На Западном фронте без перемен (2022)
Изначально думал написать что-то в духе: "фильм как фильм; без напуского безразличия - несмотря на высокие оценки и награды, ничего особенного от него не ожидал, ничего и не получил, но по крайней мере он смотрится за один присест", но для сравнения порывшись в памяти по всем военным лентам, что смотрел, пожалуй это было бы не совсем честно.
Во-первых, хорош сам факт репрезентации ПМВ - если и существуют по ней какие-то хорошие ленты, то я про них, скорее всего, никогда даже и не слышал, обычно все внимание кинематографов уделяется сиквелу.
Во-вторых, отсутствует неприятная болезнь большого количества типичных военных творений - в попытке показать обыденные характеры и непреклонный уклад войны, фильмоделы частенько накидывают в сюжет огромное количество не особо отличающихся друг от друга персонажей, и кидают их в самую кашу батальных сцен, где каждый из них в каске и с припорошенным грязью лицом, что-то кричит в канонаде перестрелки, и совершенно непонятно, что происходит. Тут такой проблемы нет, благо фокус повествования приходится на основного паренька, а драк немного (что тоже плюс), и те что есть - показаны структурированно и осмысленно. Может конечно это было не столь задумкой, сколь ограничением создателей, ввиду монотонной природы ПМВ, но даже если и так, то оно сыграло им на руку, не дав размазать происходящее по всем возможным направлениям. К тому же, это идет на пользу и картинке.
В-третьих, отсутствует героизация событий, но в этом тезисе я не совсем уверен. То, что я имею в виду, - отсутствие каких-то особенно пафосных сцен в слоу-мо с эпической музыкой превозможения или же драматических под грустную скрипку, но это может быть обусловлено опять же, не самой задумкой, а тем, что повествование идет от лица краутов, и это было бы табу, либо тем, что большинство людей эта война особо не трогает, в отличии от ВМВ.
В то же время, нет и перекоса в чернуху. Я ожидал, что будет определенное количество жестоких и бессмысленных смертей, расчлененки и прочих любимых голливудом шоковых приемов, но в целом происходящее показано в меру. Фактор неприязни здесь должно играть осознание бессмысленности происходящих событий, и учитывая общеизвестное отношение к ПМВ, я в том числе ожидал серьезного фокуса на этом, но как ни странно, мне вновь не показалось, что с этим искусственно пережали - ориентируясь на свой уровень эмпатии и осмысленности, зрителю предлагается самостоятельно сделать вывод о том, поковырять в носу со скуки, либо посокрушаться от ужаса, либо нечто среднее.
В остальном, особо добавить нечего, - подытожу тем, что на мой взгляд, как будто бы все элементы фильма, как то: персонажи, события, драчки и быт, микро- и макромоменты, показаны очень сбалансированно и гармонично, что действительно редкость для военного кино. Если вам нравится данный сеттинг так же как и мне, то вполне себе смотрибельно, только не поведитесь ложно на хайп и награды - вы не получите отвал башки или роллеркостер эмоций, но весьма крепкий кинч.