствует неладное...Выглядит как бред какой то чрт возьми мы из ада вылезли, где почилить и кайфы половить, понятное дело это все эмоции, и нельзя по другому забалансить так, что бы в каждую миссию играть было сложно и интересно....,И сбежавший эльф который в дальнейшем о нас доложит Файдаэну и тд и тп. И естественно, то что наш Сигриф после прохода через Ад, всё забыл, гореть ли не гореть мне по этому поводу, да походу нужно смириться что все миссии будет так ( и это наверное почти так и есть) Но мало того, тут нам добавляют в добавок того что мы все спэллы забыли)) Ну естествеено, забавно было наблюдать, как Сигриф пытался кастовать, а ничего не происходило, и в итоге еле еле запинал друида с двух ударов "с руки"))

Нам наша ведьма говорит что это достаточно сильное проклятие и она его снять не может, но кто всегда все знает, правильно местный пророк))
Отстрелявшись с феями с небольшими как по мне потерями некст бой, это со свинами на свободной гильдие, а далее потихоньку по маленьку, узнаю про то что в подземке есть город и не особо с кем то сражавшись стремлюсь туда, ну обол всем по порядку

Говорят файдаэну, что мол типа, ТЭ атакают а во главе у них Сигриф, и Файдаэн спрошивает у Синитара(нашего брата) типа как такое может быть, на что Синитар говорит я лично его проводил в земли изгоев... Не помню в какой сцене, понравился стёб Файдаэна " Я говорил вам не есть эти грибы")) Ну да ладно идём дальше)
Стартовую пробивку не оставил, но дабы на этом этапе был хоть какой то реплей пусть будет этот)
Кайт Гидор
Что же там у нас с пророком, кого мы тут встретим в Хижине? Доссона, и тут я не понимаю Логики по лору, Доссон же не монах, а одна из 6ой Пластелина, которого мы наверняка хлопнули, в 3 миссии, или как это понимать, а вообще красавчик во всех миссиях кроме 3 был, хотя в третей он небось в стартовой хижине был полюбасику.
Если в кратце, Магию вернуть традиционно не выйдет( ну почти) т.к. зная о нашем приходе якобы снеслись все гильдии магов во всех городах( окей понятно, ну а кто в городе лиги и нежити почему нет ГМ, или тут тоже светлые эльфы помогли)
-Но магию можно изучать за руны, которые разбросаны по карте + мы их можем покупать (забегая наперед, у меня получилось выучить 2 школы полностью, если абузить руну за 200000 золотых, если так подумать, то можно наверно и всю книгу изучить, но это займет слишком много времени)

Что же выглядит неплохо, и на самом деле ни одной гильдии магов, не в одном из замков нет...
В целом крутая механика, классно сделано, и на самом деле мне очень даже зашло, правда не знал что "Создание фантома" ветки призыва находиться на ЛВЛ-4, ну и то что если у тебя заклинание есть логично было бы, его еще раз не учить, если ты вытащил его, через ученого, и/или разгадку тайного...
Небольшой Абуз, который мне немного помог догнать героя, за которым не очень сильно хотелось бегать... В библиотеку можно попасть если только взял руну, (купил получил с башни магов ) К примеру ситуация у Сигрифа нет очков перемещения, а вам бы хотелось им двигаться... Нам нужна кнопка на которую станет любой герой (точнее руны которые мы собираем) Сигриф переместится в библиотеку, ну если мы просто зайдем в одну из каких то веток, выберем спелл и скажем вернутся назад, то очки хода будут как и были. Но если взять зайти в портила школы, затем не выбирать спелл, а выйти в главный зал (через метку лиги) затем выбираем нужную школу и спелл и соглашаемся выйти, и вуаля у нас фулл ход без пропуска дня)
Тралсай в принципе не использовался почти как герой, только для разведи, в целом логика у меня была такая, я понимаю что мы слабы, город нужен маст хэв и чем быстрее тем лучше)
Через время нам еше один мултик покащывают, там где Эльфы ловят Николаса, и тот говорит что Сигриф сильнее тебя))

И нас предупреждают что войска людишек прибудут через пару месяцев... Ну окей)
Увидел де вход в подземку и максимально бежим туда)
Попалив подземку, пошел грубо говоря вверх, смотрю гарнизон нужно же пробивать
Застава тёмных эльфов
И затем после заставы, смотрю замок вроде бы и чей то но армии в нём нет, героя рядом так же не вижу, ну думаю, мы не против, что хоть тут без боя) Что прикольно то что две остальные заставы перешли под наше руководство, жаль конечно что нельзя вот так вот взять и достать себе армию ну да ладно)
Ну и сразу не отходя от кассы, используя старый добрый метод, смотрим инфу по Файдаэну, что бы понимать что нас ждёт)

Думаю неплохой такой малый, ну ничего думаю, будет на изи тем более с моим плейстайлом)
Давайте перейду сразу наверное к первому и основному, камню преткновения с которым пришлось достаточно долго мучаться, и не хотелось переигровать карту, хотя в идеале бы наверное нужно было , но все таки вырулил...
Я про встречу с Винраэлем, да на самом деле он то по большей части и задалбывал)
Наш ГГ выглядит вот так

А к нам пришло вот это создание))

Что бы вы понмимали у Сигрифа 4 или 5 знания, и хоть у меня была чума вытазеная Тралсаем у Летоса, и потом через Тралсая и Сигрифу, но у меня не было её массовой, и пожтому пришлось сильно попотеть,тем более мой билд в итоге жертвовал чарик, который нужен, но сюда нелез...
Вот Сигриф вс Винраэль 1 встреча) он бой моей мечты)
Худо бедно, скребя зубами, ну все таки дался нам этот парень, а в дальнейшем продолжаем качаться, и изучать карту)
И тут натыкамся на библиотеку спэлов, и первое что хочется понять халява тут или нет, ну естественно нет, (ее нигде нет) и завязывается забавный диалог происходит, но по факту, все что нужно знать что он продает руны, те которые нам дают доступ в библиотеку, и единственное что стоит знать, что когда ценник руны будет 200000 то даже если вы её покупаете руну, то в библиотеку вас не перенесет, но если будет руна на земле и вы купите до того как поднимите с земли то у вас будут 2 руны, в целом можно все спэлы заабузить но главное что бы была руно на земле)

Ну и бегаем чилим дальше, тут нам дают очередную вводную инфу...

Радость когда получаешь "Быстрое" образование...

где то между этим встретился с этим парнем еще раз
Движемся дальше, как по мне один из переломных моментов настает, когда мы пробиваемся тут(много вкусняшки + том тьмы, который как по мне как то недорабатывает но фиг с ним):

Тут как таковых две битвы:
1)это 8 к рыцарей смерти
2) Это против 12к личей
И забавная картинка, особенно когда личей стэков остается поменьше и их со всех сторон дуют драконы, да они не основные ДД но все же))

Как по мне после этих битв наш ГГ максимально наелся, и чувствует себя прекрасно....
Еще небольшое отступление по поводу библиотеки, как бы не хотелось быстро изучить хайлвл спелы одной школы игнорируя все остальное, у нас это не выйдет ведь, автор и об этом позаботился, как бы не приятно но на самом деле вполне логично и балансно

Ну и как вы понимаете, что основной кусака всех и вся у меня был Летос, я ему дал сапоги на чуму, и поначалу он просто кусал, а в дальнейшем заткнул выход и просто щелкал по кд Винраэля, но к этому мы еще вернемся...
Небольшая пробивка, да и просто скрин количества армий которых кусал Летос)

Далее мы встречаем одного из людишек а именно Габриэль, и наш ГГ расправляется с ней (предварительно её ослабив, хотя это не то что бы необходимо просто была такая возможность)

Что касается дальнейшего моего геимплея то собрать все раскачать главнюков (я д то думал хоть в последней миссии они перейдут, да хрена с два)
Ну и уже Летос готов кусать всяких врагов)
Так же изучая поверхность, наш Сигриф ловит "приход" и видеть то что не видят другие, хотя странно то что дьявол живой, ну да ладно, это наверное мы узнаем в 5 миссии что мы видим и к чему это...

Так же заметил на карте достаточно интересную локацию, которую мы знаем по компании оригинала, но для чего она пока мне не понятно но тем не менее, узнаем дальше

В целом мы уже достаточно крепко обосновались на поверхности, единственная проблема была, это Дираэль, не то что бы её сложно было победить, но из-за кандалов неизбежности её и нельзя было особо и покусать, а Летоса терять не особо хотлось) Но ничего приходим за ней Сигрифом и выносим без особых проблем)
Что же думаю может уже и пора к нежити сходить что там у них, и зачем они вообще на этой карте, и приходим к ним они дают нам сайд квест, по типу, если ты хочешь нашего доверия и помощи, то все просто купи её))

Думаю окей, давайте, и сразу не отходя от кассы, шаг вперед шаг назад, и выполняем квест, затем идём к городу, и нам говорят следующие, что мол есть проект супер каты, но для неё нужны ресурсы, это дерево и руда, все это находится легко даже если эти шахты уже захвачены. Руда возле шахты руды лежит подсвечена, а дерево нет, но тем не менее что бы нам их собрать, всего то нужно, после получения этого квеста, еще раз подойти к шахте. Шахты на севере внизу...

Тут ничего сложного, берём выполняем, и когда соберем ресы с шахт подходим любым героем к замку и нам скажут, что наша убер ката готова)
Плавно переходим к встрече главного героя у людей, а именно Валерия, скажу так, что я её Сигрифом не бил, с ней вполне себе справился Летос, правда за 3 подхода, ну и ладно как говорится ничего страшного)

Один из укусов
Добивка Валерии
Ах да, чуть не забыл, что у нас в основных задачах, было: Освобождение Раилага, тут останавливаться особо не на чем, ведь тюрьма находится, на северо-западе мы пробиваем рыцарей смерти и просто освобождаем, никакой кат сценки, или диалога, просто как освободили какого то ноу нейма)
И в дальнейшем, я просто страдал фигней выкачивал главнюков (думая что к 5 мисии то не заберут все что я старался) А Летоса поставил на выход с портала, и он там почти всех хлопал, кроме гнома...)

Тралсай тем времене обосновался в замке нежити, и через вампирчиков потихоньку чистил всю ту локацию)
И через некоторое время с портала выходит Гном, его встречает Летос правда с одного похода не убивает. Что бы его убрать, пришлось гнаться за ним Сигрифом, и я на один день отставал.

Но тут как раз вышло заабузить ход с библиотекой, как и говорил выше, и Сигриф его настигает
Теперь нам ничего не мешает, что бы двигаться к финалке, но опять же таки, я решил вычистить все и вся.
Тралсай поднабравши вампирчиков вынес последнего ключника и забрал ключ
И нам дабы закончить остается собрать ключ, для этого берём квест у хижины выше ключника на северо-западе, он нам скажет, мне нужен пламенный язык дракона, который находиться в драконей утопии. Но что бы туда попасть тебе нужно собрать ключ как раз таки там, где мы видели ранее, но не могли взаимодействовать пока не взяли этот квест.

После того как ключ был востановлен, мы направляемся к утопии, её чистим, и получаем Пламенный язык, и идём к пророку, он нам даст кольцо телепортации, с которым мы сможем попасть за ворота, и в дальнейшем уже биться с Файдаэном.
Так же еще из доп квестов, это Сфинкс, там нас просят удержать все золотые шахты на протяжении (по моему) полтора месяца и награда за выполнения будет такова) Как говорится тут основной буст это +25% армии, а это не кисло, тем более что армия была у меня смешанная)

Давайте приближаться к финалу, после того как мы получили кольцо, мы подходим к воротам, и нам предлагают перенестись, и говорят что вернутся нельзя, и тд и тп (забирают у нас некоторые артефакты, а в частности свиток телепортации, я думал отдать Илайе что бы её не убил Файдаэн, хотя он на неё не агрится) И самое приятное что Илайя к нам с непустыми руками, а как раз с кольцом доминиона, и мы тут понимаем, что финалить вообще будет без проблем)

Сразу скажу пару вещей:
-сразу когда нас телепортирует за ворота, у Сигрифа и Илайи нет очков хода, а это значит что нам нужно скипать день, после того как мы это сделаем Файден при помощи астральных врат телепортируется поближе к нам.
- в целом мы можем просто взять кольцо, скипнуть еще один день и Файдаэн нападет на нас сам, можно даже не идти пробиваться к столице
- но если все таки воспользвоаться нашим ходом и идти к столице то мы увидим. Что благодаря убер орудию против ворот, нам скажут что мы их снесли, и не потеряли войско (следовательно не было бы у нас этого орудия, то мы бы потеряли какую-то армию)
- охраны хоть и с виду сильные, но на этом этапе, да еще с кольцом, вообще автобой без потерь выносит
- даже если мы подойдем в плотную к замку, то захватить мы его не сможем, не потому что очков хода не хватит, а потому что в 4-5 клетках от замка, наша шкала хода обнуляется...
- и после пропуска Файдаэн хоть так, хоть так нападает)
С Файдаэном в целом проблем не была, тем более с такой то армией, надо только знать, что те кто вам не нужен, нужно ставить в нижнюю клетку, т.к. помним его спцу, когда все стрелки атакуют, у меня таковыми были Нимфы...
Ну и пару реплеев боя с Файдаэном прилагается
Бой первый
Чисто по фану)
Ну и из разряда, что я зря всех качал (да зря) но покажу всех главнюков какими они были под конец миссии)

Эх какие бы были классные герои для старта на 5 миссию)
Давайте подводить итог: я в начале сказал что мне не очень зашла карта, не потому что она плохая, она классная, но на фоне 3 предыдущих как то потускнее смотрится это на мой взгляд. Много лишних дейтсвий вполне себе можно было и не делать, но мне так захотелось. В дальнейшем наша задача штурмовать людской город, но про это уже в пятой миссии. Но по кат сценам мы понимаем, что в целом, что то не так, ведь мы видим как убивают Биару, да и как властелин с дьяволом(которого мы грохнули че он живой то) что она сыграла свою роль я так понимаю, это изначально козни Властелина, вплоть до того что Биара нам помогла выбраться из Ада, да и в целом все идет не по нашему сценарию, как мы думаем. Ну посмотрим посмотрим) Что касается окончания 4 миссии то мы добились изначальных задач, эскалации эльфов, что бы они нам вернули наши земли, и помогали в борьбе со своими прежними союзниками. Ну что же впереди финальный рывок, и завершающая миссия этой классной компании)