Пока читал предыдущее на глаза попался новый релиз от издателя и локализатора которые нравились мне по другим работам, ну и вот я снова в этой теме.
Очень часто, когда я читаю визуальные новеллы, я испытываю желание оказаться внутри их сеттингов, настолько привлекательным для существования выглядит описываемый быт населяющих их персонажей, но тутошний сеттинг - это Токио 2199-го года в новый ледниковый период. Мало того что средняя температура в мире сильно упала, так ещё и по вине американских военных по миру распространилась новая пандемия, которая уничтожала людей на тех участках суши, где ещё ещё оставалось более-менее тепло (типа вирус который живет лишь в тепле). Сверху накидываем всякие техногенные ужасы, в частности изобретение некромантии, но и не только. Сам же Токио, как можно догадаться, холодный и полный преступности город, жизнь в котором ни для кого не легка. В этот холодный век Токио выживает за счет геотермальной энергетики и повсюду виднеются трубы по которым ходит пар, главный источник энергии. Разумеется, о какой-то эстетике в таких условиях можно даже не думать, улицы и панорама города вгоняют в тоску. Ну а заправляют всем военная полиция и энергетическая корпорация, это помимо того что некроманты регулярно промышляют своим зловещим ремеслом, а отдельная их группировка и вовсе устраивает теракты. И даже еда тут синтетическая... Также, в у этой истории есть два протагониста, и одна из них - сквернословая, агрессивная, крикливая лесбуха. Всё это, в комбинации с несколько сумбурным повествованием, какого-либо чувства восторга не вызвало. Однако, мне в очередной было продемонстрировано, что при желании, старании и любви сделать интересным можно что угодно и даже заставить читателя проникнуться твоей работой, пускай она и выходит за пределы его привычных пристрастий.
Сеттинг по итогу вышел очень проработанным. Описано общество этого пост-апокалиптичного Токио, чем живут населяющие его люди, какие в нем есть места. Представленные в сюжете технологии звучат аутентично и их существование в действительном будущем вполне себе можно представить. Со временем начинаешь проникаться не только персонажами, но и даже этим, на первый взгляд, полным безнадёги города. Я почувствовал что-то очень красивое в том, что вопреки его отталкивающей натуре и общей мрачности показанного мира, люди всё-равно пытаются выжить и не теряют надежды на лучшее будущее. И даже протагонистка, вопреки написанному выше, довольно быстро начинает располагать к себе и со временем ничего кроме любви к ней уже не испытываешь. Другие персонажи мне тоже пришлись по душе, можно сказать что у каждого тут своя "шиза", но это легко объясняется укладом жизни в 2199-м.
Касательно технической стороны, снимаю шляпу перед локализатором - какого-либо раздражения или разочарования во время чтения я не испытал. Более того, даже мой ненавистный капс, которым часто злоупотребляют для акцентрирования определенного слова, заменили жирным курсивом и в отличии от капса это уже не воспринималось негативным образом. Гениальное решение.
Драчки здесь анимированы в 3Д. Сначала отнесся к этому без энтузиазма т.к. иллюстрации всё-таки покрасивее будут, но осмысленная хореография боев сумела завоевать мое уважение - всё же приятно читать, когда действия персонажей основаны на тактике а само противостояние на какой-то логике. Ну и музыка тут хорошая, в какой-то момент похвалил себя за то что узнал студию которую слышал в другой новелле.
Ещё тут было очень много всяких жестких тем которые вновь дали понять что я все-таки ванильный в душе человек...
Короче неожиданно понравилось. Если оценивать поверхностно можно подумать что это просто фестиваль шок-контента, но в действительности это красивая и жизнеутверждающая история.