Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Последние просмотренные фильмы
Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2023, 23:14
^
Happy Life

📖
Выставка наград
Выставка наград
Re: Последние просмотренные фильмы

Космоодиссея 2001

Я был заранее в курсе особенностей этого режиссера, потому как смотрел у него три фильма, и краем уха - непосредственно об этой картине. Не могу сказать что убил более двух часов совсем уж впустую, потому как в унылые моменты (процентов 65 от общего хронометража) залипал в смартфон, и не буду поливать фильм грязью, пусть даже он мне и показался совершенно пустым.
Озвучу только самые банальные и, очевидно, по миллиону раз за последние полвека переобсосанные претензии: смотреть пять минут на абсолютно черный экран, за которым играет саспенсная какофония; смотреть 25 минут на то, как резиновые обезьяны с дикими воплями машут руками; 40 минут слушать один и тот же залупленный трек классической музыки на фоне переборок космической станции/космоса; 30 минут наслаждаться кислотными эффектами межзвездного перелета под искаженную феерию звука - все это не очень интересно, и не думаю что было интересно или как-то особенно глубоко даже по меркам почтенного года выхода. 
Все остальное - вполне смотрибельно, невзирая даже на крайнюю медлительность и поверхностность показанного. Смысловой подтекст фильма, включая полторы затрагиваемых общих темы, равно как и сам сюжет технически, можно без особых усилий уложить в три предложения. Имеет ли художественную ценность размазывание их по двум с половиной часам времени? Иногда да, но в этом случае оно мне показалось излишним. Глубоки и оригинальны ли поднимаемые в этом фильме полторы общих темы? Для года выхода - не исключено, но раскрывает ли их кубриковская реализация так, как они того заслуживают? Не уверен.
Не менее банально похвалю за картинку - не считая немногих отдельных, по нашему времени комичных деталей космофутуристического дизайна типа гофрированных конечностей скафандров, внешне гаджеты, а так же интерьер и экстерьер кораблей выглядят достойно (через пять лет вышла "москва-кассиопея", и на нее в наше время нельзя взглянуть никак иначе, чем со снисходительной всепонимающей улыбкой постсоветского человека), и цветность палитры весьма радует глаз.

Подводя итог, скажу: если вы любите космическую тематику - не смотрите это, здесь вы увидите лишь общую декорацию и некий вайб на некой части хронометража, но оно вашу жажду не удовлетворит; если вы любите серьезные сюжеты или хотя бы едва осязаемый подтекст "наподумоть" - не смотрите, оно не оправдает ожиданий; если у вас мало времени или вы способны пожалеть о его трате, или у вас выбор между тем, пропылесосить квартиру или посмотреть этот фильм - не смотрите, оно не оправдается по эффективности; если вы любитель артхаусов - то за того ли режиссера вы засели?; если у вас есть несколько свободных часов, которые можно убить не на действие, а на просмотр чего-либо тягучего, при том настроение и самочувствие так себе, и есть смартфон, в который вы можете влить не менее полутора часов внимания параллельно фильму - можете и поглядеть, наверное от вас не убудет; если вы студент фильмфака - смотрите, скорее всего это у вас будет в программе.

My sword, my trusted ally, unphased by my aspect.

Happy Life вне форума