Я думал, это симулятор выживания. Оказалось, симулятор умирания.
Погибать ты начинаешь с первых секунд игры, и все дальнейшие действия - это не изучение мира или погружение в игру, а попытки отдалить момент смерти. Посмотреть по сторонам просто некогда, у тебя катастрофически быстро убывает здоровье/настроение/тепло/сухость/сытость... но нарастают отравление/болезнь/голод/запах... Поэтому просто не успеваешь получить удовольствие от атмосферы. И не надо думать, что я только вошел, разочаровался и вышел. Начинал заново четыре раза, взаимодействовал с кучей бомжей, прохожих, батюшкой, Майснером, Агнессой и ее собакой, цыганами и т.д. Очень интересно, даже захватывающе. Но пока ты бегаешь между этими персонажами, ты неизменно и неотвратимо гибнешь. Тебе несут смерть помойки, менты, гопники, дождь, температура, еда, выпивка, даже окурки... В общем, был бы мод, который хотя бы немного снижает отрицательные эффекты, играл бы с удовольствием. А так... мазохизма и в реале хватает.

Лет 15 назад запускал третью часть, но дропнул еще на метро, потому что не понял куда идти.
Лет 13 назад прошел первую часть, плюясь от ее корявого пс1-графона, знаменитого пс1-тумана, укрывающего все на расстоянии пяти шагов, танкового управления, да и в целом какой-то бессмысленности - бегаешь по рандомным нелогичным уровням, долбишь мобов в неуклюжей боевке, решаешь загадки из рубрики "Телевичок" газеты "Антенна", все это присыпано примитивным сюжетом про хтонический культ. Короче, очень плохо состарилось и оставило плохое впечатление о серии.
За этот и прошлый годик поднапрягся и решил дать серии крайний шанс, тем более что вторую часть, насколько я помню, считают в интернете самой крутой.
2. Все те же танковые контролсы, но графин на этот раз вменяемый, а с ним и игра явно воспринимается гораздо лучше - туман уже не на 5 шагов вперед, а на 10, то есть уже не бегаем в молоке наощупь; мобцы чуть более угнетающие на вид; герой имеет больше десяти полигонов.
Боевка, правда, все такая же талая, так что мобов на улице проще оббежать - только время на дурачков потратишь, тем более иногда они респавнятся. Кроме того, я не увидел смысла ставить уровень сложности повыше - смысл боевки состоит в том, чтобы подловить моба вблизи и долбить дубиной, пока он окончательно не замрет, соответственно, дификульти повыше означает лишь большее количество пинков, которое нужно нанести по упавшему телу. Я пробовал начать на сложном, но в итоге переключился на полегче исключительно из-за этого момента - каждая драчка занимала по 5-7 минут реального времени, притом что ИИ настолько туп, что за исключением отдельных особенно тесных коридоров, ты все так же можешь его оббегать, и ничего он тебе не сделает. При этом, в игре присутствует несколько боссфайтов, по традиции ранних образцов жанра - не совсем сбалансированные, в которых тебе нужно не только просадить всю свою аммуницию, а то и доковыривать потом полчаса зубочисткой, что служит разве что как тест терпения игрока.
Что касается сюжета, то в целом, на этот раз он неплох, хоть и скармливается в час по чайной ложке. Раскрыт протаг и неписи, история имеет смысл, и городок приплетен не сам ради себя, а именно как вспомогательный инструмент раскрытия героя, при том обошлось без глубокого погружения обратно в унылоловатый лор про секту. Отдельно понравился момент с несколькими концовками, на получение которых влияет огромное количество скрытых факторов, таких как интеракции с определенными предметами в отдельные моменты времени, своевременная отхилка ранений, и так далее - все это в итоге дает ощущение того, что мы реально пришли к конкретной развязке сообразно нашему (протаговскому) ментальному настрою и убеждениям, потому как не зная переменных, примерно загадать что к чему приведет - почти нереально.
И дополнительно добавлю, что по левелдизайну не припомню каких-то особенно нудных уровней, что уже само по себе плюс, однако беготня по городку-хабу в тумане хоть и не такая боль как в первой части, но все равно уныние, потому как подталкивает тебя к тому, чтобы пропылесосить по часовой стрелке каждый деревенский закуток на предмет лута, а это сами понимаете.
3. Двойка мне не сказать что как-то понравилась особенно, но я и не счел время в ней проведенное за промах, иными словами - она мне не дала выработать полноценную резолюцию о том, переоцененный состарившийся шлак все-таки серия или норм, поэтому я решил снова дать шанс тройке.
На этот раз я нашел куда идти в метро, и в целом, пробежал эту часть с ветерком - мне она показалась с фокусом на экшен/хоррор(саспенс) в "ущерб" сюжету, что в целом не так уж плохо, потому что к танковому управлению я уже давным-давно привык, боевка хоть и неуклюжая, но мобы раскладываются на раз-два, а левела в целом по дизайну и атмосфере довольно приятные, и на этот раз обошлось без слепошарого хаба.
История мне показалась хренью - жила девка, теперь она в сайлент хиле. Чуть позднее поясняют почему так, и на этом все, плюс опять по полной вернулись к секте. Концовки всего две - хорошая и плохая, и ничего особенного они из себя не представляют, а способы их получения свелись тупо к убийству мобов/получению в лицо.
Оверол - геймплейно чуть более играбельно, коротко и не особо напряжно, короче на пару-тройку вечеров вполне себе.
4. Опять не смог сделать вывод, поэтому решил шлифануть "комнатой", тем более что когда-то давным-давно я видел в комьютерном журнале анонс на нее, и тем самым она отложилась в памяти, ну и еще потому что это последняя часть с более-менее нормальным юзер рейтингом, после которой пошел слив, если верить интернету.
Достаточно неплохая завязка и занятная механика в этой части - ты сидишь как сыч на заблокированной хате, подглядываешь в дырочку за соседкой, и выбираться можешь лишь через портал в сайлентхильный мир, по окончанию левела неизменно возвращаясь на хату, наблюдая за изменениями в ней, прислушиваясь и присматриваясь через окно/дырочку/глазок к соседям, которые обсуждают тебя или ломятся к тебе в квартиру. На самих уровнях иногда так же попадаются порталы, через которые ты можешь вернуться на хату, где у тебя единственное в игре место для сохранения и регенится здоровье.
Однако, с этим сопряжен дурацкий мув - лимитированный инвентарь. В предыдущих частях, за исключением перебежек через хаб в 1-2, не существовало бектрекинга, можно было таскать все что хочешь и это никак негативно не влияло на сложность/погружение/сурвайвал хорорную составляющую. Здесь, ввиду обозначенной механики с перемещениями, в комнату поставили сундук для вещей, а герою безбожно ограничили вместительность, что приводит к нудной беготне туда-обратно, когда тебе необходимо сгрузить налутанный хлам, либо освободить место под сюжетный пазл-предмет. Это совершенно отвратительно, я такую вещь презираю и не помню на моем веку ни одной игры ни в каком жанре, где это было бы оправдано. Вопрос не в том, что ты совершаешь какие-то жертвы и чего-то недолутываешь, или делаешь серьезный выбор - взять пушку с патронами и быть более защищенным, или положиться на удачу и иметь несколько дополнительных слотов под хабар. А банально бегаешь туда сюда как шнырь-курьер, за всю игру не пользуешься огнестрельным оружием, потому что один магазин убивает одного врага, или дропает на землю парочку, занимает один слот, а у тебя всего десять слотов инвентаря, из которых больше половины вполне могут быть заняты сюжетными предметами, хилками, консумаблами. При том, что по старинке, враг точно так же легко задрачивается любой дубиной, причем умирает с такой же скоростью, что и с огнестрела.
Если не считать этого момента, то первая половина игры весьма неплоха левелдизайном и подачей истории - за исключением пары душнейших мест (вагоны метро и отдельно весь маяк - вот это просто высер, концептуальный конечно, но какой же нудный и энергозатратный; плюс отдельное "спасибо" за телефон в квартире медсестры). А вот на второй уже начинается адок. Из хорошего - разгоняется сюжет и появляется прикольный момент в квартире, одновременно с этим обрубая тебе регенерацию здоровья в ней, так что теперь хилиться можно только аптечками.
Из плохого - абсолютно весь геймплей, я даже не знаю, охарактеризовать это ленью, нехваткой времени/ресурсов, либо попыткой в концептуальность, но это невероятно сильно подкашивает удачное начало:
😫😫😫
Тебя по новой заставляют проходить все предыдущие пять уровней, добавив новых врагов, новый лут и один новый условный паззлик, но при этом тебе нужно таскать с собой изувеченную соседку в гипсе, проводя ее из начальной точки уровня в конечную, при том, что твои обычные пути не работают - она не может подниматься и спускаться по вертикальным лестницам, поэтому тебе нужно навертывать по уровням совершенно отбитые круголя и искать для нее какие-то шорткаты, которых раньше не было. Разумеется, все это время она кое-как ковыляет за тобой, периодически останавливаясь продышаться, либо пробубнить хтоническое проклятье. Ей можно дать в руки оружие, которое занимает слот в твоем и без того карликовом инвентаре, чтобы она давала тычки врагам, и сама она бессмертна, но в зависимости от понесенного дамага и моментов, когда ты ее оставляешь одну, ее кондиция может очень сильно ухудшиться, что не даст спасти ее в финальном боссфайте и открыть две возможные концовки из четырех.В остальном, сюжет довольно неплохой и с интересной концепцией, герой - абсолютно мертвая болванка, еще больше, чем девка из трешки, ну да это не критично, потому как история на этот раз не про него. Опять наделали концовок, на этот раз четыре штуки, и в рамках концепции части - условия для них не особо интересные, но логичные, такой вариант я могу принять.
В целом, часть могла бы быть отличной, если бы не ее вторая половина, за это полный дизреспект, и пару раз у меня реально проскакивала мысль дропнуть, чего не было в 2-3, но пришлось затерпеть.
Есть еще одна часть, которая выходила на ПК, но у нее уже совсем печальные рейтинги, и честно говоря, после второй половины румы с ее гениальным геймдизайном, я уж точно не планирую за нее садиться.
Оверолл по серии могу высказать такое мнение:
1: хрень
2: повыше среднего
3: середняк
4: повыше среднего с переходом на почти что хрень
Итого - не так плохо, как мне показалось 13 лет назад, но середняк в лучшем случае.
Впрочем, сейчас я уже не назову тайтл переоцененным, потому как определенные уникальные моменты повествования, преемственности частей, геймплея, атмосферы и левелдизайна, которых я так сходу не припомню в аналогичном формате в других наименованиях, в нем все же ощущаются, другой вопрос - насколько они могут отрезонировать с каждым конкретным игроком. Как по мне - довольно невнятно, но и противоположное мнение я понять тоже смогу. В целом, однако, не думаю, что буду возвращаться в мыслях в какие-то теплые воспоминания о проведенных в этом мире нескольких десятках часов.