Человек-паук: Паутина вселенных (Spider-Man: Across the Spider-Verse, 2023)
Пять лет назад отписывал здесь про первую часть - очень коротко и сдержанно (меньше строки, вроде), но похвалил, тоже писал отзыв, по сути, прямиком после просмотра в кинотеатре. С того раза пересматривал пару раз, но было это довольно давно. Чтобы дать некую объективную оценку сиквелу, говоря откровенно, необходимо бы пересмотреть первую часть и уже после этого отписывать здесь. Но мне лень это делать и я пишу не профессиональную рецензию, а всего лишь своё скромое мнение для ограниченного круга форумчан. Поэтому если при неизбежных сравнениях моя память меня подведёт - не обессудьте.
Всё же придётся дать краткую характеристику первой части, чтобы задать контекст для второй. Для справки, речь идёт о мультфильме Человек-Паук: Сквозь вселенные (Spider-Man: Into the Spider-Verse, 2018). Во-первых, она обладала уникальным визуальным стилем, который пытался имитировать анимированный комикс. Первое время, сразу после включения, это выглядело отстойно, как будто на анимации сэкономили и поэтому мы смотрим мультик в 14фпс. Во-вторых, главный герой в ней - чернокожий. И сперва мультик выглядит не особо привлекательно. Но спустя минут 15 визуальный стиль начинает раскрываться и ты понимаешь, что это было смелым, но крутым решением. Это сложно объяснить словами, но всё выглядит действительно классно. Что же касается главного героя, его не лениво перекрасили в чёрный цвет и решили, что на этом всё - он действительно ощущается как другой персонаж, не чёрный Питер Паркер, а другая личность, с другим образом жизни, другими проблемами. Поэтому, независимо от желания поиска "повестки" авторы как минимум проработали своё решение. Поэтому первый минус преобразуется в огромный плюс, а второй становится как минимум нейтральным. Всё это полируется отличным юмором, равномерно разбросанным по всему мультфильму и который всегда уместен и никогда не вызывает негативных ощущений. Ну и наконец интересные идеи про то, какими получились человеки-пауки из параллельных вселенных (я говорю только о главных трёх героях, хотя их больше) дают фильму не то чтобы интересный "сюжет", но вызывают интерес к наблюдению за происходящим. Ну и раз уж я по сути написал готовый рецензон, то скажу что на мой взгляд, результат получился просто отличным, а смелые визуальные решения делали этот мультфильм объективно прорывом года. И я с огромным интересом ждал продолжения, выход которого затягивался.
Первое впечатление от новой части, когда начинал смотреть - что в этот раз художникам/аниматорам полностью развязали руки и дали полный карт-бланш на осуществление своего видения. Ну вы понимаете - типа первая часть была ограниченным экспериментом, она выстрелила и во вторую ответственным людям выдали бюджет и свободу действий. Здесь уже нет ощущения дёрганности и низкого ФПС, ни в один момент. Но смена стилей, работа с красками стали очень динамичными, постоянно меняющимися и при этом чувствуется некая "смелость", типа художнику было плевать понравится кому-то или нет, он делал как считал нужным. И получилось просто потрясающе. Среди множество стилей и красок, порой мелькали моменты когда происходящее напоминало арты из Disco Elysium - и хотя в самой игре мне это не особо нравилось, в этом мультфильме это работало просто великолепно. Но одновременно с этим, где-то внутри тлело чувство, что на пути к этому была потеряна авторская оригинальность и самобытность. С другой стороны - это ощущение могло было быть вызвано просто большей отполированностью и вылизанностью анимаций второй части, а не осознанным дизайнерским решением первой части. Именно об этом, в первую очередь, я говорил когда сказал, что объективнее было бы посмотреть обе части друг за другом. Поэтому если это кто-то сделает - он, скорее всего, даст более объективную оценку, чем я.
Но если визуально мне всё очень понравилось, то сюжетно - совершенно иная история. Отчасти в этом виноваты независящие от оригинального продукта условия - в кинотеатре что я смотрел был какой-то совершенно уебанский звук. Но и кроме этого, на восприятие происходящего могли повлиять русская озвучка и перевод. Первые полчаса смешных шуток нет, зато есть совершенно дебильные попытки переводчиков ввернуть русские типа современно-мемные выражения. Когда выйдет оригинал на DVD я проверю, насколько это было оправдано, но есть ощущение, что далеко не лучший оригинал был ещё и сверху прибит гениальными русскими талантами. С точки зрения новых персонажей - нас знакомят с ещё одним человеком-пауком, которая женщина, чернокожая, и внимание...внимание... наберите воздуха... беременна. Когда я об этом узнал, я пожалел, что её не сделали одноногой или однорукой, потому что таким образом можно было бы сразу перевыполнить квоту и уже не вводить новых квотированных персонажей. Поэтому даже несмотря на то, что визуально всё выглядело прекрасно, ощущение у меня было удручающее.
Но затем, всё (не совсем всё) исправилось. Начали появляться забавные шутки, начал появляться сюжет - не могу сказать, что оригинальный, но если у вас не деконструкция супергероики, то оригинальный сюжет придумать сложно, всё равно в конце-концов всё сведётся к тому, что хорошие парни/девушки/небинарные персоны сражаются с плохими парнями. В общем, за происходящем стало интересно наблюдать, а высочайший визуальный стиль просто вытаскивал всё это дальше и делал процесс наблюдения приносящим удовольствие. Меня даже не обеспокоило, что нам не представили ни одного(!) нового белого персонажа, только двух старых, которых уже было поздно перекрашивать. Вызывай у меня мультик раздражение, я бы не преминул поругать это и иронично отметить, что я возможно, не совсем понимаю смысл английского слова diversity. Но если честно - когда смотреть интересно, то на это практически похер. Но если для вас это красный флаг - вы были предупреждены. Слышал ещё возражение против сюжета, мол, опять всё свелось к спасению вселенной и прочего. В целом, претензия валидная, но это заставило задуматься меня о первых получасах. Нет, я не начну их резко оправдывать и говорить, что они стали хороши, но отмечу всё же один факт, который, возможно, объясняет её унылость. Первая половина посвящена сражению с так называемым "злодеем дня" (на самом деле, даже двумя), и кстати, этот термин используется в самом мультфильме. Возможно, сценаристы таким образом хотели показать, как глупо и нелепо будет выглядеть подобная история, при условии что уже в первой части герои, по сути, спасали даже не города и не планеты, а целые измерения. Даже если это был замысел сценария, а не моё личное излишнее надумывание - всё равно начало у мультика весьма слабое и скучное.
Совсем забыл самое важное замечание по поводу сюжета. Формально, этот мультфильм разделён на две части. То есть "концовка" здесь это не полноценная концовка, а лишь подводка к следующему фильму. Обычно я считаю данный приём максимально непацанским и неоправданным. Но конкретно данный мульт мне понравился так сильно, что я готов это простить. И да, в итоге несмотря на все замечания, у меня были крайне положительные впечатления после просмотра.
И ещё чуть-чуть об оценках. У первой части оценка 8.1 на Кинопоиске и 145 место в 250 лучших фильмов. У второй части, на данный момент, оценка 8.8 и 34 место в 250 лучших фильмах. Я отнесусь к оценке второй части более осторожно, в основном из-за слабого начала и, возможно, утраты оригинального видения в сравнении с первой частью. Но при этом скажу - эти оценки зрителей чего-то да стоят. Визуализация здесь действительно настолько сильно сделана, что вызвала восторг не у меня одного.
Возможно, когда-нибудь, посмотрю первую и вторую часть подряд и вернусь к этой теме. Но никаких обещаний.