Сегодня я был сержантом в опустевшей военной части - единственным человеком, в ней находящимся. И туда прибыл новобранец, четко и складно отрапортовал мне, при том, ввиду того что дело шло посреди ночи, даже не обратил внимания на то, что кроме меня, здесь нет ни души.
Я тогда решил его хуморнуть и повел с экскурсией по части, показывая и рассказывая что где находится, обращаясь с докладом к воображаемым офицерам и болтая с прочим личным составом, которые предположительно находились за прикрытыми дверями, или за углами, или в комнатах, или в коридорах - в общем так, чтобы не попасть в поле зрения рядового, который стоял чуть поодаль и послушно наблюдал за этой картиной. Иногда, когда я полностью исчезал из его обзора - например заходил в помещение - то даже отвечал за другую сторону ее предполагаемым голосом, так, что реально казалось, будто там произошел диалог.
Так продолжалось некоторое время, пока я понемногу не начал сбавлять градус секретности - например, открыто показал ему опустевший пост дневального, крикнув свои слова куда-то вдаль казармы и со смехом сделав вид, что солдат про**ался, и допустим, стоит не на тумбочке, а где-нибудь в каптерке дрыхнет или на толчке сидит. Постепенно все дошло до того, что я совершенно открыто завожу рядового в очередное место, где должны были быть солдаты и на самом деле никого нет, представляю им этого новобранца как ни в чем не бывало, затем перескакиваю на ту сторону комнаты, на которой стояли бы эти солдаты, и отвечаю сам себе их голосом, и так раз за разом. К моему удивлению, даже на тот момент рядовой и бровью не повел и не подал виду, что я был просто е**нутым, а с серьезным лицом рапортовал и кивал своим новым боевым товарищам, которых я на тот момент инсценировал.
Закончилась эта история на том, что я проникся к этому новобранцу глубоким уважением и счел его настоящим солдатом, крепко чтящим букву устава, и поразмыслив, понял, что он проникся и ко мне тем же самым за то же самое. Последнее, о чем я успел подумать, это что хотелось бы иметь в вооруженных силах побольше таких людей как мы, тогда, глядишь, и воцарил бы наконец порядок.